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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年11月21日

今日の昼飯

先日作ってみたバジルソースを使って一品作ってみました。

「ブロッコリーとジャガイモのペンネ」
です。


見た目にはバジルソースがあまり見えませんが味は結構効いてます。


ズボラな私はパスタと一緒にジャガイモも茹でました。^_^;


イモは割りと薄く切ればパスタと同じ時間でOKです。
時間がずれた場合はザルを引き上げ調整してください。

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め香りが出たら材料を混ぜるだけ。


皿に盛付け塩コショウをふりかけ出来上がり。



パスタは100gですがジャガイモでボリュームアップするので食べ応えもありました。
思っていたよりんまいっす。(^^♪


バジルソースを作ったものの未だ何に使うか思案中!?(^^ゞ

  


Posted by meister at 13:35Comments(2)手料理

2012年10月22日

バジルソース

放ったらかしのバジルが伸びていたので保存用にソースを作ってみました。

摘んだ葉を水洗いし、風に当てて乾燥させ重さを量ったら80g
これにおつまみ用のカボチャの種。(笑)
松の実が良いのだろうけど無いし・・・
こちらは100円以下で安い!



ニンニクとカボチャの種をミキサーに掛けたら、オリーブオイル100cc位入れ
少しづつバジルを投入し掻き混ぜるだけ。


色鮮やかで香りも良い物が出来ました。



作ったは良いけど・・・

どう料理に使えば良いんだ!?(^^ゞ
  


Posted by meister at 12:15Comments(0)手料理

2012年09月24日

今日の昼飯

今朝、テレビでやっていたパスタを作ってみました。

題して『グリーンパスタ』


あは!名前なんて無いっす。^_^;


随分前に「バジリコ」と言いながらパセリを多量に使って作っていたのを見て作りたいと思っていたんです。
それで、今朝のテレビで大葉も入れていたので真似してみました。


パスタ・・・100g
パセリ・・・片手に乗る位
バジル・・・6枚
大葉・・・3枚
葉物を予めみじん切りにしておきます。

ニンニクと少な目の唐辛子をオリーブオイルで炒め、茹で上がったパスタを入れ
みじん切りにしておいた葉と茹で汁少々を入れ和えるだけの簡単パスタ。

同じ緑色と言う事で嬬恋で買ってきたインゲンも入れてみました。

お皿に盛付け粉チーズを振り掛ければ出来上がり。


感想は・・・。
大人の味です、香りが良いです。
分量は適当に庭で摘んできた分だけでしたが、パセリの味が強いです。
バジルをもっと使っても良かったかも?

白身魚なんかにも合うソースだと思いますね。

何かアレンジして使ってみたいです。

  


Posted by meister at 13:39Comments(0)手料理

2012年09月12日

今日の昼飯

昨年、台湾で買ってきた『からすみ』の評判があまり良くなく冷蔵庫に入れたままになっていたのを思い出し。

食べられなくなる前に贅沢に頂きました。

今日のお昼は
「からすみのペペロンチーノ」を作ってみました。


オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ弱火で炒め

火が通った所にスライスしたからすみを投入。
おまけでテーブルにあったミニトマトも投入。^_^;

茹でたパスタを入れて混ぜ合せたらお皿に盛付けます。
その後、更にからすみを上から擂ってトッピング!


見た目はそんなに良くないけど思っていた以上にんまいっけ~。♪


まだ、残っているので絶対もう一度作るぞ!

  


Posted by meister at 13:32Comments(0)手料理

2012年08月31日

ゴーヤサラダ

最初は中々生らなかったゴーヤですが最近は毎日食卓へ出ます。

煮たり炒めたりと火を通す事が多いのですが柔らかくなったのはあまり・・・。


なので、サラダを作ってみました。


ゴーヤは種を取り、薄くスライスして塩を振って置いておきます。
暫くしたら水気を絞ってボウルへ。

スライスして水に晒した玉ネギもボウルへ in。

ツナ缶の油を抜きゴーヤと玉ネギの入ったボウルで混ぜ混ぜ。


皿に盛りつけてマヨネーズを掛け、鰹節を上からパラパラと振るだけ。


シャキシャキの生のゴーヤが良いです。

マヨネーズが苦味を和らげてくれるし、ツナも合うし鰹節も良いアクセントになってます。

炒め物に飽きたらサラダを作ってみては如何?

火を使わないので熱くないですよ。。。

  


Posted by meister at 14:01Comments(2)手料理

2012年08月30日

トマトソース

我が家のミニトマトも毎日収穫してますが、、、
徐々に食べる速度が遅くなってきたのでソースにしました。

ミキサーに掛け一気にジュースにします。
そうすると、皮も剥かずに済むしとても簡単。

材料はミニトマトとニンニク・バジルのみ。

ミキサーでジュースにした物をフライパンで煮るだけ。
初めの頃にアクを取り、煮詰めるだけなので誰でも簡単に作れます。

味付けはコンソメと塩コショウのみ。

適度に煮詰まったら容器に入れ冷ましてから冷蔵庫で保存。


こんな料理に変身です、基本のペンネ。


ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めベーコンと玉ネギを入れます。
そこに、茹でたパスタとバジルとトマトソース更にミニトマトを加えれば出来上がり。


もう一品。

鶏肉を炒め火が通ったらボリュームを増やす為のナスも炒めます。
そこにトマトソースを加え塩コショウで味付けしたら出来上がり。

バジルは何にでも合うのでタップリ使いましょう。


ただ、同じ味付けになってしまうので別の日に作った方が良いです。
私は3日空けて作ったので飽きることはありませんでした。


生で食べ飽きたらソースはいかがですか?

  


Posted by meister at 17:20Comments(3)手料理

2012年08月17日

桃ジャム

福島土産の桃が熟んで柔らかくなって来たのでジャムを作ってみました。

桃を2個、グラニュー糖を50g、それとレモン汁だけ。

切った桃を鍋に入れレモン汁を掛け掻き混ぜます。(変色防止)
そこにグラニュー糖を振りかけ少し置いておきます。



糖が溶けて来たところで中火に掛けゆっくり煮ました。

トロミが出てきた所でお終い。



たったこれだけで美味しいジャムが出来ました。(^^♪


良く洗った容器に入れ、アルコールスプレーを振りかけ
熱いうちに移し入れました。



容器に入りきらなかったジャムをヨーグルトに掛けて頂きました。


新鮮な桃の香り漂う美味しいジャムに変身!

マジ、うめ~っす。(^^♪


熟し過ぎない内に加工すると長い期間保存が出来るようになります。

来月の、とある飲み会に持参しようかな!?(^^ゞ

  


Posted by meister at 12:32Comments(2)手料理

2012年08月13日

今日の昼飯

暑い夏の通り雨が降り、少し涼しく感じます。


久しぶりの今日の昼飯を紹介。

フルーツパスタは初めてです。



福島で買ってきた桃が熟し美味しくなって来たので作ってみました。


材料は『桃』 『スモモ』 『ミニトマト』
庭で育てているバジルの葉もちぎって入れました。
買ったのは桃だけ。(^^♪

パスタは細麺のカッペリーニを使用。

味付けはすりおろしニンニクと塩胡椒とオリーブオイルのみ。


材料を混ぜて冷蔵庫で冷しておき、茹でたパスタを水で洗い
氷水でギリッと冷し水気を切ってあえるだけ。


正直言ってパスタだけだと味気ないのですが、フルーツと一緒に
食べると結構イケます。
なので、フルーツはたっぷり入れた方が美味しいと思います。



美味しい季節の果物が出てきたらまた作って見たいと思います。

  


Posted by meister at 14:14Comments(2)手料理

2012年07月19日

今日の昼飯

今日の昼飯は勿論「鯵のたたき丼」でしょう。(^□^)/



釣りたての新鮮なアジで作るタタキは間違いないっす。(^○^)



甘くプリプリした身の食感は言うこと無し!




今回、私なりにアレンジした箇所は

グレープフルーツ酢を使った点。
円やかな酸味は優しくフルーティーです。

グレープフルーツの実もそのまま入れました。


それと、歯応えを出すためのキュウリ!



この上にアジのタタキ(生姜・ネギ)を乗せてミニトマトと大葉をトッピング。

不味い訳がありません。



これだから釣りは止められないっす。




釣果ですか?

数はそこそこ上げましたが、思ったより小さいのばかり。泣
小さいのはこれに変身中。



残りの大きいやつは今夜頂きますぜ。

  


Posted by meister at 14:46Comments(0)手料理

2012年03月29日

今日の昼飯


久しぶりに昼飯アップします。




ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め

春キャベツと茹でたブロッコリーを加え

最後に出来るだけ油を切ったツナを入れました。


味付けはパスタの茹で汁とコショウのみ。


春キャベツも美味しいのですが
もうすぐ美味しい春の味が味わえると思うと嬉しくなる!
早く温かくなって欲しいですね。




以前はパスタ200g食べていたけど
最近は半分の100gに減らしました。

その分野菜・具を多めに。。。


やっと慣れてきた。
と言っても腹が減るのは早いけどね。f^_^;)

  


Posted by meister at 14:03Comments(3)手料理

2012年02月21日

今日の昼飯

今日の昼飯は

「素麺の酸辣湯麺風」
でした。


色目は悪いですがいけますよ!


素麺100gでは少ないので白菜を千切りにし量を増やしましょう。(^^ゞ
(以前は200gを食べてたけど少し慣れてきた。)
白菜を煮た鍋にダシとワカメを入れ片栗粉でトロミ付け。
溶いた卵を流し入れ。

火を止めてから酢とラー油とネギを加えてお終い。

あんかけなので最後まで熱々を頂けます。
簡単だしヘルシーなので作ってみて!(^□^)/

  
タグ :手料理


Posted by meister at 14:16Comments(4)手料理

2012年02月15日

今日の昼飯


今日は冷蔵庫にあるもの料理。

先ずは豆腐で麻婆豆腐を作り。



丼に入れた○○に乗せるだけ。


さて、何でしょうか?
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タグ :手料理


Posted by meister at 13:52Comments(4)手料理

2012年01月19日

今日の昼飯

久しぶりの「今日の昼飯」いっちゃいます。

今日は『さんまの蒲焼丼』を作ってみました。
(缶詰めは塩焼きですが…。f^_^;))




見た目はあれなんですが・・・


材料はシンプル。


さんまの缶詰・長ネギ・ニンニク・紅ショウガ。 のみ。

紅ショウガ???
と思う人も居ると思いますが。

荒みじんきりにしてご飯に乗せ、汁も一緒に入れて混ぜておきます。


これで、少し甘めの簡単酢飯の出来上がり!(^□^)/


オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ色付くまで軽く炒め

さらに、さんまの缶詰と薄く切った長ネギを入れ炒めます。

お水とミリンとお酒、麺汁で味付け。


味付けが出来たらご飯に乗せて出来上がり!!!
七味唐辛子を振り掛けて召し上がれ。(^□^)/


簡単でしかも安い今日の昼飯。



ごっつぉさまでした。m(__)m

  


Posted by meister at 14:14Comments(0)手料理

2011年09月10日

今日の昼飯

久しぶりに「肉そば」を作ってみました。

夕べ圧力鍋で親鶏を煮て少し歯応えが残る程度に・・・



今日はワイン用のぶどう狩り・・・

そして、夜は自ビール祭りなので早めのランチです。


どれ!飯も食ったし出掛けましょうかね。。。

  


Posted by meister at 12:03Comments(0)手料理

2011年09月05日

今日の昼飯

昼食を食べようと思い、休みで家に居る小吉くんの部屋に行ったら…。

小吉は友達と一緒に漫画見ていた。。。


大吉:「お昼は何するの?」

小吉:「ノープラン!」

とか言うものだから・・・



家で採れた物とサバ缶でパスタを作ってあげました。

題して「家で採れたて野菜とサバ缶のパスタ」


題するまでもないし、出来た色合いも悪いです。(^_^;)


ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香り付け
そこへナスとタマネギを入れて炒めます。
更に適当に切ったミニトマトを入れ炒めたら
サバ缶と水を足し少し煮込みます。

味付けは塩コショウと麺汁のみ。


硬めに茹でたパスタを加え2分程火を通したら出来上がり。



小吉君と同じく向こうで一人暮らしをしている友はお世辞でしょうが
美味いの連発。喜

やはり一人で食べる時はワンパターンになるとか…。
小吉も「最初は楽しかったけど」とか言ってます。


何をするにも食べないと動けないので食は楽しんで欲しいと思います。

彼女とか出来ればもっと楽しく過ごせると思うのはあたしだけ?(^^ゞ


  
タグ :手料理子供


Posted by meister at 13:42Comments(3)手料理