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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年07月26日

今日の昼飯

今日は久しぶりに冷たいパスタです。

「ツナとミニトマトの冷製パスタ・バケット添え」



ボウルに1/4に切った二色のミニトマトを入れヘラで適当に潰し、ツナ缶も入れ
下ろしたニンニクと塩・荒挽きコショウを入れて混ぜるだけ。
それと、オリーブオイル。

今回はトマトペーストとアンチョビソースも入れてみました。
味が深くなりますよ!



茹でたパスタ(カッペリーニ)を洗い氷水で冷やし、冷蔵庫で冷やして置いた
ソースと合えるだけ。
使ったパスタは「ディ・チェコ No.9」

仕上げに裏庭に生えてるパセリの微塵切りを振りかけ出来上がり。
冷たいパスタは通常より少ない量でも満腹感がありますね。

なのに、130g+バケットはちと多かったみたいです。汗


昼から冷えた白ワインが欲しくなる料理でした。(^_^;)

って、マジでワイン飲みたくなって来た~♪
  
タグ :手料理


Posted by meister at 14:03Comments(3)手料理

2011年07月21日

今日の昼飯

朝の番組でガスパチョやってたの見て

今日のお昼にこんなの作ってみました。
素麺のガスパチョ風付け麺



材料は家の裏に生っている黄色いミニトマトキュウリのみ。笑

黄色いトマトを使ったのは生で食べるのに人気がなく余るから。苦笑
8つ位とキュウリ1本をミキサーに入れ麺汁と少量のお酢を加えて掻き回すだけ。
(水分が足りない時は少量の水)

少し粒粒が残った位で止めましょう。

おろし生姜とタバスコを加えてタレが出来上がり。



サッパリしてツルッと食べられます。
キムチなんかも合うと思います。


冷蔵庫で冷やしておけば更に美味しくなると思いますよ。
  
タグ :手料理


Posted by meister at 15:19Comments(2)手料理

2011年07月02日

今日の昼飯

夕べ釣った魚で今日の昼飯です。

と言うことは・・・


はい、そこそこ釣れました。(^□^)/

電気の五目釣りと言う位なので丁度五種類釣ってきました。喜


とりあえず「アジ」でしょう。
なので、アジのたたき丼です。


酢飯の上にスライスして水に晒したキュウリと玉ねぎを乗せ
生姜・大葉・ネギを混ぜたアジのたたきとゴマを乗せれば出来上がり。



甘くて新鮮なアジは何して食べてもんまい!



やっと休憩してます。
今朝から何十匹捌てますが、まだ半分。

夜は刺身三昧でお酒がはがいぎそうですぜ。(^^ゞ

  


Posted by meister at 14:56Comments(2)手料理

2011年06月08日

今日の昼飯

久しぶりのブログ更新です。(^^ゞ

冷蔵庫にある品だけで今年初の「冷やし中華」を作ってみました。



本日の特徴としましては、矢来の「佐竹製麺」さんの麺を使った所ですね。


プリプリの麺は何とも冷やしに合います。(^□^)/

他の具材は見たとおり。。。汗


味付けはゴマドレッシングに麺汁とお酢のみ。




先日、右足を負傷(肉離れ)しまして太腿が二倍くらいに腫れてしまって
自分でもビックリしました。
ようやく腫れは引いてきたようですが、、、
今日は練習日なのにお休みします。(TωT)

年ですかね。。。
無理はしないように程々動くのが一番です。(^_^;)

  


Posted by meister at 14:28Comments(3)手料理

2011年05月10日

今日の昼飯

風があるけど雨も止んだし、、、

ちょっくら山へ!



早速、収穫したヤツを天ぷらにしてみました。


主食はお蕎麦。
出来たのがこれ「大吉庵の天ぷら蕎麦」になりました。

何とも言えないほろこ苦い旨みは春の味ですね~♪


写真で伝わるかな~。

カリカリに揚がってますよ!
去年、ガスレンジを変えたら180度の温度設定出来るのですが、
自分で微調整しながら揚げたほうが美味く出来ます、この機能は私には不要。


1時間くらい彷徨ってビニール袋1つ程度の収穫。



思ったよりも少なかったですが良い感じに育ってました。(^□^)/
夜にはゆきんこさんが言っていた胡麻和えも作ってみましょうかね。

  
タグ :手料理


Posted by meister at 14:15Comments(6)手料理

2011年04月15日

今日の昼飯

久しぶりの「今日の昼飯」です。


今日は春キャベツを使って定番のパスタ。
キャベツは甘味があり美味しいのでたっぷり使いましょう!


ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで軽く炒め
パスタのゆで汁でサッと湯通ししたキャベツを加え
冷蔵庫にあった菜の花も加え、軽く塩と胡椒をふりふり。


で、今回の味付けがミソ!
「ホタルイカの沖漬け」を汁ごと数尾入れました。
しょっぱい汁なので加減して入れて下さいね。
一気に和風テイストになります。
アンチョビや塩辛とはまた違いイケますよ!(^^♪



ビン詰めの沖漬けを食べていて汁を捨てるのが勿体ないと思い
調味料として使えないかとやってみました。

でも、
ホタルイカは熱で見る影も無くなるほど小さくなったとさ。笑
  


Posted by meister at 14:55Comments(2)手料理

2011年02月19日

今日の昼飯

先日購入した「生パスタ」が残っていたのでお昼に頂きました。

本日のメニューも定番の「カルボナーラ」

ベーコンを炒めてこんがり焼けたらシメジと大きめに切ったネギを加え
シメジとネギがクタッとなったら牛乳を入れ数分煮て火を止めます。
味付けは塩・胡椒と粉チーズのみ。
生パスタは2分でOKなので先にソースを作っておきましょう。

1分半程度茹でた生パスタをソースに絡めて器に盛付け。

真中に生卵を乗せ、更に黒胡椒を振れば出来上がり♪



食べる時に混ぜ混ぜすればクリームソースに変身です。






「オイル系や冷製パスタが合います」と書かれていたけど、
食べてみての食感はクリームやスープ系の方が合いそうだったので。。。

これ、イケますよ! (^O^)/



ごっつぉさまでした。m(__)m
  
タグ :手料理


Posted by meister at 14:20Comments(4)手料理

2011年02月12日

今日の昼飯

久ぶりにシンプルバージョン。

「生パスタのペペロンチーノ」を作ってみました。


材料はパスタとニンニクと唐辛子のみ。(^_^;)



実は先日南ジャスコでこんな物を見つけ購入!

オイル系や冷製パスタが合いますと書かれていたもので…。
早速作ってみました。

茹で時間が2分なので先ずはニンニクと唐辛子をオイルで炒めておきます。
出来たら2分間茹でたパスタを湯切りしてフライパンへ。

少量の茹で汁と塩も加えサッと混ぜれば出来上がり。
(茹でる時に塩は入れないそうです)

チョー簡単。(^^♪


色白でモッチリした食感が面白いですね。
生パスタなんてそんなに見かけなかったので感激。


5玉入って400円位だったかな。
太平麺のフィットチーネタイプもありました。
味も染みやすいと思うのでオイル系でなくても良いかも。

またチャレンジですね。

ごっつぉさまでした。m(__)m

  


Posted by meister at 13:52Comments(4)手料理

2010年12月22日

今日の昼飯

今日から休みに入った末吉くんと一緒にランチ。

題して「ペペロン焼きそば」



買った材料は業務○ーパーで買った一つ28円の焼きそば3つだけ。
あとは家で収穫したニンニク・長ネギと唐辛子のみ。



ペペロンチーノの要領で和(中華)風?に作ってみました。

フライパンにニンニクと唐辛子を入れ、オリーブオイルとごま油で


最初は弱火で香り付けをした後
焼きそばを入れ炒め、少しの塩コショウで味付けし最後に長ネギも加えます。


軽く炒め合わせたら、香り付けで少々の醤油。


水は入れないでしっかりした麺に仕上げると美味しいですよ。
でも、唐辛子は程ほどにした方が良いっす。大汗


たった100円で二人前が出来ました。
胃には刺激的でしたが、お財布には優しいメニューですね。

  


Posted by meister at 13:40Comments(6)手料理

2010年12月03日

今日の昼飯

久しぶりに大吉庵手打ち蕎麦を頂きました。笑



本日のメニューは 二八蕎麦 になります。
麺は田舎蕎麦風に厚めに伸ばし細切りに。



今日は一人分なので粉は150g(普通盛りより少し多目。汗)
これを熱湯でこねてまとめればこんな感じに。


先ずは手で広げていきます。
この量だと台所のカウンターで調理が出来るので楽ですね。


途中、粉だらけなので写真2の前とこの間の写真は無しです。^_^;

広げた布状の蕎麦を折畳み。


切ってそのまま沸騰した鍋へ投入!



再び沸騰したら1分程度で水洗いしてから食べましょう。(^^♪




思い立って作った為に汁は市販のそばタレを薄めた物ですが、、、汗

んまいよ!(^^)



この分量だと30分で作れるので楽ですね。
  
タグ :手料理


Posted by meister at 14:53Comments(2)手料理

2010年10月28日

今日の昼飯


最近、食い物ネタが多いですが…。

久しぶりの『今日の昼飯』です。


急に寒くなりお腹から元気を出そうと『味噌ラーメン』です。



豚肉が無かったので鳥モモで、他の材料は冷蔵庫にある物ばかり。

ニンニクを炒めてから肉と野菜を入れ、豆板醤とキムチを加え味付け。
ピリ辛に仕上げました。

お腹から暖まる昼飯になりました。


使った麺はこちら。


目一杯元気になりました。



でも、2玉はチョッとキツイ年頃になったようです。大汗
  
タグ :手料理


Posted by meister at 14:09Comments(5)手料理

2010年09月03日

トマトソース

お久です。(^_^;)

怠けていた訳では無いのですが、、、色々あって。。。


ミニトマトを貰ったり(家にあるのに…)するのでまた一杯になりました。

何度かしていると横着になりまして。笑
今回は、丸ごとミキサーでギューン!

フライパンに移しコンソメと塩コショウ入れて火に掛けるだけ。^_^;


皮も全く気にならないし、滑らかになるので良い感じです。
もう何度かやっています、お薦めです。


このソースを使って、、、
夏野菜タップリパスタを作りました。


フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れ
香りが付いたら豚のこま切れを荒く切った物を入れ炒めます
その後茄子を炒め、火が通ったらピーマンを入れ少し加熱

トマトソースを絡め塩コショウで味付けし、茹で上がったパスタを絡めて終了
チーズとタバスコをかけて頂きました。

間違い無いっす。(^^♪




オマケの一品
鶏肉に塩コショウを振りかけ、ニンニクと一緒にフライパンで
カリッとなるように炒めます。

ピーマンも加えて少し炒め、トマトソースを混ぜ混ぜして出来上がり。




おそらく皆さんご想像通りの味です。汗

これだけでご飯が進むくんでしたよ~。♪


もちろん、私はビールでしたけど・・・。(^_^;)
  


Posted by meister at 16:58Comments(3)手料理

2010年08月17日

洗い飯

今日の昼飯ですが、、、

洗い飯(あらいめし・わたしはあらいままと呼んでます)です。
けして、笑い飯ではありません。笑わないで下さい。汗



ザルにご飯を入れ水を流しながら洗い、器に盛って水と氷
あればナスやキュウリの漬物も入れると冷たくてんまい。

味付けは自家製の味噌のみ。笑

このギリッと冷えたご飯が美味しいんだな~♪
食欲が無い時でもご飯をしっかり食べられます。
って言っても食欲が薄れる事は無いんですがね。汗


もちろん他にもおかずはありますが写真は無しです。^_^;


暑い夏に時々やりますが、これってご当地物なのでしょうか?
最近の人はあまりやらないようですがね。
  


Posted by meister at 13:56Comments(3)手料理

2010年08月14日

今日の昼飯

上山は雨も上がったようでが。。。
と思ったらまた降って来た。泣

今夜は「ゆかたdeないと」がガジラ城で開催されます。

何も山形大花火大会の日にする事無いのに…。汗

よろしかったらおいで下さいませ。
ビールもありますよ~。(^^♪




今日はムシムシして汗ばんでいるんで、サッパリした物が喰いたい。

なので、思い付きで作ってみました。

「キュウリの冷製パスタ」



キュウリの色が見難いので玉葱をずらしてみました。


材料は
・キュウリ
・ジャガイモ
・トッピングに紫玉葱とミニトマト

ボウルにキュウリを摩り下ろして、塩・コショウ・和風ドレッシングとオリーブオイル
「クックパッド」で見つけた「魔法の酢」更にタバスコを少々。

パスタが茹で上がる数分前にジャガイモを一緒に茹でて
茹で上がったら水洗いし〆ます。

ボウルで材料を混ぜ混ぜしてお皿に盛付け、トッピングを乗っけて出来上がり。


ポイントは和風ドレッシング魔法の酢でしょうかね。


ドレッシングでちゃんと味付けなっていて、ニンニクの香りもあり
チョイとピリッとしかもサッパリと頂ける仕上がりです。
パスタはカッペリーニの方が良かったかな。^_^;



ごっつぉさまでした。m(__)m


※ 魔法の酢
のおこさんが「クックパッド」で紹介した酢で
唐辛子・生姜・ニンニクを入れた容器にお酢を入れるだけの簡単レシピ。
興味のある方はこちらをどうぞ。

  


Posted by meister at 15:28Comments(4)手料理

2010年08月05日

ミニトマト

な~んでか知らんけど、ミニトマトが10本もおがってます。

今年は何でこんなに植えたんだろ。(?_?)


次から次に収穫出来ます。
そんなに有っても食い切れないのに・・・。

台所のカウンターの端っこや冷蔵庫にもゴロゴロ。


冷し中華やサラダに乗せる程度しかしないんだよね。
家のおばあちゃん。笑


なので今年も作ってみました。


皮を剥くのが面倒なのでそのまま鍋にぶち込んで
コンソメと塩コショウで味付け。
水は一切使っていないので味が濃いです。

先日作って冷凍していたアジの一夜干を焼いて身を解し
炒めた玉葱を加え、上にチーズとイタリアンパセリ、それにオリーブオイル。

これはこれで当然んまいんだけどね。(^_^;)


今からまだまだ収穫するし・・・
マリネはあるようだけど、ゼリーとかどうかな?

ミニトマトはどうやって食べてますか?
美味しい食べ方ありましたら教えて下さい。m(__)m

  


Posted by meister at 14:30Comments(7)手料理