2009年12月25日
大吉庵の蕎麦
完全手打ちの二八蕎麦。
間違いなく手打ちです。
だってあたしが打ったんだもん。笑
先日作った蕎麦がきの粉で蕎麦が出来ないか試してみました。
見掛けはまあまあですが、やはり2年前の粉では繋がりません。
ボソボソでした。泣
蕎麦がきかお菓子にしか使えないようです。^_^;
先ずは蕎麦粉と小麦粉を混ぜて200gにしてふるいにかけます
水回しでは繋がらないだろうと思い熱湯で回してお団子に
一人分なので伸しは台所のスペースで十分
まな板にのせ、ほいじょで切ったら茹でてお終い
試しなのでタレは市販の物を薄めただけですが、年越しの時は
前日からカツオと昆布で出汁を取って作ってます。
ブログ用に綺麗に盛り付けましたが、本当は山盛りになりました。
まだ、腹くっついです。汗
この時期に隠れて練習してます。汗
年越し用には新しいそば粉を調達しましょう。(^_^)v
間違いなく手打ちです。
だってあたしが打ったんだもん。笑
先日作った蕎麦がきの粉で蕎麦が出来ないか試してみました。
見掛けはまあまあですが、やはり2年前の粉では繋がりません。
ボソボソでした。泣
蕎麦がきかお菓子にしか使えないようです。^_^;
先ずは蕎麦粉と小麦粉を混ぜて200gにしてふるいにかけます
水回しでは繋がらないだろうと思い熱湯で回してお団子に
一人分なので伸しは台所のスペースで十分
まな板にのせ、ほいじょで切ったら茹でてお終い
試しなのでタレは市販の物を薄めただけですが、年越しの時は
前日からカツオと昆布で出汁を取って作ってます。
ブログ用に綺麗に盛り付けましたが、本当は山盛りになりました。
まだ、腹くっついです。汗
この時期に隠れて練習してます。汗
年越し用には新しいそば粉を調達しましょう。(^_^)v
Posted by meister at 14:47│Comments(4)
│手料理
この記事へのコメント
是非、大吉庵にご馳走なりに、行きたいです
Posted by ゆきんこ at 2009年12月25日 16:30
曲がってない性格のように・・・
蕎麦も直線じゃないすかー
すごすぎ・・・笑
蕎麦も直線じゃないすかー
すごすぎ・・・笑
Posted by 欽肉マン at 2009年12月25日 16:40
こんにちは♪
200は多いでしょ(笑)
そば粉も自家製ですか???
そば粉が手に入ると、何故か蕎麦にしないで
ガレットを作ってしまいます♪
200は多いでしょ(笑)
そば粉も自家製ですか???
そば粉が手に入ると、何故か蕎麦にしないで
ガレットを作ってしまいます♪
Posted by バック at 2009年12月25日 17:01
φ ゆきんこさん
お待ちしてますよ~。(^_^)v
φ 欽肉マンさん
一回転して戻ったのかも。汗
性格はあっち向いてホイ!って感じですか。^_^;
φ バックさん
板蕎麦並みの量が出来ました。汗
粉は友人の実家(栃木)から頂いた物です。
頂いた時はとても美味しかったのですが、冷蔵庫の奥で熟成したら…。汗
なるほど、ガレットを作ってみます。(^^♪
お待ちしてますよ~。(^_^)v
φ 欽肉マンさん
一回転して戻ったのかも。汗
性格はあっち向いてホイ!って感じですか。^_^;
φ バックさん
板蕎麦並みの量が出来ました。汗
粉は友人の実家(栃木)から頂いた物です。
頂いた時はとても美味しかったのですが、冷蔵庫の奥で熟成したら…。汗
なるほど、ガレットを作ってみます。(^^♪
Posted by meister at 2009年12月25日 17:14