2011年01月19日
出来たのは
前回のアップから結構、日が経ちましたね。汗
出来たのはこれです。
「洋梨のコンポート」です。
二晩置いたので味も染みて色が濃くなってます。
そのままよりもアイスを添えれば更に美味しくなしますね。喜
材料を頂いたので作ってみました。
左が「ラフランス」右が「マリゲットマリーラ」
どちらも洋梨ですが、微妙に味や食感が違います。
写真では分かり難いのですがとてもおっきいやつです。
赤ワイン(メルロー)に倍量の水を加え砂糖を入れ沸騰しアルコールを飛ばし
切った洋ナシとレモン・シナモンを入れて弱火で約1時間煮るだけ。
ここで前回のブタ君登場!
初めて作ったにしては・・・
と言うか、これなら誰でも簡単に作れますね。
出来たのはこれです。
「洋梨のコンポート」です。
二晩置いたので味も染みて色が濃くなってます。
そのままよりもアイスを添えれば更に美味しくなしますね。喜
材料を頂いたので作ってみました。
左が「ラフランス」右が「マリゲットマリーラ」
どちらも洋梨ですが、微妙に味や食感が違います。
写真では分かり難いのですがとてもおっきいやつです。
赤ワイン(メルロー)に倍量の水を加え砂糖を入れ沸騰しアルコールを飛ばし
切った洋ナシとレモン・シナモンを入れて弱火で約1時間煮るだけ。
ここで前回のブタ君登場!
初めて作ったにしては・・・
と言うか、これなら誰でも簡単に作れますね。
Posted by meister at 17:12│Comments(4)
│食
この記事へのコメント
弱った体に良さそうな食べ物ですの
喉越し良さそう〜。
喉越し良さそう〜。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年01月19日 17:26
φ 仏壇屋のおばちゃん♪さん
柔らかくなった梨はツルッと喉を通ります。
アイスの冷たさも良い感じです。
届けてあげたいけど…。
もう、無いっす。(^_^;)
柔らかくなった梨はツルッと喉を通ります。
アイスの冷たさも良い感じです。
届けてあげたいけど…。
もう、無いっす。(^_^;)
Posted by meister at 2011年01月19日 17:53
<届けてあげたいけど無いっす
いえいえそんなつもりじゃ〜〜〜
それにしても、何んでも作れてすごいの〜meisterさんは
いえいえそんなつもりじゃ〜〜〜
それにしても、何んでも作れてすごいの〜meisterさんは
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年01月19日 18:05
φ 仏壇屋のおばちゃん♪さん
風邪引きさんには丁度良いと思ったんで。。。
いや、これはただ煮るだけですから…。(^_^;)
風邪引きさんには丁度良いと思ったんで。。。
いや、これはただ煮るだけですから…。(^_^;)
Posted by meister at 2011年01月20日 14:05