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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年09月06日

念願のブドウ

昨年植えた『カベルネ・ソーヴィニオン』が順調に育ってます。喜

3度目の挑戦で5年越しでやっと実が生りました。





流石に最初なので不揃いではありますが…。
上品な甘さがあり美味しいワインが出来ること間違いなしです。

でも、、、
ワインを造るにはまだ量が少ないので今年は集まった仲間で美味しく食べようと思ってます。


今週末の10日に毎年恒例の「手作りの酒持ち寄りパーティー」を開催!
蔵王のペンションで泊り掛けで飲みまくります。
ちなみに去年の様子はこちら。



基本はお酒を持ち寄るのですが、、、
作れないけど「手作りの酒を飲んでみたい!」と言う方は
自作のお摘みを持ってくれば参加OKとします。

お酒を作ったことはないけど、作ることに興味がある方には
ビールやどぶろく、ワインやウイスキーに関しても作り方を
伝授いたします。

参加費はペンションの宿泊費+αの9000円で手作り酒と作り方の指南付き。笑


興味ある方はここへ書き込み、またはメールでお知らせ下さい。

土曜の昼から「ワイン用のぶどう狩り」にも行きますのでこちらに
興味のある方もドシドシ連絡をお待ちします。m(__)m


  


Posted by meister at 11:12Comments(2)

2011年08月25日

マッコリなう

食後のマッコリ頂いてます。




と言っても先程までも飲んでましたがね…。(^^ゞ



風呂上りのアルチェン。

つまみは「日本海産ホタルイカ姿干」


さっとライターで炙って頂きます。
これはマジ酒に合いますね。(^□^)/



でも、マッコリは・・・
どちらかと言うと・・・・・・・・・





あたしのどぶろくの方がんまいと思いますが…。(^^ゞ









今年の「手作り酒持ち寄りパーティー」は9月10日(土)にやります。
今回の会場は蔵王のペンションにしました。
興味のある方は書き込みしてもらえば連絡しますぜ!

去年の様子はこちら
更に一昨年はこちら  


Posted by meister at 21:33Comments(2)

2011年07月05日

唐辛子梅酒

娘が頂いた梅酒をお裾分け貰いました。

本家松浦酒造場「とうがらし梅酒」



甘味がある梅酒なのですが・・・
徐々に口の中がピリピリしてきます。



一升瓶には一本の唐辛子が入ってました。

けど、、、
この辛さは一本だけではないようです、もっとエキスが入っているはず。




お替りなしのこの一杯だけ頂きました。泣


ラベルに書いてありますが「やみつきになるうまさ」だそうですが
辛いの好きなあたしは一杯でやみつきになってしまた。(^_^;)


かあちゃんが作る梅酒にそっと唐辛子を潜ませようか本気で考えている大吉
ばれない様にするにはどうすんべ?(^^ゞ

  
タグ :


Posted by meister at 13:44Comments(4)

2011年03月10日

ほろ酔い人生

夕べは今月で退職する方の送別会。

『高太郎』さんでへべれけに。^_^;

大っきいエビマヨ。これマジ旨!

鍋は白湯スープの餃子鍋。

これまた大っきいエビと中トロの鮪(隠れて見えないけど(^^ゞ)と柔らかいタコ


写真撮らなかったけど、手羽焼やつくね焼などどれもんまいものばかり。
美味しいつまみがあると酒が進みます。
ビール3杯の後、芋焼酎・ウイスキーをロックで飲んで・・・
更にグレープフルーツ酎をダブルで3杯。。。(^^♪


デザートにゴマプリンや鍋の〆にチャンポン麺を入れて頂いたりと
2時間飲み放題でたっぷり頂きました。(*^。^*)



帰り際に旦那さんと話が弾み。。。
(写真撮ろうとしたらポーズつけてくれました。笑)

十四代の飲み比べまでしてしまった。(^v^)
黒いラベルの2本を飲ませてもらったけど味が違うもんですね。
私は個性の強い真中の「樽垂れ」が良かったな~。大喜


これはお子さんの趣味だそうです。

もっとありました。
見たい方は酒を飲みながら語って下さい。笑




お店はここ。
微笑



今日も酒飲みだ~。
続くと身体も財布もきつくなる年頃です。苦笑


  
タグ :上山


Posted by meister at 15:19Comments(2)

2011年03月03日

かみのやまメルロ

夕べ頂いたワイン「かみのやまメルロ2008」



甘味は無くスッキリしたミディアムボディ
樽の香りとありましたが、これはもう少し抑えた方が好み。

すんなり飲めるワインですね。
何に合わせるのが美味しいのか考えるのも楽しみ。


上山産のブドウ75%、長野県産のブドウが25%で醸造されたワイン
出来れば上山産100%が良いですね。




こちらが今日のランチ
カミン隣の「ゆず」さんで小吉くんと昼食。
『シーフードフライ』

ご飯と味噌汁、お新香が付いて500円

鱈とホタテが2ことエビフリャが一尾。
ご飯はお替り無料のサービスあり。

プラス80円でコーヒーも飲めますがランチのみ頂いて来ました。


今日は小吉くんの誕生日
やっと大手を振って一緒に飲みに行けます。大笑

今夜は宅飲みで宴会だぜ!

  


Posted by meister at 16:09Comments(2)

2011年02月04日

チョコビール

今年も発売しているようです。
ROYCEサッポロビールのコラボ商品


「Chocolat Brewery」

バレンタインに合わせ販売しているようですが一足お先に頂きました。


黒ビールですがスタウトとはまた違った味わいですね。
甘い訳では無く、苦味もきつく無いがカカオの香りが
香ばしい感じに仕上がってます。

冷していたヤツをグイっと飲んでしまったのですが
常温で飲んだらもっと香りを楽しめたかな~と思いました。

原料にビール以外の材料であるカカオを使っているので
発泡酒扱いですが、値段はビール以上(だったと思う)なのが気になりますね。。。

年に一度の楽しみが出来ました。(^^♪




今朝、庭に咲いた樹氷


オマケの車のワイパーに付いた樹氷。笑

もう解けちゃいましたけどね。。。
  
タグ :ビール


Posted by meister at 10:33Comments(0)

2010年12月28日

十四代・飲み比べ


「十四代」の飲み比べ。


右が常温だったせいか、甘口に感じました。

左は冷蔵保存ですっきりな味わい。



いや~!贅沢 贅沢。(^^♪
  
タグ :日本酒


Posted by meister at 09:40Comments(4)

2010年12月21日

どぶろく

午前中、正月用にと『濁酒』を仕込みました。

何時もは米を3合ですが、今回は倍の6合。


出来上がりの量は3Lの予定。
来客のリクエストや、手土産に持って行きます。


少し遅くなりましたが、正月までには出来るでしょう。

ククック。
正月の準備にこんな物を作るのはあたし位でしょうかね。笑


材料と仕込みの方法は以前のこちらをご覧下さい。(^^ゞ
  
タグ :濁酒手作り


Posted by meister at 11:56Comments(5)

2010年12月15日

これ来た!

先日、注文していた物が来ました。

『味わい飲みくらべ10本セット』



全て芋焼酎のセットです。


何所でも買える物も入ってますが、目玉は「赤霧島」でしょうか。


千円以下で買える商品もあるのですが9500円なら買いでしょう。
あまり見かけない商品もあるので楽しみ~!


味わいのアップは追々やりましょう。(^^♪
  
タグ :焼酎


Posted by meister at 15:48Comments(3)

2010年12月09日

飲んだ!

夏に購入した「殿様のだだちゃ豆」

無事に検査を終え安心したのでやっと飲みました。(^^ゞ
てか、置きっぱしていただけなんですが、、、


口に含むと豆の香りがプンプンしますね。

冷蔵庫で冷していた物をロックで。。。
冷して飲んでもこんなに香りが強いとは思いませんでした。

すげ~!


お摘みは勿論「殿様のだだちゃ豆」


お酒だけでも香りが強いのでこのお摘みは必要なかったかも?



なのでこちらも頂きました。


軽く炙った方がんめ~!

でも、これは日本酒に合いそうですね。
あらためて正月に頂く事にしましょう。(^^♪
  


Posted by meister at 11:11Comments(0)

2010年09月17日

今年の仕込

フルボディーの赤ワインがすきなのですが、今年はメルロー(赤用)が不作。泣

なので、今年はシャルドネ(白)だけ仕込んでます。


小粒で種があるので食用にはイマイチなんですが
そのまま食べても甘くて美味しいブドウです。
ジュースにすれば最高に美味しい品種です。


基本、白ワインは搾ったジュースを醗酵させる物ですが
生のブドウを搾るにはとても苦労するので、私は一週間ほど
醗酵させて柔らかくなった所を搾り二次醗酵させてます。

なので、第一の作業。 ブドウを枝から外します。


その後手で潰し


お終い。



と言いたい所ですが・・・

今回の糖度は17度。
このまま醗酵すれば約8%のアルコールが出来るはず。。。

チョッと物足りないので…。汗
若干ブドウ糖を補糖。

23度まで糖度を上げました。
これで、10%強のワインが出来るでしょう。

ワイン酵母を加える事無くブドウに付着している自然の酵母で醗酵が
始まりますが、一応ワイン酵母も加えてみました。


食べきれない程ブドウを貰った時は潰して置くだけで
ワインが出来ます。



お試しあれ。。。

  


Posted by meister at 10:38Comments(8)

2010年09月13日

恒例の酒飲み

今年もやってしまいました。

買った酒は一切無し。
自分達で造った酒で盛上がりました。

つまみも自分達で作って美味しく頂きました。


こちらがメインの料理。


鯛とヒラメのお刺身はTさんが慣れた手付きでその場でさばいて調理。
焼鳥まで仕込んで持参してくれました。それを七輪で焼いて・・・。(^^♪

お肉は蔵王牛のヒレ肉、200gの厚さに切ってもらいました。
ニンニクと一緒に炒めてました、火の通り具合が抜群です。


当日、山形の市場でも10本しか出なかったというカツオも入手し
タタキにしてもらい玉葱と一緒に。
他にもだだちゃ豆やサラダ、ゴーヤチャンプルーなどなど。。。



こんな感じで夜更けまで続きました。



こちらが昼の様子。
ワイン用のブドウ摘みです。



今頃はワインの仕込みを終えているところでしょうかね。


昨年植えたカベルネが来年には収穫できるだろうとのお声を
頂いたのでとても来年が楽しみなんです。(^o^)






昨年は気が付かなかった「音楽」
今年は拘りの音でジャズを聴きながら楽しむことが出来ました。










音楽に酔ったのでしょうか。


早々と別の世界に突入したようです。(^_^;)
  


Posted by meister at 11:31Comments(5)

2010年09月11日

あの方も


盛り上がってますよ〜





あ!





誰か紛れてる?笑
  


Posted by meister at 18:46Comments(5)

2010年09月04日

自酒の集い

今年もやります。

自酒の持寄りパーティー


『自分で飲む酒は自分で作ろう』をコンセプトに
作り始めて19年の月日が経ちました。

山形で開催するパーティーは年に一回、今年で18回目。
よく続いたもんですな。笑

作るのも楽しいし、飲むのも楽しい。

最初の頃はビールや濁酒・ワインがメインだったのですが、
最近は焼酎やウイスキーまで造っている人が居ます。

これがまた んまい んだな~。♪


このブログを見て興味が湧いた方飲んでみたいと思った方
一緒に飲みましょう!

11日(土)17時頃から(時間は適当です)タガマヤ村で飲みまくります。
会費は6000円で飲み放題・しかも宿泊付き。笑

帰りの心配は無用ですので安心して飲めます。
kazさん、自転車で帰る場合は少しサービスしましょうか。(^_^;)

女性の方も居ますし、部屋も沢山あるので一人で休みたい方は
希望に副えることが出来ると思います。


昨年の様子はこちらを。




また、13時頃から上山のとあるブドウ畑でワイン用のブドウ摘み
を行います。(赤:メルロー・北醇 白:セーベル・シャルドネ等)
ワインを作ってみたい人はこちらに参加してみては如何でしょうか。

ブドウは有料ですが、簡単なワインの作り方を教えますので自宅で
美味しい手造りワインが飲めますよ。


これは昨年植えたカベルネソーヴィニオン
順調に育っています。早くこれでワインを造りたいっす。  
タグ :自ビール


Posted by meister at 12:05Comments(4)

2010年08月11日

10年物

暑っずい日が続くとビールがはがいぐ。^_^;


自ビールを詰めた樽を整理してたら、、、


何と2000年6月に樽詰めした物を発見!
って一番奥にありました。汗

10年前に作ったビールですよ~。
信じられますか?

昨日、お昼からサーバーのスイッチ入れてスタンバイ。



先週帰省した息子と一緒に頂きました。


ラーガービターを合わせて作ったハーフ&ハーフ
良い色でしょう。


恐る恐る口に運び、ごっくん。。。
全然イケます。笑
スッキリした喉越しとほのかに麦芽の甘味も感じます。
自ビールは10年経っても美味しいんですね。笑顔

毎年やっている寄合いに取っておこうか、どうしようか迷ってます。笑


他にも02年のスタウトがあったのでこちらも試飲。


こちらは普通に黒ビール。8年物も味は変わらずイケます。
先月、池袋で飲んだ管理の悪いギネスよりんまいっす。(^_^)v


来月開催するパーティーへ参加すれば飲めるかも?
詳細は後程、でも、11日は開けておいてね。(^^♪




お~ほっほっほ
今夜も飲むぞ~。♪


  


Posted by meister at 10:59Comments(6)