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2014年12月15日

鳥縁

久しぶりの『鳥縁』さん

ごま蔵さんのグループですね。


「チキンカツ定食」ランチは通常700円

やはり、鳥の名を出すだけあって鳥の唐上げは言うこと無し。



しかも、デッカイ!喜

更に、ご飯大盛り無料!

喜んで大盛りを頼みましたが、腹くっついっけ。汗


次回は中盛りでお願いしようかな。

f^_^;)  


Posted by meister at 18:29Comments(2)和食

2014年11月29日

千本桜

以前は別の名前でやっていた居酒屋さん。

経営者が変わったようです。

あの五十番上海厨房が和食の店として始めたようです。

ランパスメニューを見て珍しい一品だと思い初入店。

『とり天丼」』通常税別750円



ヘルシーな鶏ムネ肉の天ぷらを丼にしたもの。


サクサクの衣に甘辛のタレ。(チョッと濃い目かな。)

天丼のタレってご飯と一緒に食べると何とも言えません。

ご飯が進む君です。





他に小鉢にお新香、お吸い物付き。

ランチメニューでは一番お安い一品となっています。

女性でもペロッといける量です、濃い目のタレでご飯が物足りなかった。


P.S.
寒河江の参加店が火災と新聞に載ってましたが…。

ランパス大丈夫なのでしょうか?

おそらく行かないエリアですが、表紙にもなっているお店なので心配です。
  


Posted by meister at 17:12Comments(2)和食

2014年11月08日

蕎麦処 一休

天気も良いのでラーメンより新蕎麦かな。

久しぶりに、て言うか、何年ぶりだろう。

20年は入ってないかも?
f^_^;)


もりそば大盛り750円+300円

大盛り分がちとお高いように感じますが仕方ないっす。




盛りが少ないように見えますが・・・



崩したら結構な量がありました。喜


細麺ですがしっかりし〆られサクッとした歯応え。

新蕎麦、んまいっすね~!

汁も出汁が効いたしょっぱ過ぎず私好み。

珍しく胡麻が付いていますが、有っても無くても良いかな。汗


喉越しも良く、あっと言う間に完食。

普通盛りでは絶対足りなかったと思います。
  


Posted by meister at 17:05Comments(0)和食

2014年10月02日

餅の清十郎

久しくラーメン食べてないな~。

思い立ち「西の四天王」へ向かいましたが時間が遅かったのか

定休日だったためかは不明ですが…。

到着したが暖簾が無い!泣



ここへ行く途中と言うか手前に餅の看板が気になりながら通過しましたが。

戻って初入店。

餅と蕎麦がメインのお店のようです。

雑煮餅など餅は若干高めの値段設定。

麺を食べたい気分だったので「鳥そば(餅入り)」750円を注文。



小ぶりながら餅が2個入ってます。

汁はシイタケの出汁が効いた甘めで優しいお味。

残念ながら麺は製麺所の物の様です。

麺も餅も自家製は無いでしょうね。f^_^;)


鶏肉は大き目のムネ肉、薄味で柔っこいっけ~。

鳥蕎麦に餅って意外と合う!

てか、正月の雑煮は鶏出汁の醤油味なので慣れた味なのかも!


個人的には、餅は汁に浸しておいて後から食べた方が好みかも。
(^□^)/

  


Posted by meister at 16:25Comments(0)和食

2014年07月02日

蕎麦茶屋・よしてい

先日伺った時は11時30分にも関わらず、限定20食は完売。

今日は11時5分着で行けました。
(^^ゞ


9番札をゲット!



「でわかおり」の粉を使用した十一の蕎麦だそうです。

黒い粒が混じる挽きぐるみ。

甘味があり、細いのにしっかりした食感。

汁は濃い目なのでドップリ浸すのは止めましょう。

割と多めに汁が入っているので蕎麦湯を入れて最後まで楽しめますね。


写真より少なく感じますがげそ天が3つ。

ふんわりと揚がってこれもんまいです。


不満を言えば、美味しいために量が少なく感じるところ。
(^^ゞ
大盛りの追加はダメだそうです。泣


もりそば650円+げそ天350円(税別)がランパスで540円。


11時半に店を出る頃には20食が終わる頃でした。

立地条件と言い佇まいと言い、遠方から客が絶えないお店の意味が分かる気がします。

ここはもう一回は行きたいですね。


行動範囲内のお蕎麦屋さんは後2軒になった~♪
  


Posted by meister at 16:38Comments(0)和食

2014年06月05日

そば処・や久志

今までは、護国神社の前にあったお店ですね。

移転先のお店は、、、
道路脇の幟が無かったら辿り着けないかも?汗


普通の民家をお店に改装したようです。

ランパスメニューは「げそ天もりそば」




麺はツルッとした食感のやや柔らかめ、
汁はしょっぱく無く優しい味付け。

蕎麦の量の割りに天ぷらが大目。喜
表面がサクッとした衣がんまいね。

汁に浸して柔らかくなった所を食べても良し。


あっと言う間に完食し蕎麦湯で余韻を楽しんで来ました。



以前の店舗でも好評だったお蕎麦食べ放題もやっているようです。
こちらは30分で1300円。

お腹に自信のある方は挑戦しては如何でしょうか?



「げそ天もりそば」はレギュラーメニューとして有るようです。

780円がランパス提示で540円に。



今回の本に蕎麦屋が多くなっているのが自分としては嬉しいっす。

さて、今度は何処に行こうかな?

(^^ゞ

  


Posted by meister at 15:21Comments(0)和食

2014年06月02日

おそばに

山形駅から歩いて数分の場所にあるお店

生そばと山形地酒所「おそばに」


元祖肉樹氷



冷たい肉蕎麦に大根おろしがトッピングしたお蕎麦。
珍しいのが黒胡椒が振り掛けられている点でしょうか。

更に一味唐辛子を掛けて頂きましたが、結構胡椒が効いていますね。

スープは親鳥の出汁が効いた安心して飲める味。

濃く無く私には丁度良い感じ。


麺は細身でシコシコしていますが…。


何か歯にまとわり付く感じが珍しいかな。苦笑



駐車場は店の前に3台分と庄やとの間の砂利の所が大丈夫だそうです。



ランパス提示で780円が540円に。

通常の肉蕎麦は650円のようです。





ごちそうさまで帰ろうかと思ったけど何となく物足りない。

おやつ屋さんでどんどん


天童には及びませんが、大きいですね。

トロリとして ん~まい!

  


Posted by meister at 12:55Comments(0)和食

2014年05月26日

季節の丼

六魂祭でブルーインパルスを見てから急ぎ静岡へ行って来ました。

この時期に食べたいのがこの丼。

「さくら海老としらす丼」




どちらもこの時期が旬!

ほんのり塩味がするしらすと甘~い桜エビの絶妙な組み合わせがたまりません。
清水へ行ったら必ず立ち寄る「河岸の市」

美味しい物一杯あります。



で、目的はこちら。



東日本ボウガン射撃選手権大会


結果は・・・。
総合3位で銅メダル獲得!

30mは1位だったのに20mでコケました。泣

まだまだ練習が足りないようです。
f^_^;)

  


Posted by meister at 17:17Comments(0)和食

2014年05月18日

熊屋 そば

白鷹町の隠れ蕎麦屋「熊屋」さん


噂は聞いていましたが初来店。

そう!
噂と言うのは「平行感覚が無くなるという」噂。


事実でした。
f^_^;)


それはさて置き。

注文はもちろん「もりそば」



蕎麦粉100%なのに割と細めで硬く茹でられた麺。

先ずは蕎麦だけ頂き。

蕎麦の香りも豊かでんまいですね。


汁はもろに生醤油っぽい感じで濃い目。

お替り付ですが蕎麦猪口には少ししか入っていません。

なので、ほんの少しだけ付けて頂きましょう。



それと、この季節限定でしょうか「寒晒しそば」が100円増しであったので

連れと1枚づつ注文し食べ比べ。

こちらは香りは和らいで、甘味がある麺ですね。

これまた美味しいお蕎麦でした。


でも、ここの汁には甘味のある寒晒しよりも普通のもりそばの方が合いそうです。

まぁ、好みですけどね。


お店の看板は


こんな感じ。



学校がお休みだったためか、可愛い店主のお子さんが接客。

またお邪魔しま~す。

  


Posted by meister at 17:25Comments(3)和食

2014年05月13日

長好亭 みさき

ランチパスポート使い始めは地元上山から行きましょう。


写真見て思わず食べたいと思ったメニュー!



小さいながらもかき揚げ付き、



三色の麺は「蕎麦・紅花若菜・中華」の三種。



蕎麦の香りが心地良いそば。

平べったいシコシコしたウドン。

ゆきちからで作った中華。


普通の醤油ダレと胡麻ダレの2種類あるのも嬉しいっす。
ウドンは胡麻の方が相性が良いっすね。



蕎麦粉で作ったデザートは少し柔らかいかいもちの様な物に小豆掛け
甘さ控えめでお口直しに良かったです。


量も大盛り位はありそうです。


パスポート提示で
通常830円が540円

今回も色々お邪魔しましょう!
(^□^)/

  


Posted by meister at 13:13Comments(2)和食

2014年02月22日

まると

蕎麦は冷たいのがんまい!

と何時も思っているので、温かい蕎麦は頼まない主義。



が、しかし、、、

何となく温かい「肉蕎麦」650円を注文。f^_^;)
(YWAYクーポンで100円引き。)




親鶏の肉が思っていたより多く入ってて独特のしっかりした歯応え。

肉蕎麦はこうでなきゃですね。

割と薄めのタレですが自分的にはもう少し薄目でもOK。



寒い時は温かい蕎麦も美味しいですね。


生卵と天かすが入ったつけタレで頂く「つけそば・700円」が売りのようです。


またお邪魔しましょう。




会計時に【ら~めんスタンプらリー】の台紙ゲット!
でも、5月までに最低16件はキツイかも。

しかも、全制覇は50件!
これは絶対無理だ~!

  


Posted by meister at 15:19Comments(0)和食

2014年01月23日

きらく

今回の報道前になりますが、半月ほど前にランチでお邪魔しました。


穴子天丼と肉蕎麦セット900円




ふっくら穴子と、ちょいと甘目の出汁が効いた蕎麦も美味しかったです。


お餅や小鉢も沢山あり、満足度は高かったですが…。


残念ながらしばらく行けませんね。

ノロ流行ってます、皆さん気を付けましょう。
  
タグ :ランチ


Posted by meister at 10:34Comments(0)和食

2013年12月26日

武蔵の300

ランパス行ってたもので、ここへは久しぶりの入店。

やはり、基本の「カツ丼」でしょ!





福神漬けが菜煮に変わってた。


甘目のタレがまた何とも言えないですね。
(^□^)


メニューが減っていたのが気になりますが…。

相変わらずの味、ごちそうさまでした。




話は変わって、「んだ!」の中身随分変わりましたね。
単に投稿しているだけならそんなに感じなかったけど。。。
PCで写真の編集したら、全く違うシステムになったようで、
ちとしくじって元に戻すの苦労した。
f^_^;)

次回編集する時は気を付けてやらなきゃ!

  


Posted by meister at 16:09Comments(0)和食

2013年12月12日

味工房 すず

酵素玄米リゾットのキッシュ980円が500円になったよ!


このメニューは流石に女性向けのようです。

男一人は自分だけ。(^_^;)





野菜だらけはお腹にとっても優しい!

リゾットと言うよりお粥?は雑穀の味があり、薄い塩だけで十分美味しいものでした。


デザートはラ•フランスのムースにイチゴのトッピング。


絶対に腹減ると思ったけど、晩飯まで間食無しで大丈夫でした。



夜の部の偵察と思って行きましたが、晩酌セットや宴会コースもあるようです。

何かの機会があったら夜に行きたいです。

  


Posted by meister at 12:12Comments(0)和食

2013年12月08日

美ら海

なんこつソーキそば+ドリンク880円が500円になったよ!

ソーキそばを山形で食べたのは青春通りで相当前に食べた以来。




魚介出汁が効いたスープの香りが食欲をそそります。




太麺はつるりとした麺で、沖縄で食べたぼそっとした記憶の食感とは違いました。


箸で持ち上げだけでほろっと落ちる豚バラがとろっとろ!


途中で こーれーぐーすを入れて味変。

辛味とさっぱり感がプラスされました。


思わず全部飲み干すところでしたが、我慢がまん。



通常、ソーキそばは680円と手頃な価格。


店の雰囲気と流れる音楽は夏にお邪魔したい感じかな〜。



今日は先週に引き続きバドの試合。
一汗かいて来ます。


  


Posted by meister at 08:24Comments(0)和食