2011年09月09日
ワイン仕込み
先日の「念願のブドウ」を収穫に行って来ました。
そいでもって、、、
隣のメルローが取ってくれと言わんばかりに生っていたので頂いて来ました。笑
コンテナ1つ分のメルロー。
それと
ザルに一杯のカベルネ
合わせて20キロ程度でしょうか。
早速、足で潰します。
と言いたい所ですが…。
手で潰しました。
マジでめんどくさいので専用の長靴を準備したいくらいです。
糖度を計測 18.4度。
出来上がりのアルコール度数を上げるためにブドウ糖を補糖。
24.5度まで上昇。
これで出来上がりが12度程度のワインが出来るはず。
軽くワインイーストを振り掛けましょう。
これで今日の作業はお終い。
基本はブドウを潰し置いて置くだけ。
その他は一日一回ほど掻き回す程度。
私の場合ワイン用のイーストを入れますが無くても醗酵はします。
どんなブドウでもワインになります。
一度チャレンジしてはどうですか? (^□^)/
そいでもって、、、
隣のメルローが取ってくれと言わんばかりに生っていたので頂いて来ました。笑
コンテナ1つ分のメルロー。
それと
ザルに一杯のカベルネ
合わせて20キロ程度でしょうか。
早速、足で潰します。
と言いたい所ですが…。
手で潰しました。
マジでめんどくさいので専用の長靴を準備したいくらいです。
糖度を計測 18.4度。
出来上がりのアルコール度数を上げるためにブドウ糖を補糖。
24.5度まで上昇。
これで出来上がりが12度程度のワインが出来るはず。
軽くワインイーストを振り掛けましょう。
これで今日の作業はお終い。
基本はブドウを潰し置いて置くだけ。
その他は一日一回ほど掻き回す程度。
私の場合ワイン用のイーストを入れますが無くても醗酵はします。
どんなブドウでもワインになります。
一度チャレンジしてはどうですか? (^□^)/
Posted by meister at 18:15│Comments(0)
│酒