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2012年12月19日

切りさんしょ

毎年、年末になるとテレビでニュースになる

鶴岡名物「切りさんしょ」

見るたびにどんな物か食べたくて何時かは買いに行こうと思いつつ…。
期間限定で今の時期しか買えないし。。。



やっと時間が空いたのでこれを買いに鶴岡まで行って来ました。
今回の目的はこれを買う事、ラーメンを食べる事だったんです。f^_^;)


大手の製菓店でも作っているようですが、、、
ここは昔ながら手作りを続けていると言う「久栄堂」さんをネットで調べました。

お店に入り始めての切りさんしょを試食!
うほほっ!こう言う味だったんだ。。。

切りさんしょ


勿論、白と黒の二色を共購入。
切りさんしょ


生八橋のニッキが山椒の香りに置き換えたような感じかな。
黒砂糖の方が甘い香りが強く山椒の香りは若干薄め?
どちらとも上品な味わいで甲乙付け難いですね。


お婆ちゃんに話を聞く事が出来ました。
その年の山椒だけを使うと辛みが強くなるので半分は来年までとって置き使うとか、
 
切りさんしょを作るためだけの石臼を出して使うとか、、

勿論、機会を使わず手切りで作っているとか、、、

今は世代交代で伝統のお菓子を作っているそうです。

長く伝えて欲しいですね。


お店の看板にもなっている殿はんだんごの包み
切りさんしょ

とち餅サービスで頂いちゃった。♪

とちの香りと柔らかい餅、ほど良い甘さでこれもんまいっす。(^□^)/



タグ :庄内

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この記事へのコメント
切りさんしょ、ちょっと変わった味と食感ですよね(^-^)

もともとは、お菓子作りで余った部分をもったいないからと言って作ったお菓子らしいです(^。^)
Posted by 鶴ニイ at 2012年12月19日 22:04
φ 鶴ニイさん
何故か八橋に似ているように感じます。

後世に残して欲しい味ですよね。

来年も買いに行かなきゃ。♪
Posted by meistermeister at 2012年12月28日 15:31
 
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