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2011年09月09日

ワイン仕込み

先日の「念願のブドウ」を収穫に行って来ました。

そいでもって、、、
隣のメルローが取ってくれと言わんばかりに生っていたので頂いて来ました。笑

ワイン仕込み
コンテナ1つ分のメルロー

それと
ワイン仕込み
ザルに一杯のカベルネ


合わせて20キロ程度でしょうか。



早速、足で潰します。
と言いたい所ですが…。

手で潰しました。
マジでめんどくさいので専用の長靴を準備したいくらいです。

ワイン仕込み

糖度を計測 18.4度。

出来上がりのアルコール度数を上げるためにブドウ糖を補糖。
24.5度まで上昇。
これで出来上がりが12度程度のワインが出来るはず。


軽くワインイーストを振り掛けましょう。

これで今日の作業はお終い。




基本はブドウを潰し置いて置くだけ。
その他は一日一回ほど掻き回す程度。


私の場合ワイン用のイーストを入れますが無くても醗酵はします。


どんなブドウでもワインになります。
一度チャレンジしてはどうですか? (^□^)/




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Posted by meister at 18:15│Comments(0)
 
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