プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2014年01月30日

鱈の子漬け

元木にある元気な店で見つけたので直に購入。

内陸では生食の鱈子はあまり売ってないからね。



で、これでしょう!

「鱈の子漬け」



パッケージには醤油・酒・みりんと書いてありましたが、醤油と麺つゆとお酒で作りました。


お酒は贅沢に純米大吟醸酒『初想』を使用。
「三木会」が委託醸造したお店で買えない貴重な美味しい酒。
末っ子がまだ未成年なので煮切ってから容器に入れ、麺つゆを投入。
甘めだったので醤油をプラス。


一晩たって味が馴染み出来上がり。



これだけでご飯が何杯でも食べられる。
って嬉しいんだが、食べ過ぎるから喜べない。
f^_^;)


仏壇屋のおねえさんから頂いてからは毎年作ってます。
本当に美味しいものを紹介して貰いました。
もっけです。m(__)m



同じカテゴリー(手料理)の記事画像
頂きました
釣果報告
桃ジュース!
今日の昼飯
年明けうどん
年越し蕎麦
同じカテゴリー(手料理)の記事
 頂きました (2014-08-25 10:40)
 釣果報告 (2014-08-23 09:42)
 桃ジュース! (2014-08-15 18:01)
 今日の昼飯 (2014-02-04 14:50)
 年明けうどん (2014-01-01 15:54)
 年越し蕎麦 (2013-12-31 16:01)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。