プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2009年12月30日

せり摘み

南ジャスコの近くで「せり摘み」の作業してました。

この時期の風物詩でしょう。


そんなに深くないけど、腰まで浸かっての作業をしてました。

こんなに大変な作業だったんですね。


雑煮や煮物、温かいお蕎麦に入れると美味しいですね。


南ジャスコが出来て畑が減りましたが、まだ残ってました。

話を聞こうとしましたが、狭い所で駐車出来無くて断念。
今度は広い場所を見つけて伺います。


同じカテゴリー(日記)の記事画像
SR400復活への道 その4
SR400復活への道 その3
SR400復活への道 その2
湯治ナウ
いまこご
すまいるぷろじぇくと
同じカテゴリー(日記)の記事
 SR400復活への道 その4 (2015-07-14 12:54)
 SR400復活への道 その3 (2015-07-03 16:05)
 SR400復活への道 その2 (2015-06-27 11:36)
 湯治ナウ (2014-12-20 21:52)
 いまこご (2014-09-01 13:46)
 すまいるぷろじぇくと (2014-07-27 10:50)


この記事へのコメント
初めで見ました!(@_@;)

冷たそうだのー。
ごぐろさんだー。
Posted by 酒田娘 at 2009年12月30日 14:10
φ 酒田娘さん
ジャスコが出来る前は結構畑があり、昔は見ていた光景だったのですが
素通りしてたので、作業をよく見たことがありませんでした。
なので、久しぶりに見て大変な作業だな~と…。

最近は畑自体目にする事が少なくなりましたね。
Posted by meister at 2009年12月30日 15:37
友達が餅つき機をもってて、毎年おもちをついてくれるんです。

で、雑煮に必要なせりは、別の友達が庭で栽培(苗の出所はわからん)したものをおすそ分けしてもらうの。

んでも、水の中での栽培んねくて、普通の地植えにしったけなー。

せりって、こんな風に育つんだ~。
Posted by あねごあねご at 2009年12月30日 16:06
うわ~・・
大変な作業ですね~・・
ありがたく頂かないといけませんね~!

そいいえば、南ジャスあたりは数年前は
畑でしたもんね~
Posted by cherry tosi at 2009年12月30日 16:06
唐松観音の近くでも採れるらしい♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年12月30日 21:07
なんだて、近くでご苦労さんです。

お客さんが山ほど持ってきてくれるので、何時も買わずに食べてます。爆
Posted by kaz at 2009年12月31日 00:37
φ あねごさん
山や田んぼ辺りにもセリは出るようです。
こちらでは昔から水栽培しているようですね。
収穫後の処理がしやすいとか。?ですが。^_^;


φ cherry toshiさん
そうなんです、昔は一面畑でしたね。
チョッと道をそれればまだ畑がありました。
ありがたく頂きましょう。


φ 婆薔薇さん
お~そうなんですか。
家ではもう買って来ているようです。(^^♪


φ kazさん
近くまで行きました。
大きい道路の西側にはまだ沢山の畑がありますね。
今度はお話して来ようかと…。

お裾分けなら何時でも取りに行きますよ。(^_^)v
Posted by meister at 2009年12月31日 11:03
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。