2009年07月19日
仕込み
コメントしにくい話題ですが…汗
自ビール製造です。汗汗
今回は「ウイートビール」。
缶詰の製造元はイギリスの「EDME」社製
(小麦の香りがする軽いビールです)
麦芽エキスとホップエキスが入っている缶詰を一度煮て醗酵
させるだけの簡単な物です。
もう少し香りが欲しいので今回はホップを追加してます。
(カスケードホップ(ペレット)を追加)
鍋に少量の水を入れ缶詰の中身と補唐(砂糖かブドウ糖)を入れます。
火に掛け沸騰させ数分。
途中、ホップを入れます。
(この缶詰にはホップも入っているので不要ですが…)
好みの時間で沸騰させた後、水を張った醗酵容器(密閉容器)に移します。
合計で20リットル弱。
醗酵栓を付け約2週間醗酵・・・
これが「醗酵栓」中から醗酵したガスは排出しますが外から
中への雑菌の進入を塞ぐ物です。
その後ビン詰めですが、その行程は後程。。。
2週間後程度に報告します。汗
国内ではアルコール1%以上の製造には免許が必要です。
なので今回は1%以下で製造していますが分量の違いだけで
製造工程は同じです。汗
話題が話題だけにコメントし難いので。。。
十数年前は道具や材料をアメリカやイギリスから個人輸入
してたのですが今は国内でも購入出来ます。
興味のある方は私に直接メールを頂ければアドバイス致します。
自ビール製造です。汗汗
今回は「ウイートビール」。
缶詰の製造元はイギリスの「EDME」社製
(小麦の香りがする軽いビールです)
麦芽エキスとホップエキスが入っている缶詰を一度煮て醗酵
させるだけの簡単な物です。
もう少し香りが欲しいので今回はホップを追加してます。
(カスケードホップ(ペレット)を追加)
鍋に少量の水を入れ缶詰の中身と補唐(砂糖かブドウ糖)を入れます。
火に掛け沸騰させ数分。
途中、ホップを入れます。
(この缶詰にはホップも入っているので不要ですが…)
好みの時間で沸騰させた後、水を張った醗酵容器(密閉容器)に移します。
合計で20リットル弱。
醗酵栓を付け約2週間醗酵・・・
これが「醗酵栓」中から醗酵したガスは排出しますが外から
中への雑菌の進入を塞ぐ物です。
その後ビン詰めですが、その行程は後程。。。
2週間後程度に報告します。汗
国内ではアルコール1%以上の製造には免許が必要です。
なので今回は1%以下で製造していますが分量の違いだけで
製造工程は同じです。汗
話題が話題だけにコメントし難いので。。。
十数年前は道具や材料をアメリカやイギリスから個人輸入
してたのですが今は国内でも購入出来ます。
興味のある方は私に直接メールを頂ければアドバイス致します。
Posted by meister at 22:45│Comments(15)
│酒
この記事へのコメント
でだ〜!
銘酒
ISHIDOU一番搾り!
銘酒
ISHIDOU一番搾り!
Posted by ⇒ガジラ at 2009年07月19日 22:56
φ ガジラさん
まだ搾ってません って
エキスなので搾らなくて良いんです。汗
ビールはこんな感じで作れますよ~。
度数は秘密ですが。。。
まだ搾ってません って
エキスなので搾らなくて良いんです。汗
ビールはこんな感じで作れますよ~。
度数は秘密ですが。。。
Posted by meister at 2009年07月19日 23:08
これなら運転する時に飲んでも大丈夫ですね♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年07月19日 23:17
φ 婆薔薇さん
はい、補唐無しの50リットルで仕込めば1%以下だと思います。汗
ですが運転はお勧めできません。滝汗
はい、補唐無しの50リットルで仕込めば1%以下だと思います。汗
ですが運転はお勧めできません。滝汗
Posted by meister at 2009年07月19日 23:23
できたら一杯飲ませてください♪
Posted by アド at 2009年07月19日 23:27
こんばんは♪
飛島で作れば1%制限はないのでしょうか(^O^)
飛島で作れば1%制限はないのでしょうか(^O^)
Posted by バック at 2009年07月19日 23:29
凄い(゜o゜)
味見したいです\(^o^)/
(味見だけですまないかもしれませんが・・・・)
味見したいです\(^o^)/
(味見だけですまないかもしれませんが・・・・)
Posted by 鶴ニイさん at 2009年07月19日 23:31
φ アドさん
昨年の忘年会に持参した物と同じ製法です。
でも飲んで無かったですかね。
アルコール度数は秘密ですが。。。汗
φ バックさん
飛島でも日本ですので制限がかかります。
でも、あたしの家は治外法権のようです。滝汗
φ 鶴ニイさん
味見だけでは澄みませんよ~。笑
9月12日に自酒持寄り企画があります。
詳細は出しにくいのですがこのブログを注視下さい。汗
昨年の忘年会に持参した物と同じ製法です。
でも飲んで無かったですかね。
アルコール度数は秘密ですが。。。汗
φ バックさん
飛島でも日本ですので制限がかかります。
でも、あたしの家は治外法権のようです。滝汗
φ 鶴ニイさん
味見だけでは澄みませんよ~。笑
9月12日に自酒持寄り企画があります。
詳細は出しにくいのですがこのブログを注視下さい。汗
Posted by meister at 2009年07月19日 23:55
是非、私にも少し飲ませて頂きたい(*^_^*)
Posted by チロル at 2009年07月20日 02:29
だだちゃ豆持って行くさげ、ごっつぉして下さいm(__)m
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年07月20日 06:08
φ チロルさん
飲めるようになるのは2ヵ月後になります。
首を長~くして待ってて下さい。汗
φ 仏壇屋のおばちゃん♪さん
飲める頃にはだだちゃ豆終わってるかも・・・
去年作った物ならありますよ。汗
飲めるようになるのは2ヵ月後になります。
首を長~くして待ってて下さい。汗
φ 仏壇屋のおばちゃん♪さん
飲める頃にはだだちゃ豆終わってるかも・・・
去年作った物ならありますよ。汗
Posted by meister at 2009年07月20日 07:23
素晴らしいですね!
二週間後にオジャマすればいいんですね!
(笑)
二週間後にオジャマすればいいんですね!
(笑)
Posted by ヨシベェ at 2009年07月20日 08:54
φ ヨシベェさん
約2週間後に瓶詰めです。
炭酸の無いビール状態ですので、美味しくありませんが…
泡が出来るのはそれから最低でも2週間。汗
約2週間後に瓶詰めです。
炭酸の無いビール状態ですので、美味しくありませんが…
泡が出来るのはそれから最低でも2週間。汗
Posted by meister at 2009年07月20日 12:57
アルコールゼロは
作れないんでしょうか
作れないんでしょうか
Posted by 欽肉マン at 2009年07月21日 12:11
φ 欽肉マンさん
1%以下は作れます。
ですが、味がボケると言うか味気無い物が出来ると聞きました。
折角の手作りです、アルコールは高めに作りたいものです。爆
1%以下は作れます。
ですが、味がボケると言うか味気無い物が出来ると聞きました。
折角の手作りです、アルコールは高めに作りたいものです。爆
Posted by meister at 2009年07月21日 13:06