2011年07月09日
すだまり
雨が降って来てやっと涼しくなってきました。
でも、今日の日中はとても暑っづぐて家に居らんね。
なので、山辺町まで単車でブイィ~ン!
目的は「酢だまり」を食べに。
山辺温泉保養センターで食べられるとの情報を調べ向かいました。
しかし、食堂のチケット券売機には売り切れの表示。泣
時期的にまだやってないのかと思い、おばちゃんに尋ねたところ。
「今日は無料でサービスしてるから入り口へ入ってみろ」だって。喜
直販店から入って食堂へ向かったために気づきませんでした。笑
早速、頂きました。無料で。。。
イチゴシロップが掛かったカキ氷に更に"酢醤油”を掛けて頂くんですよ。
いやいや、ビックリでしょう。
発祥の地で頂く初「すだまり」
イチゴシロップの甘さは当然ですが、酢でサッパリと頂け結構いけます。
作ってくれたおじさんは酢でむせるほど掛けて食べるとか。
更に酢醤油を足してもらいました。
ん~ん。やっぱりむせった。笑
サイダーのビンに杉の葉で栓をし、そのままカキ氷に掛けます。
なんとも風情がありますね。
家でも簡単に作れます。
イチゴだけより後味サッパリで良い感じ。
でも、今日の日中はとても暑っづぐて家に居らんね。
なので、山辺町まで単車でブイィ~ン!
目的は「酢だまり」を食べに。
山辺温泉保養センターで食べられるとの情報を調べ向かいました。
しかし、食堂のチケット券売機には売り切れの表示。泣
時期的にまだやってないのかと思い、おばちゃんに尋ねたところ。
「今日は無料でサービスしてるから入り口へ入ってみろ」だって。喜
直販店から入って食堂へ向かったために気づきませんでした。笑
早速、頂きました。無料で。。。
イチゴシロップが掛かったカキ氷に更に"酢醤油”を掛けて頂くんですよ。
いやいや、ビックリでしょう。
発祥の地で頂く初「すだまり」
イチゴシロップの甘さは当然ですが、酢でサッパリと頂け結構いけます。
作ってくれたおじさんは酢でむせるほど掛けて食べるとか。
更に酢醤油を足してもらいました。
ん~ん。やっぱりむせった。笑
サイダーのビンに杉の葉で栓をし、そのままカキ氷に掛けます。
なんとも風情がありますね。
家でも簡単に作れます。
イチゴだけより後味サッパリで良い感じ。
Posted by meister at 18:06│Comments(0)
│食