プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2009年08月14日

茗荷・枝豆

遠征から帰り、頂いた物を料理!
と言っても殆んどそのままですが、、、汗

「茗荷の浅漬」

大きい場合は半分に切り、サッと湯がく程度。
麺汁を適当に薄めて、ミリンを少々。
裏に生っている生の辛~い唐辛子を入れ一晩置いただけ。
(無い時は普通の鷹の爪で結構です。)
ピリ辛でビールにも合います。

丼一杯があっという間になくなります。


「枝豆」

塩揉みして産毛を取った後、塩を少し入れ沸騰したお湯に3分
湯上げした後にまた塩を降り、うちわで扇ぎ冷まします。


今回は折角頂いた物ですのでいずれも自分で調理。
んまいっす。

どちらも「みいにゃさん」からの頂物で良いんだよね?汗
ご馳走さまでした。m(__)m


オマケの『古鏡』

かあちゃんからお土産に買って来てくれと頼まれました。
以前は型押しで模様があったのですが、今は無いようですね。
何となく残念です。
と言うのも、その木型は上山のこけし職人さんが作った物でした。
今は高齢なのですが、もう作るのは無理なのでしょうかね。

何となく寂しい気持ちが。。。


同じカテゴリー(おつまみ)の記事画像
鱈の子漬け
今日の摘まみ
先日の釣果
さくら海老
鯨だよ~♪
最後のアジ
同じカテゴリー(おつまみ)の記事
 鱈の子漬け (2014-01-30 17:32)
 今日の摘まみ (2012-09-04 18:02)
 先日の釣果 (2012-08-03 17:39)
 さくら海老 (2012-05-27 07:25)
 鯨だよ~♪ (2011-06-01 22:18)
 最後のアジ (2011-05-08 14:41)


この記事へのコメント
あら、あなた達、美味しく調理してもらって良がったのぉ~♪
豆 綺麗な色に仕上がりましたねo(*^▽^*)o
美味しく召し上がっていただけただけで、嬉しスよ~(゚∇^*) b
Posted by みいにゃみいにゃ at 2009年08月14日 11:44
φ みいにゃさん
ありがとうございました。m(__)m
これだけで十分に摘みになります。
茗荷んまいがら食て見ろ~。笑
Posted by meister at 2009年08月14日 11:54
なんでそんな逸話をご存知なんですか!

鶴岡、木村屋 、古鏡
ちいさい頃からCMで有名なお菓子
でも今まで2〜3個しか食べた事のない、私にとっては貴重なお菓子です笑
Posted by ⇒ガジラ at 2009年08月14日 12:26
なるほど…メモメモ。
今度は実家から貰えるからやってみるわ。
ありがとさん。
Posted by あね at 2009年08月14日 12:28
茗荷好きなんで今度メンツユでしてみようかな。古鏡も模様ないの淋しい(゚ーÅ)ホロリ
Posted by アド at 2009年08月14日 12:29
古鏡 子どもの頃初めて食べた時、中の餅に感動しました
木型職人さんいなくて、大切に 直し直し使ってるって、 和菓子屋さん来店されたことあります
寂しいですよね
Posted by 藤丸♪ at 2009年08月14日 12:49
φ ガジラさん
職人さんの知り合いからず~っと前に聞きまして、、、
あたしより食べてないですね。汗


φ あねさん
あたしには、出来たやつをお願いします。


φ アドさん
旦那さんのお摘みになりますよ。
久しぶりに買った古鏡が平だったんでチョッとがっかりでした。


φ 藤丸さん
そうそう、餅にビックリでした。
餅があるから甘過ぎずに食べられるんでしょうね。
和菓子って木で作った型や道具が多いですよね、日本の文化なので残して欲しい物です。
Posted by meister at 2009年08月14日 13:41
みいにゃさんからもらった枝豆、んまいっけの~

茗荷の浅漬け、やってみます
さすが、大ちゃんだの~。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年08月14日 15:11
茗荷の浅漬け、手軽で酒のつまみにピッタリです
今度やって見よう
Posted by グルメ部長 at 2009年08月14日 16:08
φ 仏壇屋のおばちゃん♪ さん
枝豆もあっという間に無くなりました。笑
浅漬けは簡単ですのでぜひ!


φ グルメ部長さん
酒の摘みでどんどんイケます。
解禁になったら一緒にやって下さい。汗
Posted by meister at 2009年08月14日 17:10
古鏡は関東の方がけっこう喜ぶお土産で、出張に行く時いつもお客さんにお土産で持って行きます。
結構重いんですよね・・・(^_^;)


ちなみに木村屋鶴岡工場で作っている古鏡の型枠をうちの会社で作ってます。
Posted by 鶴ニイさん鶴ニイさん at 2009年08月14日 23:40
φ 鶴ニイさん
型枠を作ってるんですか。では、古鏡を食べられるのは鶴ニイさんのおかげですね。(^_^)v
確かに、しっとりと重いですね。笑
Posted by meister at 2009年08月15日 00:19
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。