プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2010年12月22日

今日の昼飯

今日から休みに入った末吉くんと一緒にランチ。

題して「ペペロン焼きそば」



買った材料は業務○ーパーで買った一つ28円の焼きそば3つだけ。
あとは家で収穫したニンニク・長ネギと唐辛子のみ。



ペペロンチーノの要領で和(中華)風?に作ってみました。

フライパンにニンニクと唐辛子を入れ、オリーブオイルとごま油で


最初は弱火で香り付けをした後
焼きそばを入れ炒め、少しの塩コショウで味付けし最後に長ネギも加えます。


軽く炒め合わせたら、香り付けで少々の醤油。


水は入れないでしっかりした麺に仕上げると美味しいですよ。
でも、唐辛子は程ほどにした方が良いっす。大汗


たった100円で二人前が出来ました。
胃には刺激的でしたが、お財布には優しいメニューですね。




同じカテゴリー(手料理)の記事画像
頂きました
釣果報告
桃ジュース!
今日の昼飯
鱈の子漬け
年明けうどん
同じカテゴリー(手料理)の記事
 頂きました (2014-08-25 10:40)
 釣果報告 (2014-08-23 09:42)
 桃ジュース! (2014-08-15 18:01)
 今日の昼飯 (2014-02-04 14:50)
 鱈の子漬け (2014-01-30 17:32)
 年明けうどん (2014-01-01 15:54)


この記事へのコメント
いつも美味しそうです(^^)
いいアイデアですね
私も作ってみようかな〜
Posted by チロル at 2010年12月22日 14:12
なるほど〜
パスタ茹でるより、すぐ出来ていいね
美味しそう
Posted by 藤丸 at 2010年12月22日 15:45
φ チロルさん
ありがとうございます。m(__)m
家にあるものでチャチャッとやってみました。
長ネギがアクセントですね。
これだと、焼きそばがべちゃつかないので結構イケます。


φ 藤丸さん
そうなんです、茹でないので簡単に出来ます。
ただ、唐辛子の入れすぎにご注意を。

末吉くんがヒーヒー言ってました。笑
Posted by meister at 2010年12月22日 16:23
28円の焼そばなんてあるんですね。
安い!
もやしだけの焼そばも結構好きですが
唐辛子、よいですね。

小さいえび(桜えび)
と長ネギの塩焼そば、たまに作ってまぁまぁうまいと
思っていましたが唐辛子、にんにくまぜて
作ってみます。
Posted by コパンダ at 2010年12月22日 19:09
んだブロガーさんの
アンチョビ入りぺペロンチーノも
参考にして焼きそばバージョンで
作ってみました。はまりますね、これは。
唐辛子はやっぱりポカポカしますね。
効いてるのがわかります。
Posted by コパンダ at 2010年12月22日 22:17
φ コパンダさん
早速作ってみたんですね。
参考にしていただき嬉しいです。
もやしだと水分が出るのでこの麺に関しては別に炒めてから合わせたほうが良さそうですね。
アンチョビ入りもんまそう!

このお店はラーメンもこの値段で売ってます、本当に助かります。
Posted by meister at 2010年12月22日 22:57
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。