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2012年10月28日

ぬ~ぼ~

「かみのやま ぬ~ぼ~」が飲めるようになりました。(^^♪

と言ってもまだ試飲ですが・・・。


白ワインの作り方は、生のブドウを搾りそのジュースを醗酵させるだけ。
ですが、このブドウを搾るのが大変なんです。

そこで、新兵器を購入しました。
「スロージューサー」と言う優れもの。

これで簡単にジュースにして酵母を入れ放ったらかし。(^^ゞ
ぬ~ぼ~

皮の鮮やかな緑色が美しいです。
手で搾ったらこんな色は出ませんし、ジュースになる量が違います。



10月2日に摘み取ったセーベル(白ワイン用のブドウ)を醗酵させて約1ヶ月
まだ多少の濁りがありますが、この頃のワインが一番美味しいかも。
ぬ~ぼ~

と言うのも、ブドウの香り・甘味もありますがスッキリした味わいで
酔える美味しいジュースといった感じが最高です。



こんな楽にワインが出来るなら来年から白ワインを造る比率が増えそうです。(^^ゞ
正月前に無くならないようにチビチビやります。笑


赤ワインも製作中ですがこちらのアップは未だ先です。


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Posted by meister at 14:01│Comments(2)
この記事へのコメント
素晴らしい‥

東根でも「ラフランスジュース」制作の会社ありますが‥

「ぬ~ぼ~」は魅力ですね!

続報楽しみにしてます。
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2012年10月28日 19:51
φ 楽天親父さん

ありがとうございます。m(__)m

ラフランスジュースを醗酵させればワインが出来ます。
試してみても面白いと思うのですが…。^_^;

赤ワインが順調に育っていますよ!
Posted by meister at 2012年10月29日 08:26
 
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