2009年10月16日
釣れない
けど、やっぱり食べたい『アオリイカ』
自力確保が無理だったので他力本願。爆
物産館では1ハイ330円で残り2ハイだけ。
買おうとしたら目の前で先客が…泣
なので鶴岡市内のスーパーで購入。
2ハイで391円! 安いっす。笑
家では「おでん」をタップリ作ってたし、
タコは干そうと思ってたんで、、、
アオリも一緒に一夜干しにしました。
これが、
こうなり、
こうなって。
焼いて
美味しく頂きました。爆
タコは右端にありますが分かりません。汗
アオリイカは炙っただけで甘~くてんまいです。
何時もの一夜干ならマヨネーズと唐辛子かけて食べますが
岩塩だけで頂きました。最高ですね。(^^♪
庄内遠征の時にあの酒屋さんで購入した純米酒と、、、
言う事ないです。(^_^)v
今回のオマケ。
移転前に見られて良かった~。笑顔
自力確保が無理だったので他力本願。爆
物産館では1ハイ330円で残り2ハイだけ。
買おうとしたら目の前で先客が…泣
なので鶴岡市内のスーパーで購入。
2ハイで391円! 安いっす。笑
家では「おでん」をタップリ作ってたし、
タコは干そうと思ってたんで、、、
アオリも一緒に一夜干しにしました。
これが、
こうなり、
こうなって。
焼いて
美味しく頂きました。爆
タコは右端にありますが分かりません。汗
アオリイカは炙っただけで甘~くてんまいです。
何時もの一夜干ならマヨネーズと唐辛子かけて食べますが
岩塩だけで頂きました。最高ですね。(^^♪
庄内遠征の時にあの酒屋さんで購入した純米酒と、、、
言う事ないです。(^_^)v
今回のオマケ。
移転前に見られて良かった~。笑顔
2009年10月03日
おつまみ
夕べ飲んでて、チョッとお摘みが足りなかったので…
玉子焼きを作ろうと。。。
枝豆もあるし、、冷蔵庫には塩辛も。笑
混ぜちゃいました。爆
塩辛のほど良い塩味が枝豆と合います。
豆の食感も面白く良いですね。
んまいです。笑
コエドのプレミアムビール「白-Shiro」と頂きました。
さわやかながらもコクがある「小麦ビール」
これも んまいです。
玉子焼きを作ろうと。。。
枝豆もあるし、、冷蔵庫には塩辛も。笑
混ぜちゃいました。爆
塩辛のほど良い塩味が枝豆と合います。
豆の食感も面白く良いですね。
んまいです。笑
コエドのプレミアムビール「白-Shiro」と頂きました。
さわやかながらもコクがある「小麦ビール」
これも んまいです。
2009年09月27日
秘伝豆
今日の水栓交換のプラス一品のお摘みは・・・
なんと!ゆきんこさんから頂いた『♪秘伝豆♪』になりました。(^_^)v
先ずは、コエドビールの『漆黒』と一緒に、、、
ここのビールは間違い無く んまいです。
一気に飲干した後は風来坊さんから頂いた地酒『余目』と
かあちゃんが作った「いも煮」と一緒に。。。
地酒は癖が無くす~と入っていき葉物や魚介類に合いそうです。
豆も摘みも酒も んまい!
ゆきんこさん・風来坊さんありがとうございました。m(__)m
今の所水漏れも無いし、快適に風呂入って来ましたよ。汗
なんと!ゆきんこさんから頂いた『♪秘伝豆♪』になりました。(^_^)v
先ずは、コエドビールの『漆黒』と一緒に、、、
ここのビールは間違い無く んまいです。
一気に飲干した後は風来坊さんから頂いた地酒『余目』と
かあちゃんが作った「いも煮」と一緒に。。。
地酒は癖が無くす~と入っていき葉物や魚介類に合いそうです。
豆も摘みも酒も んまい!
ゆきんこさん・風来坊さんありがとうございました。m(__)m
今の所水漏れも無いし、快適に風呂入って来ましたよ。汗
2009年08月14日
茗荷・枝豆
遠征から帰り、頂いた物を料理!
と言っても殆んどそのままですが、、、汗
「茗荷の浅漬」
大きい場合は半分に切り、サッと湯がく程度。
麺汁を適当に薄めて、ミリンを少々。
裏に生っている生の辛~い唐辛子を入れ一晩置いただけ。
(無い時は普通の鷹の爪で結構です。)
ピリ辛でビールにも合います。
丼一杯があっという間になくなります。
「枝豆」
塩揉みして産毛を取った後、塩を少し入れ沸騰したお湯に3分。
湯上げした後にまた塩を降り、うちわで扇ぎ冷まします。
今回は折角頂いた物ですのでいずれも自分で調理。
んまいっす。
どちらも「みいにゃさん」からの頂物で良いんだよね?汗
ご馳走さまでした。m(__)m
オマケの『古鏡』
かあちゃんからお土産に買って来てくれと頼まれました。
以前は型押しで模様があったのですが、今は無いようですね。
何となく残念です。
と言うのも、その木型は上山のこけし職人さんが作った物でした。
今は高齢なのですが、もう作るのは無理なのでしょうかね。
何となく寂しい気持ちが。。。
と言っても殆んどそのままですが、、、汗
「茗荷の浅漬」
大きい場合は半分に切り、サッと湯がく程度。
麺汁を適当に薄めて、ミリンを少々。
裏に生っている生の辛~い唐辛子を入れ一晩置いただけ。
(無い時は普通の鷹の爪で結構です。)
ピリ辛でビールにも合います。
丼一杯があっという間になくなります。
「枝豆」
塩揉みして産毛を取った後、塩を少し入れ沸騰したお湯に3分。
湯上げした後にまた塩を降り、うちわで扇ぎ冷まします。
今回は折角頂いた物ですのでいずれも自分で調理。
んまいっす。
どちらも「みいにゃさん」からの頂物で良いんだよね?汗
ご馳走さまでした。m(__)m
オマケの『古鏡』
かあちゃんからお土産に買って来てくれと頼まれました。
以前は型押しで模様があったのですが、今は無いようですね。
何となく残念です。
と言うのも、その木型は上山のこけし職人さんが作った物でした。
今は高齢なのですが、もう作るのは無理なのでしょうかね。
何となく寂しい気持ちが。。。
2009年06月23日
アジフライ
生の次はフライでいきます。
元々身が厚いので揚げてもふっくらしていてんまいです。
市販のアジフライなんか問題外です。
昼に作った「合わせ薬味」と一緒に頂きました。
ガジラさんからおっきいヤツの写真と言うリクエストがあったので、
残ったクーラーを探してみました。。。
これですね。笑
まな板が44cmあります。同じくらいでしょうか。
ゆべしにすると約10個分。汗
あ!
ガジラさん、ご馳走様でした。
一つしか食べてないのに夕方には全て無くなってました。
また、お願いします。汗汗
それと、昨日から製作中だった『一夜干』
腹くっついので、明日頂きましょう。笑
おまけ。。。
これは、サバの皮です。笑
釣りをする時の仕掛けを自分で作るのですが、サバ皮を切って
針と一緒に巻きます。あたしの場合ここから手作りです。
捨ててはいけないものなんです。。。
元々身が厚いので揚げてもふっくらしていてんまいです。
市販のアジフライなんか問題外です。
昼に作った「合わせ薬味」と一緒に頂きました。
ガジラさんからおっきいヤツの写真と言うリクエストがあったので、
残ったクーラーを探してみました。。。
これですね。笑
まな板が44cmあります。同じくらいでしょうか。
ゆべしにすると約10個分。汗
あ!
ガジラさん、ご馳走様でした。
一つしか食べてないのに夕方には全て無くなってました。
また、お願いします。汗汗
それと、昨日から製作中だった『一夜干』
腹くっついので、明日頂きましょう。笑
おまけ。。。
これは、サバの皮です。笑
釣りをする時の仕掛けを自分で作るのですが、サバ皮を切って
針と一緒に巻きます。あたしの場合ここから手作りです。
捨ててはいけないものなんです。。。
タグ :釣り
2009年05月28日
今夜のつまみ
山形で用事を済ませて帰り道、六椹観音を見ながら、、、、、
『厚揚げ喰いたい』と思い出し左折。
看板も無い店の前に少しのダンボールだけ、、、
近所の美人・んだ!ブロガー達お勧めの店(だと思う汗)
「豆腐屋さんですよね?」とおじさん(おにいさん)に。笑
バイクで横付けしたので不思議そうな顔をしたけど
愛想良く対応してくれました
「この豆腐一丁と厚揚げ2枚下さい」と買って来ました。
これで250円。 あれ?数が、、、笑
早速、今からつまみに頂きます笑顔
『厚揚げ喰いたい』と思い出し左折。
看板も無い店の前に少しのダンボールだけ、、、
近所の美人・んだ!ブロガー達お勧めの店(だと思う汗)
「豆腐屋さんですよね?」とおじさん(おにいさん)に。笑
バイクで横付けしたので不思議そうな顔をしたけど
愛想良く対応してくれました
「この豆腐一丁と厚揚げ2枚下さい」と買って来ました。
これで250円。 あれ?数が、、、笑
早速、今からつまみに頂きます笑顔
タグ :食
2009年05月22日
2009年04月13日
行者ニンニク
やっと食べました(^^♪
餃子ニンニク いや 行者ニンニク。
やっぱり天ぷらですね笑
奥さんがカリカリ、サクサクに揚げてくれました。
んまい!
もちろん、ビールは必需品です(^_^)v
庭の角に出ていた「葉わさび」を乗せて頂いてみました。
爽やかなワサビの香りがしてこれもんまいっす。
夕べの食費は殆んど掛かってません笑
餃子ニンニク いや 行者ニンニク。
やっぱり天ぷらですね笑
奥さんがカリカリ、サクサクに揚げてくれました。
んまい!
もちろん、ビールは必需品です(^_^)v
庭の角に出ていた「葉わさび」を乗せて頂いてみました。
爽やかなワサビの香りがしてこれもんまいっす。
夕べの食費は殆んど掛かってません笑
2009年03月13日
ヘルスィー
昨日、夕食を食べようとしたら
一番下の末吉がニンジンを丸かじり・・・
大吉 何したの?
ばば 去年遅ぐ植えだやづ裏がら採ってきた。
大吉 今ごろ?
ばば 冬越したやづだがらんまいよ!
大吉 どれ! んまい!
ニンジンつまみに「焼酎の野菜ジュース割」
あは!ありえないような状態です笑
そうだ!
ツルハで買ったウコン柿ピーも追加!
おかげで今朝はすっきりです笑
今日は小吉の準備のため山形で色々物色です。
一番下の末吉がニンジンを丸かじり・・・
大吉 何したの?
ばば 去年遅ぐ植えだやづ裏がら採ってきた。
大吉 今ごろ?
ばば 冬越したやづだがらんまいよ!
大吉 どれ! んまい!
ニンジンつまみに「焼酎の野菜ジュース割」
あは!ありえないような状態です笑
そうだ!
ツルハで買ったウコン柿ピーも追加!
おかげで今朝はすっきりです笑
今日は小吉の準備のため山形で色々物色です。