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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年02月08日

かぶきもの

二度目の訪問。

麺堂屋・傾奇者さん

前回行ったときに頂いた「中華無料券」「1年間煮玉子無料パスポート」を握り締めて。


普通の中華と思いましたが、雪が降ってるし味噌の気分なので…。

味噌中華(630円)+白髪ネギ100円をトッピング。

平日大盛り無料ですが今日は普通盛りで。。。

味噌にはネギが合います。
山に盛られた大量のネギが嬉しい。喜

スープは甘口ですね。
唐辛子がテーブルに無かったのでラー油をプラス。
熱々でないのが気になる所。泣


ここの麺は中太のモチモチした面。

味噌にぽっちゃり系が合いますね。

スープの味付けは甘めですが、総合的には濃口かな。
次回から薄口で注文しましょう。f^_^;)

スープが熱くないせいか、ネギが辛かった。
ネギの量が量だけに最後まで辛みが残ってしまった。
今回はそこが残念なところ。
普通に煮玉子を注文したほうが良かったのかな。



嬉しい事に無料券は中華との差額50円で利用可能!
しかも、煮玉子と同額なら白髪ネギにも変更出来ます。

と言うことで今日は総額50円で頂いて来ました。喜



また、お邪魔します。

ごっつぉさまでした。m(__)m



大ちゃんはよくラーメン食べてるね!
と言われたけど、、、
今年はまだ3回目、山形県民なら少ない方かと思うんだが?(^_^;)

  


Posted by meister at 16:31Comments(2)中華

2013年01月27日

灼熱麺屋いち

昨夜は息子のアパートに泊まりゆっくり起きてから昼食を食べて来ました。

食べログで検索して気になったお店は
「灼熱麺屋 いち」さん
東海大学湘南キャンパスの近く。


注文は灼熱ラーメンの中辛





酢辣湯麺に近い感じで酸味と辛味があるスープ。
トマトがアクセントになっています。

麺はやや細目のストレート。


辛味と酸味がはまりました。


昨年はスープまで完食した事が一度も無かったのに…



ご飯が30円と安かったのですが止めときました。(笑)


汗をかいてた様子を見ておしぼりを持って来てくれたり、店員の接客も良かったです。

山形にもこんなお店かあったら良いのにな〜。



ごっつぉさまでした。m(_ _)m

  


Posted by meister at 14:26Comments(0)中華

2013年01月20日

鶏中華

先日お邪魔した「農家のおにぎり屋」さんで購入した

「端切れラーメン」をいただきました。



タレは蕎麦屋風に!


具は鶏肉とセリとネギのみ。


割りと太目のストレート麺。

もっちりした歯応えありの美味しい麺でした。


不揃いですが500g入って150円はお買い得だと思いますよ。^_^

  


Posted by meister at 13:53Comments(0)中華

2013年01月15日

麺堂・傾奇者

今日のランチは山形市寿町に出来たラーメン屋
「麺堂 傾奇者」
さんへ行ってみました。

11時30分開店ということですが、到着が丁度30分頃でした。
お店の前には車が1台。

お!二番目か・・・


と思い
店に入ると既に10人程のお客さんが居ました。驚

開店して1年足らずで既に人気店のようです。
期待は高まりますね。


注文は「特製魚介中華そば」680円+大盛り平日無料。


先ずはスープを一口

魚介の香りと言うより、魚粉が強いですね。
最近、この手の味が山形でも増えてきています。

始めは違和感がありましたが慣れて来たようです。笑

浮いている脂は植物系(?)あまり癖が無いように感じました。


麺はやや太目のちじれ麺

モッチリした歯応えで甘みのある食べ応えのある麺でんまい。



トッピングは柔らかいチャーシューとメンマ・煮卵・海苔
珍しいのが玉ねぎのみじん切りものっていました。
これはこれで悪くないですね。(^^ゞ



煮卵は半熟でもなく固ゆででもなし。
ふんわり柔らかい感じでしょうか。

好みもあるでしょうが、自分的には丁度良い感じ~♪


この
「煮卵トッピング1年無料パスポート」
なる物を頂いてきたので今年はもう何度も行っちゃいますよ!

  


Posted by meister at 16:47Comments(2)中華

2013年01月09日

味むら

先日の事ですが、、、

昼も遅くなりたっぷり食べたいと思いながら・・・
野菜も食べたいと言うことで。

小鉢が多く出てくる「味むら」さんへ


何かここへ来ると味噌ラーメンを頼んでしまうんだな~。♪



相変わらずの量です。(^□^)



麺はこんな感じ、野菜もたっぷり。



何と言ってもこの小鉢が嬉しいっす!



腹一杯食べたい時はここに限りますね。


またお邪魔しま~す。(^□^)/

  


Posted by meister at 14:05Comments(0)中華

2013年01月08日

かせ鳥ラーメン

こちらのブログは上山の話題だけに集中することにしました。
上山以外の話題は別館をご覧ください。
と言っても別館は探してください。m(__)m


新年第一弾の話題は。。。


「かみのやま 塩麹 カセ鳥ラーメン」
700円です。


上山に居ても初めて食する麺です。


単なる塩ラーメンとは違いました。

見た目にも綺麗なラーメンです。
真新しい具材としては赤と黄色のパプリカですね。

え!ラーメンに?
と思いましたが、美味しかったです。
塩味なのでサラダ感覚で違和感無く普通にいただけました。



麺は細いほぼストレート。

お肉は勿論、鶏(ムネ)肉を使用、かせ鳥に拘っています。
このお肉が噛むとホロッと崩れる柔らかさ。
バジルの香りも食用をそそります。

上方に写っている白いのが何か分からなかったのでお店の人に聞きました。
これは塩麹をベースに餡かけ風にトロミを付けたそうです。


中々のバランスではないのでしょうか!
上山の名物になれば嬉しいですね。

ただ、やはり私には濃いようです次回は薄口で注文します。f^_^;)



お店は「長好亭 みさき」さん。
みさき食堂と言っても通じるかな。

イビサさんの一本南の通りにあります。


  


Posted by meister at 16:16Comments(2)中華

2012年12月18日

琴平・塩ラー

久しぶりの琴平荘

平日の12時前なのに満席!

流石人気店ですね。。。

ですが、5分程度の待ち時間で席に着けました。喜


オーダーは平日限定の塩ラーメン。
塩っぱいの苦手なので薄口でお願いしました。


うひょ~♪


澄んだスープを早速いただき!

文句無しに んまい。(^□^)/
私的には薄口で正解ですした。



麺は言わずと知れた自家製麺。


美味しくて替え玉しようかと悩みながら食べてましたが、、、
ここはグッと我慢。。。f^_^;)


我慢しない方が良かったかも。(^^ゞ



お好みで胡麻を加えてと言われたけど・・・

個人的にはそのままの方が好みかも。





今年度あと何回行けるかな?


  


Posted by meister at 10:10Comments(3)中華

2012年12月10日

ゆず辛塩ラー

カスカワスポーツへ注文の品を取りに行き。

11時20分でまだやっていないかと思いながら
「営業中」の看板が出ていたので入店!

なんと先客が2名も居ました。

ゆず塩の文字に引かれて「ゆず塩辛ラーメン」600円を注文。

柚子と塩辛ではなく、塩ラーメンの柚子風味に唐辛子入り! f^_^;)



ガツンとパンチのある鰹節の出汁が効いてます。
パッと見で塩ラーとは見えないインパクト。

思っていたより柚子の香りは無し。
節と背脂が強いからかな。
それと、唐辛子の輪切りがトッピングですが、そんなに辛くはありませんでした。



お店の中央空間で自家製麺を製造しているようです。
中太の一寸だけウエーブ。
硬めに茹でられた麺はプリプリ、パンチのあるスープに合います。


チャーシューは柔らかいが薄く小さいのが残念。
二種類使ったたっぷりのネギがんまいっす。


お店は「亀太郎」さん
月曜日はゆず塩ラーメン100円引き、しかも大盛り無料!
500円で大盛り頂いちゃいました。(^_^;)

ごっちょさまでした。m(__)m



最近、山形近郊でも煮干出汁を出す店が増えて来たようですね。

  


Posted by meister at 16:58Comments(0)中華

2012年12月05日

まっちゃん

寒くなると美味しく感じるのが「味噌ラーメン」なんじゃないかな。(^^ゞ

松茶庵(まっちゃん)の味噌ラーメン





落ち着く味です。


  


Posted by meister at 13:47Comments(4)中華

2012年11月18日

角のいしかわ

昨日、山辺のオリエンタルカーペットさんまで目の保養に行った帰りに…。

(歌舞伎座へ納入予定で製作中の絨緞写真追加しました)


お昼の時間も少し回ってしまったので駅近くの「もやしラーメン」を食しようと行ったが駐車場が満杯。泣

で、こちらへお邪魔しました。
「角のいしかわ」さんです。

こちらは昔から町民に親しまれているようですね。

注文は勿論「中華」500円


配膳されて来た途端、魚出汁の香りがプンプンします。



早速、澄んだスープを啜ると思ったより魚は強くない感じ。
鶏ベースなのでしょうかね。



麺はやや細めのストレート。
箸で持ち上げると長~い麺です。
ツルツルした食感と言いこの長さは自家製麺の証でしょう。

チャーシューは薄いモモ肉1枚、蒲鉾は半分、シナチクはしょっぱ目。

具材はイマイチでしたが麺は多めで満足のいく一杯でした。



お店はここ


味噌ラーメンも美味しそうでしたよ!

  


Posted by meister at 11:11Comments(0)中華

2012年11月07日

本日感謝デー

本日、水曜日は「ラーメン感謝デー」の廣東さん。

先日の水曜日に行って来ました。今日ではありません…。^_^;


勿論、「ラーメン」350円を注文!


本格中華屋さんで頂くラーメン。
通常料金が520円です。


透き通ったスープはシンプルですがしっかり出汁が効いています。



麺は平均的な太さの軽いウエーブ。
湯で加減も好みです。

具もシンプルですが文句なしに落着く味です。


しかも、、、

食後のコーヒーをセルフで頂いてきました。喜



近所にある「幸楽○」の304円よりほんの少し高いですが水曜日だったら絶対こちらへ入ると思います。
また、お邪魔しま~す。(^^♪


  


Posted by meister at 12:45Comments(2)中華

2012年10月24日

美食 味蔵

昨日に引き続きお昼はラーメンでした。

本当は豆腐屋さんでランチを頂こうと行ったのですが「本日定休日」。(泣)


なので、行く途中に見つけたお店へIn!

看板に「四川ラーメン 280円」と書いてあるのに釣られてしまった。(笑)

入店してメニューを見ると・・・
大盛り無料の文字が。(^^ゞ

もちろんこれいくでしょう!



具はモヤシを中心にほうれん草(?)が入っています。
それと、パクチーの様な香草も感じられますね。

本場の香辛料を使っているようで独特の味付けがされています。
輪切りの唐辛子もタップリ入っていました。


麺は大手製麺所の物で食べ慣れた麺。
お客が多く茹で上がって鍋から上げて置いていたので少し柔らか目。



お店はこんな感じ。

《中国・美食 味蔵》さん

日替わりランチや定食などメニューも豊富でした。
結構若い男女4人が広東語(?)で切り盛りしてます。


何か寒河江は中華料理が熱いようです。
280円で大盛り無料なんてあの店を意識しているのでしょうかね。^_^;

  


Posted by meister at 15:36Comments(4)中華

2012年10月23日

爆中華

今日のお昼はガツンと一杯やっつけて来ました。(^_^;)

あかねが丘にある『らーめん ぬーぼー 三代目』さんです。

前回は味噌味だったので今回は醤油で・・・

もちろん「爆中華・普通盛」700円



モヤシとキャベツの量がハンパないっす。
一口目で麺は食べられません。

そして、このチャーシュー!
1cm位の厚さのバラ肉が2枚も。

しっかり味が付いてて柔らかくトロトロのお肉です。



野菜をひっくり返して麺を引き出して頂きます。
極太麺は濃厚なスープに合いますね。


ニンニクは入れても大丈夫か訪ねて来るので、
人と合う約束がある人は控えてもらいましょう。


濃い味が苦手な私にとって嬉しいサービス。
テーブルには付け麺用でしょうか、スープが乗っているので
自由に加えて味を調節出来るのもポイント高し。
ただし、節系のスープでしょうか魚出汁が強くなった気がします。


もう少しで晩飯なのにまだ、お腹が張ってる。
やっつけたと言うより、やられた感が強いかも。。。^_^;

  


Posted by meister at 16:43Comments(2)中華

2012年10月18日

大王食堂

久しぶりに行ってみました。

隠れた名店。(^_^;)

「大王食堂」
さんです。


肌寒くなりラーメンが恋しい時期。
今日は『やさいらーめん』600円を頂いて来ました。



名前のとおりタップリの野菜が乗ってます。喜

モヤシやキャベツがシャキシャキです。
胡麻油の香りと思ったら少し辛め、ラー油も入っているようです。

チャーシューはありませんがシナチクは入ってました。


麺は市販の物のようで安心出来る味でしょう。

スープも優しい味で落着く感じ。

600円でこれだけのボリュームは満足です。







本日「かきフライ定食」さんはお休みだそうです。(^^ゞ
  


Posted by meister at 15:47Comments(0)中華

2012年09月06日

竜園・餃子




「竜園」の餃子は持ち帰り出来ます。

電話で予約すれば待たなくて良いので先に連絡した方がグッドです。


野菜タップリでヘルシーな餃子。

んまいよ~♪


  


Posted by meister at 13:30Comments(5)中華