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2009年09月07日

醗酵中♪

ブドウの濃縮ジュースに水を加えて醗酵させるだけ。。。

これでワインが出来るんです。

ブクブクと出た泡が1週間ほどで落ち着きます。
更に、完全に泡が出なくなったらお終い。
醗酵中♪

酔える水に変化します (^^♪


醗酵中♪
この缶詰を容量の大きい器に移し、水を加え4.5リットルにして
イーストを加えるだけの簡単レシピです。



実は、この缶詰はあまり美味しくないのですがね…汗

スーパーで売っている100%ジュースでもワインは作れます。
そのうち紹介しますね♪ って紹介して良いのかな。滝汗



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Posted by meister at 10:51│Comments(9)
この記事へのコメント
何でも作っちゃうのね。
確かに紹介しちゃっていいのかしら。
私も知りたいんだけど。
Posted by あね at 2009年09月07日 11:06
すごいです

いろんな美味しいものを作り出しちゃう生活、すごいです
Posted by らんららん♪ at 2009年09月07日 12:16
ぶどうじゃなくても、ジュースでワインが作れるんですね。
これで晩酌代も安上がりにあるかも。
Posted by たぬちゃん at 2009年09月07日 15:30
φ あねさん
実は酒作りを広げるためのブログだったりして。笑
では、あねさんにだけよ。


φ らんららんさん
美味しい酒を飲むために酒を作り、
美味しく飲むために料理します。(^_^)v


φ たぬちゃんさん
美味しいかどうかは保障しませんが、、、
酔える水を作ることは簡単ですよ。
近いうちに材料を買って来ますか。笑
Posted by meister at 2009年09月07日 15:51
再び失礼。
聞きに行こうかしら。
あのおネエキャラの人には軍事機密にしといて。
Posted by あね at 2009年09月07日 17:04
φ あねさん
あの『はいかいおじさん』は私の作った
ビール・ワイン・どぶろくまで飲んでるわよ。笑

ブログ内の「ビール」「ワイン」「どぶろく」で検索すれば作り方載ってますよ。
Posted by meister at 2009年09月07日 17:35
はいかいおじさん!
はいかいおじさん!

そうです!私が、はいかいおじさんです!

イースト菌以外でも、色んな菌ありますよ。

大腸菌とか、黄色ブドウ球菌とか。。。。
Posted by kaz at 2009年09月08日 00:43

すっごいウケるんですけど・・・^m^

ワイン飲めない私でもこれは飲めるかな~(^^)
すごいですねー!何か科学の時間みたいです!
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年09月08日 00:58
φ kazさん
そうです、あなたがはいかいおじさんです!笑

大腸菌でビールは出来ません。
黄色ブドウ球菌でワインは出来ません。
サルモネラ菌でどぶろくは出来ません。汗


φ なっちゃんさん
水を多めに入れれば度数が低くなります。
1%程度のワインも作れますよ。
これなら飲める?かも。
Posted by meister at 2009年09月08日 07:28
 
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