2012年08月31日
ゴーヤサラダ
最初は中々生らなかったゴーヤですが最近は毎日食卓へ出ます。
煮たり炒めたりと火を通す事が多いのですが柔らかくなったのはあまり・・・。
なので、サラダを作ってみました。
ゴーヤは種を取り、薄くスライスして塩を振って置いておきます。
暫くしたら水気を絞ってボウルへ。
スライスして水に晒した玉ネギもボウルへ in。
ツナ缶の油を抜きゴーヤと玉ネギの入ったボウルで混ぜ混ぜ。
皿に盛りつけてマヨネーズを掛け、鰹節を上からパラパラと振るだけ。
シャキシャキの生のゴーヤが良いです。
マヨネーズが苦味を和らげてくれるし、ツナも合うし鰹節も良いアクセントになってます。
炒め物に飽きたらサラダを作ってみては如何?
火を使わないので熱くないですよ。。。
煮たり炒めたりと火を通す事が多いのですが柔らかくなったのはあまり・・・。
なので、サラダを作ってみました。
ゴーヤは種を取り、薄くスライスして塩を振って置いておきます。
暫くしたら水気を絞ってボウルへ。
スライスして水に晒した玉ネギもボウルへ in。
ツナ缶の油を抜きゴーヤと玉ネギの入ったボウルで混ぜ混ぜ。
皿に盛りつけてマヨネーズを掛け、鰹節を上からパラパラと振るだけ。
シャキシャキの生のゴーヤが良いです。
マヨネーズが苦味を和らげてくれるし、ツナも合うし鰹節も良いアクセントになってます。
炒め物に飽きたらサラダを作ってみては如何?
火を使わないので熱くないですよ。。。
Posted by meister at 14:01│Comments(2)
│手料理
この記事へのコメント
大ちゃんだば天才だの
明日はどんな料理だろ
明日はどんな料理だろ
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年08月31日 14:23
φ 仏壇屋のおばちゃん♪さん
火を通した柔らかいのがあまり好きじゃないので作ってみました。
結構いけると思いますよ!
暑い日の一品にぜひどうぞ。
火を通した柔らかいのがあまり好きじゃないので作ってみました。
結構いけると思いますよ!
暑い日の一品にぜひどうぞ。
Posted by meister at 2012年08月31日 21:46