プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2014年06月12日

藤沢刃物店

ばあちゃんが
「ほいじょ減って使いにぐぐなったんだず。」


と言うことで、藤丸さんに話をしたのがまだ雪が残っている頃。大汗


家庭用の菜切り包丁を購入!


切りたい物へスッと入り、スパッと切れます。

ヌルッとした物でも逃げること無いし、

硬いものでもす~と切れて気持ち良いですね。

これぞ伝統を受け継いだプロの仕事なんでしょう。



以前使っていた包丁がこれ。


数十年前に上山市内の鍛冶屋から購入し大事に使っていた物。

じいちゃんが磨いでくれていますが、力加減が良くないのかな?

幅が全く変わってしまってます。

藤沢刃物店に講習行った方が良さそうです。(^_^;)


この包丁も、リメイクで作り直してくれるそうですが、

今回は直さずに裏の畑で使っているようです。



実は、私が知らない内に剪定バサミとか藤沢さん所から購入していたんですって。

なので、藤沢刃物が増殖中!(^□^)




ハイス鋼を使ったこれも私のお気に入り!



大事に使わせていただきます。



同じカテゴリー(日記)の記事画像
SR400復活への道 その4
SR400復活への道 その3
SR400復活への道 その2
湯治ナウ
いまこご
すまいるぷろじぇくと
同じカテゴリー(日記)の記事
 SR400復活への道 その4 (2015-07-14 12:54)
 SR400復活への道 その3 (2015-07-03 16:05)
 SR400復活への道 その2 (2015-06-27 11:36)
 湯治ナウ (2014-12-20 21:52)
 いまこご (2014-09-01 13:46)
 すまいるぷろじぇくと (2014-07-27 10:50)

この記事へのコメント
この度は ありがとうございました(^^)
また 末永く お使い頂きたいと思います★
Posted by 藤丸藤丸 at 2014年06月12日 15:43
φ 藤丸さん
良い買い物させて頂きました。
永く使わせて頂きます。

メンテお願いします。
(^-^)
Posted by meister at 2014年06月12日 23:03
おはようございます♪

これまでは剪定バサミを使わせてもらっていましたが、
今週末にシェフナイフを求めに行く予定です。

ハイス鋼の包丁はかなり固そうですが自分で研げますか?
Posted by バックG at 2014年06月16日 09:36
φ バックGさん
お久しぶりです。♪

シェフナイフと言う響きがかっこ良いっすね。
バックさんにピッタシ! (^□^)

ハイス鋼ぺティナイフの切れ味は相当です。
主に果物を切っています、勿体無くて硬いものは切りません。
切れ味落ちないので、未だ研いだことが無いんです。汗
Posted by meistermeister at 2014年06月16日 17:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。