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2009年08月30日

作りました

今朝アップしたしし唐を料理してみました。

本日行われたボウガンの総体を終え家に帰ってみると、しし唐が
随分赤くなり今日中に料理しないと食べれなくなりそうだったし、、、汗

酒屋の嫁さんのアドバイスもあり、先ず切ってみましたが、、、
やはり切ったら肉厚で中に詰める余裕はありませんでした。泣

なので小さく(と言っても大ざっぱ。笑)切って厚揚げと炒めました。

出来上がりはこんな感じです。


先ずは厚揚げを焼き色が付く位にフライパンで炒めます。
一度厚揚げを皿に移し置いておきます。
その後同じフライパンで切ったしし唐を炒めました。

しし唐が炒まった所で厚揚げを戻し温めます。

そこへお湯・砂糖・醤油・酒・を入れ一煮立ち。

最後に冷蔵庫にあったジャコを入れます。

皿に盛付け、鰹節をふりかけ完成。

甘辛い和風の「煮物」に仕上げました。
良く出来た方だと思いますよ。笑


しかし、しし唐と思ってましたが、、、

辛い!
私とじじ・娘は程良い辛さで美味しかったですが、
ばあちゃんは駄目だった様です。笑

炒めている時にツ~ンと来たのでおや?っと。汗


酒のつまみとして美味しく頂きました。


ごっつぉさまでしたm(__)m


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この記事へのコメント
辛いの大好き♪
美味しそうです~♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年08月30日 20:34
φ 婆薔薇さん
ありがとうございますm(__)m
思い付きで作りましたが結構美味しかったですよ。
ピーマンやしし唐でも美味しいと思います。
唐辛子入れて。。。
Posted by meistermeister at 2009年08月30日 20:51
おかずにはちと辛みが強かったのかな、、、

お酒のおつまみには最適みたいですね(笑
Posted by ざいご at 2009年08月30日 22:20
φ ざいごさん
その様でした。
一番下のヤロも辛いの一声で食べなくなりました。笑
つまみにはヘルシーだし最高でした。(^^♪
Posted by meister at 2009年08月30日 22:58
こんばんは♪

何だか、厚揚げを同じように調理していたのですネ(笑)
Posted by バック at 2009年08月31日 00:17
ピーマンみたいに見えるけど、辛いんですね
辛いのは大好きなので、
巨大ししとうが手に入ったら、やってみます
Posted by 酒やの嫁 at 2009年08月31日 00:34
辛いの大好きです。
これにタバスコかけて食べたらどうなるかな。
Posted by kaz at 2009年08月31日 00:40
φ バックさん
そのようですね。(^^♪
厚揚げは何にでも合う食材ですね。


φ 酒やの嫁さん
私もそう思ったんですが、、、
食べたら辛かったんです。^_^;
肉厚で甘い所もあったので全てが辛い訳ではないようですよ。


φ kazさん
タバスコ大好きです。(^^♪
辛味が足りないカレーにも使います。
いっきに洋風に変わりますかね。
Posted by meistermeister at 2009年08月31日 07:28
 
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