=食・遊・時々○=
http://meister.n-da.jp
☆ふらっと食べ歩記☆ 案山子の里別館リニューアルしてオープンです。(^_^)v
ja
meister
2014-01-30T17:32:09+09:00
-
鱈の子漬け
http://meister.n-da.jp/e497039.html
元木にある元気な店で見つけたので直に購入。
内陸では生食の鱈子はあまり売ってないからね。
で、これでしょう!
「鱈の子漬け」
パッケージには醤油・酒・みりんと書いてありましたが、醤油と麺つゆとお酒で作りました。
お酒は贅沢に純米大吟醸酒『初想』を使用。
「三木会」が委託醸造したお店で買えない貴重な美味しい酒。
末っ子がまだ未成年なので煮切ってから容器に入れ、麺つゆを投入。
甘めだったので醤油をプラス。
一晩たって味が馴染み出来上がり。
これだけでご飯が何杯でも食べられる。
って嬉しいんだが、食べ過ぎるから喜べない。
f^_^;)
仏壇屋のおねえさんから頂いてからは毎年作ってます。
本当に美味しいものを紹介して貰いました。
もっけです。m(__)m
内陸では生食の鱈子はあまり売ってないからね。
で、これでしょう!
「鱈の子漬け」
パッケージには醤油・酒・みりんと書いてありましたが、醤油と麺つゆとお酒で作りました。
お酒は贅沢に純米大吟醸酒『初想』を使用。
「三木会」が委託醸造したお店で買えない貴重な美味しい酒。
末っ子がまだ未成年なので煮切ってから容器に入れ、麺つゆを投入。
甘めだったので醤油をプラス。
一晩たって味が馴染み出来上がり。
これだけでご飯が何杯でも食べられる。
って嬉しいんだが、食べ過ぎるから喜べない。
f^_^;)
仏壇屋のおねえさんから頂いてからは毎年作ってます。
本当に美味しいものを紹介して貰いました。
もっけです。m(__)m
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手料理
おつまみ
meister
2014-01-30T17:32:09+09:00
-
今日の摘まみ
http://meister.n-da.jp/e383932.html
ジャスコでサンマを見かけたらたまんなく刺身が食べたくなったので買って来た!
早速捌いた!
後はコップだけです。\(^o^)/
でも、まだ誰も食べに来ない。
一足おに先いただきます!(⌒0⌒)/~~
早速捌いた!
後はコップだけです。\(^o^)/
でも、まだ誰も食べに来ない。
一足おに先いただきます!(⌒0⌒)/~~]]>
おつまみ
meister
2012-09-04T18:02:39+09:00
-
先日の釣果
http://meister.n-da.jp/e375398.html
「満月のワンタンメン」を食べた後、ある所にお邪魔してから目的の釣りへ
何時もの遊佐町へ。
風と波の様子を見て、防波堤ではなく漁港内での釣りに決定。
目的の「豆アジ」です。
地元の人達はこんな小さなアジは釣らないのでしょうが、私にとってはご馳走。
途中まで数えましたが120匹オーバー。
午後から台所で立ちんぼ。
エラとワタを取るだけで塩とコショウを混ぜた片栗粉で揚げました。
このままで骨まで食べられる十分なお摘みですが…。
南蛮漬けが好きなんです。(^^♪
裏で採れた玉ネギとセロリを加え南蛮酢を入れます。
途中立ち寄った「える☆」さんのお店でゲットした純米酒と共に頂きました。
酒田酒造
「上喜元 純米吟醸無濾過生原酒」
甘い麹の香りが鼻を喜ばせ
飲んでは甘過ぎずスッキリした味わい
度数が16度ありますがゴクゴク進んでしまう危険なお酒です。(^^ゞ
釣った魚をつまみに美味しい酒が飲める幸せを感じながら……
ついつい1本開けてしまうところでした。
せめて、もう1日楽しみましょう。(^_^;)
まぁ、今日無くなるのですがね。。。笑
「満月のワンタンメン」を食べた後、ある所にお邪魔してから目的の釣りへ
何時もの遊佐町へ。
風と波の様子を見て、防波堤ではなく漁港内での釣りに決定。
目的の「豆アジ」です。
地元の人達はこんな小さなアジは釣らないのでしょうが、私にとってはご馳走。
途中まで数えましたが120匹オーバー。
午後から台所で立ちんぼ。
エラとワタを取るだけで塩とコショウを混ぜた片栗粉で揚げました。
このままで骨まで食べられる十分なお摘みですが…。
南蛮漬けが好きなんです。(^^♪
裏で採れた玉ネギとセロリを加え南蛮酢を入れます。
途中立ち寄った「える☆」さんのお店でゲットした純米酒と共に頂きました。
酒田酒造
「上喜元 純米吟醸無濾過生原酒」
甘い麹の香りが鼻を喜ばせ
飲んでは甘過ぎずスッキリした味わい
度数が16度ありますがゴクゴク進んでしまう危険なお酒です。(^^ゞ
釣った魚をつまみに美味しい酒が飲める幸せを感じながら……
ついつい1本開けてしまうところでした。
せめて、もう1日楽しみましょう。(^_^;)
まぁ、今日無くなるのですがね。。。笑
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おつまみ
meister
2012-08-03T17:39:19+09:00
-
さくら海老
http://meister.n-da.jp/e358617.html
お久しぶりです・・・
生きてますよ。(^^ゞ
突然ですが、清水市(静岡)に来てます。
美味しいお魚を居酒屋でと思って居たのですが・・・
「河岸の市」で生のさくら海老を見つけたものでホテルで部屋飲みに決定。
こんな綺麗な海老ちゃん見たらたまんないですよね。
では、
さすが、生のさくら海老んまいっす。
毎日漁へ行くわけでは無いそうで生が有るのがラッキー!
次の日には頭が黒くなるそうで売り物にはならないとか
だから冷凍にするそうです。貴重な海老を頂きました。
それと、
「めいご」と言うそうです。
白身で脂の乗った魚でした。
珍しいつまみを堪能しました。喜
飲みすぎず快適な朝を迎えました。
実は、ボウガンの東日本大会に来ているのでした。
では、試合に行って来ます。(^□^)/
天気良いので日焼け止め塗らなきゃ・・・
生きてますよ。(^^ゞ
突然ですが、清水市(静岡)に来てます。
美味しいお魚を居酒屋でと思って居たのですが・・・
「河岸の市」で生のさくら海老を見つけたものでホテルで部屋飲みに決定。
こんな綺麗な海老ちゃん見たらたまんないですよね。
では、
さすが、生のさくら海老んまいっす。
毎日漁へ行くわけでは無いそうで生が有るのがラッキー!
次の日には頭が黒くなるそうで売り物にはならないとか
だから冷凍にするそうです。貴重な海老を頂きました。
それと、
「めいご」と言うそうです。
白身で脂の乗った魚でした。
珍しいつまみを堪能しました。喜
飲みすぎず快適な朝を迎えました。
実は、ボウガンの東日本大会に来ているのでした。
では、試合に行って来ます。(^□^)/
天気良いので日焼け止め塗らなきゃ・・・
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おつまみ
meister
2012-05-27T07:25:00+09:00
-
鯨だよ~♪
http://meister.n-da.jp/e260500.html
鯨の刺身だよ~♪
半額になっていたので、久しぶりに購入。
血生臭い身はやはり魚じゃ無いね、動物って感じです。
ある意味、てか、哺乳類ですもね。(^_^;)
それと、豆腐に山形名物「だし」をたっぷり乗せて…。
汗をかいた後のビールは最高!
鯨の刺身だよ~♪
半額になっていたので、久しぶりに購入。
血生臭い身はやはり魚じゃ無いね、動物って感じです。
ある意味、てか、哺乳類ですもね。(^_^;)
それと、豆腐に山形名物「だし」をたっぷり乗せて…。
汗をかいた後のビールは最高!
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おつまみ
meister
2011-06-01T22:18:26+09:00
-
最後のアジ
http://meister.n-da.jp/e253813.html
昨年釣った「アジ」を冷凍保存していたものを調理。
何せ、アジ釣りシーズン突入するので、在庫処分です。笑
ラップで包んでいただけだったために少し冷凍焼けしてました。(:_;)
パサパサしているだろうとムニエルに。
手作りの乾燥パセリをのせて香り付け。
ムニエルで正解! 3皿分が瞬く間に無くなりました。
釣りたてのふっくら感は無かったものの大変美味しく頂きました。
お~ほっほ。
ビールと焼酎が んまい! (^□^)/
今年の海水温はどうなんでしょうか?
中旬には爆釣の知らせが聞けると良いのだけどな~♪
今年は、あのお店が5月末まで営業!!!
釣りの前に寄ってから行きましょう。(^□^)/
昨年釣った「アジ」を冷凍保存していたものを調理。
何せ、アジ釣りシーズン突入するので、在庫処分です。笑
ラップで包んでいただけだったために少し冷凍焼けしてました。(:_;)
パサパサしているだろうとムニエルに。
手作りの乾燥パセリをのせて香り付け。
ムニエルで正解! 3皿分が瞬く間に無くなりました。
釣りたてのふっくら感は無かったものの大変美味しく頂きました。
お~ほっほ。
ビールと焼酎が んまい! (^□^)/
今年の海水温はどうなんでしょうか?
中旬には爆釣の知らせが聞けると良いのだけどな~♪
今年は、あのお店が5月末まで営業!!!
釣りの前に寄ってから行きましょう。(^□^)/
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おつまみ
meister
2011-05-08T14:41:34+09:00
-
美味しい春
http://meister.n-da.jp/e251576.html
初物頂きました!
奥山へ行ったけどタラの芽はまだ蕾。
それならと低山の里山へ。笑
こしあぶらが小さいけど収穫できました。
この程度の大きさはパスするのですが、今年初なので持ち帰る事に。
おまけのタラの芽が1本だけ。汗
早速料理、私の好みはこのお浸し。
酢醤油とマヨネーズで頂くのが大好き。(^□^)/
お~ほっほ
んまい~!
さらに定番の天ぷら。
裏庭に出た行者ニンニクも一緒に揚げました。
ここで、「今日の昼飯」
夕べ食べて残った天ぷらで「天丼」です。
これまた、まいう~!
だった事は言うまでもありませんね。
今年一番の春を頂きました。
去年は肩の手術をした為に山に行かなかったせいか疼いてます。
単車も調子良いしまだまだ山へ出掛けますよ!
もっと大きいこしあぶらの取付け場所の収穫はまだ先
どんどん春を頂きましょう。(^□^)/
奥山へ行ったけどタラの芽はまだ蕾。
それならと低山の里山へ。笑
こしあぶらが小さいけど収穫できました。
この程度の大きさはパスするのですが、今年初なので持ち帰る事に。
おまけのタラの芽が1本だけ。汗
早速料理、私の好みはこのお浸し。
酢醤油とマヨネーズで頂くのが大好き。(^□^)/
お~ほっほ
んまい~!
さらに定番の天ぷら。
裏庭に出た行者ニンニクも一緒に揚げました。
ここで、「今日の昼飯」
夕べ食べて残った天ぷらで「天丼」です。
これまた、まいう~!
だった事は言うまでもありませんね。
今年一番の春を頂きました。
去年は肩の手術をした為に山に行かなかったせいか疼いてます。
単車も調子良いしまだまだ山へ出掛けますよ!
もっと大きいこしあぶらの取付け場所の収穫はまだ先
どんどん春を頂きましょう。(^□^)/
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おつまみ
meister
2011-05-03T14:16:31+09:00
-
鶏正の唐揚げ
http://meister.n-da.jp/e251009.html
昨日のサイクリングの後、帰り際に「鶏正」さんで購入!
このお店は注文してから揚げてます。
家に帰るなり明るいうちから、しかも温かいうちに頂きました。(^□^)/
唐揚げは味付けがされそのままでおつまみになります。
ジューシーな鶏がんまい!
あっという間に缶ビール(第3ですが、)汗が空に。(^^ゞ
お店はこんな感じ。
住宅街の中にいきなり出現するので何屋さんか分かりづらいお店。
料理はお店の中でも頂けるようです。
焼き鳥は勿論ですが親子丼とか気になりました。
絶対リピ間違いないっす。(^□^)/
「鶏正」さんで購入!
このお店は注文してから揚げてます。
家に帰るなり明るいうちから、しかも温かいうちに頂きました。(^□^)/
唐揚げは味付けがされそのままでおつまみになります。
ジューシーな鶏がんまい!
あっという間に缶ビール(第3ですが、)汗が空に。(^^ゞ
お店はこんな感じ。
住宅街の中にいきなり出現するので何屋さんか分かりづらいお店。
料理はお店の中でも頂けるようです。
焼き鳥は勿論ですが親子丼とか気になりました。
絶対リピ間違いないっす。(^□^)/
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おつまみ
meister
2011-05-01T13:00:00+09:00
-
白子と
http://meister.n-da.jp/e227847.html
バドの練習で汗をかいてからお風呂に入り
お腹が空いたけど時間が22時近く。
たっぷり食べると後が怖いので。。。
175kカロリーの「フルーツサンド」を食べてからビールをグビィ。
その後、白子をつまみに焼酎を頂きました。
この程度の量ならこの時間でも大丈夫でしょう。(^_^;)
白子はお熱でさっと湯通しして冷水で〆
この一手間で美味しさがアップします。
顆粒だしと砂糖を水で溶き、酢と醤油を合わせてタレは完成。
市販のポン酢より美味しいと思いますね。
ネギと柚子をトッピングして出来上がり。
季節の物はその時期に頂くのが最高。(^□^)/
さて、今日は何を飲もうかな。(^^ゞ
お腹が空いたけど時間が22時近く。
たっぷり食べると後が怖いので。。。
175kカロリーの「フルーツサンド」を食べてからビールをグビィ。
その後、白子をつまみに焼酎を頂きました。
この程度の量ならこの時間でも大丈夫でしょう。(^_^;)
白子はお熱でさっと湯通しして冷水で〆
この一手間で美味しさがアップします。
顆粒だしと砂糖を水で溶き、酢と醤油を合わせてタレは完成。
市販のポン酢より美味しいと思いますね。
ネギと柚子をトッピングして出来上がり。
季節の物はその時期に頂くのが最高。(^□^)/
さて、今日は何を飲もうかな。(^^ゞ
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おつまみ
meister
2011-02-06T16:37:09+09:00
-
遊佐の恵み
http://meister.n-da.jp/e188227.html
庄内滝巡りを終え、丸池様にも訪れて、そろそろ帰ろうとした時
突然のみぞれが降り出して来たので月山道は大丈夫かと心配に。
「ふらっと」で道路情報を確認してから帰ろうと話をしていた時にメールが・・・
その人とふらっとで合う事に。
月山道は”濡れ”で積雪は大丈夫とほっとした所で・・・
笑顔の素敵なはらほろさんが爽やかにやって来ました。
自家栽培の落花生をわざわざもって来てくれました。
食いしん坊の私にとっては最高のお土産ですね~♪
帰ってから早速茹でてビールと一緒に頂きました。
写真の変化はあまり感じないですが…。汗
茹で上がったこの艶を見てください。ピッカピカに光っています。
初めて食べた茹でたてのピーナッツ。
食感もさることながら、香りと甘味が際立ちとても美味しい物なんですね。喜
普通のピーナッツとはまるで違った食べ物だと思います。
私の場合「柿ピー」を食べるとピーが残るのですが、
これは真っ先に無くなりますね。(^^♪
夜勤明けでお疲れの所をいらしてくださり、
本当にありがとうございました。m(__)m
来年植えるための種を少し残しておけば良かったと反省・・・。汗
遊佐でいきなり親しそうに話をし、お土産まで持って来てくれたのを不審に思ったのか、
帰りの車中での会話。。。
嫁 : 「さっきの人は誰?」
私 : 「えっ・・・」少し間が空き
「はらさん…」
嫁 : 「ふぅ~ん」
PS.
ここんとこ毎週庄内に行ってますね。
今日も今から月山道通って鶴岡まで行かなきゃ。
私用では無いのでどこにも寄りませんがね…。(^_^;)
庄内滝巡りを終え、丸池様にも訪れて、そろそろ帰ろうとした時
突然のみぞれが降り出して来たので月山道は大丈夫かと心配に。
「ふらっと」で道路情報を確認してから帰ろうと話をしていた時にメールが・・・
その人とふらっとで合う事に。
月山道は”濡れ”で積雪は大丈夫とほっとした所で・・・
笑顔の素敵なはらほろさんが爽やかにやって来ました。
自家栽培の落花生をわざわざもって来てくれました。
食いしん坊の私にとっては最高のお土産ですね~♪
帰ってから早速茹でてビールと一緒に頂きました。
写真の変化はあまり感じないですが…。汗
茹で上がったこの艶を見てください。ピッカピカに光っています。
初めて食べた茹でたてのピーナッツ。
食感もさることながら、香りと甘味が際立ちとても美味しい物なんですね。喜
普通のピーナッツとはまるで違った食べ物だと思います。
私の場合「柿ピー」を食べるとピーが残るのですが、
これは真っ先に無くなりますね。(^^♪
夜勤明けでお疲れの所をいらしてくださり、
本当にありがとうございました。m(__)m
来年植えるための種を少し残しておけば良かったと反省・・・。汗
遊佐でいきなり親しそうに話をし、お土産まで持って来てくれたのを不審に思ったのか、
帰りの車中での会話。。。
嫁 : 「さっきの人は誰?」
私 : 「えっ・・・」少し間が空き
「はらさん…」
嫁 : 「ふぅ~ん」
PS.
ここんとこ毎週庄内に行ってますね。
今日も今から月山道通って鶴岡まで行かなきゃ。
私用では無いのでどこにも寄りませんがね…。(^_^;)
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おつまみ
meister
2010-11-07T07:07:00+09:00
-
馬刺し
http://meister.n-da.jp/e185155.html
酒の肴には最高です。
写真は「はつ」と「さがり」
ほかに普通の馬刺しも・・・。
普通のって、バラやロースが多いようですが、見ただけでは?です。汗
白鷹に住む姪っ子夫婦が手土産に持って来てくれました。
お陰で翌日はニンニク臭で近くの人は迷惑だったと思います。汗
ハツはあっさりとしていて、程好い噛み応えがあります。
牛のハツを焼いた場合を想像していただければ・・・
さがりは甘味が口の中で広がり私的には最高ですね。
刺身に慣れていない人はハツから試すのが良いかと思います。
白鷹と言えば、もちろんあそこのお店です。
国道287号に大きな看板があるのでそこから入って下さい。
南陽や東京にもお店があるようですね。
お陰で飲み過ぎ、午前中ちと辛かった。(^_^;)
酒の肴には最高です。
写真は「はつ」と「さがり」
ほかに普通の馬刺しも・・・。
普通のって、バラやロースが多いようですが、見ただけでは?です。汗
白鷹に住む姪っ子夫婦が手土産に持って来てくれました。
お陰で翌日はニンニク臭で近くの人は迷惑だったと思います。汗
ハツはあっさりとしていて、程好い噛み応えがあります。
牛のハツを焼いた場合を想像していただければ・・・
さがりは甘味が口の中で広がり私的には最高ですね。
刺身に慣れていない人はハツから試すのが良いかと思います。
白鷹と言えば、もちろんあそこのお店です。
国道287号に大きな看板があるのでそこから入って下さい。
南陽や東京にもお店があるようですね。
お陰で飲み過ぎ、午前中ちと辛かった。(^_^;)
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おつまみ
meister
2010-10-25T12:56:57+09:00
-
今日のツマミ
http://meister.n-da.jp/e163119.html
暑くてPCに向かうの嫌で更新してないのではありませんが・・・。大汗
この暑さだもの、サッパリしたもの頂きたいですよね。♪
先日、釣ったアジでマリネを作りました。
分量は、、、
・酢 いっぱい
・塩 少し
・砂糖 少し
掻き混ぜて溶けたら
・EXバージンオリーブオイル
食べてみて口の周りが油っぽく無い程度
私は酸っぱいのが好きだし、この暑さなので酢は多目。
その時の気分で入れましょう。
台所の裏に転がっていた自家製玉ネギと
裏の畑からもいで来たキュウリをスライス。
一晩以上漬け込んで終了。
〆アジがんまいんだもの、これも酒の肴にイケますよ。
この暑さだもの、サッパリしたもの頂きたいですよね。♪
先日、釣ったアジでマリネを作りました。
分量は、、、
・酢 いっぱい
・塩 少し
・砂糖 少し
掻き混ぜて溶けたら
・EXバージンオリーブオイル
食べてみて口の周りが油っぽく無い程度
私は酸っぱいのが好きだし、この暑さなので酢は多目。
その時の気分で入れましょう。
台所の裏に転がっていた自家製玉ネギと
裏の畑からもいで来たキュウリをスライス。
一晩以上漬け込んで終了。
〆アジがんまいんだもの、これも酒の肴にイケますよ。
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おつまみ
meister
2010-07-21T18:11:53+09:00
-
たまには
http://meister.n-da.jp/e126159.html
ひとりで飲むのも良いものです。
BSの番組で「吉田類の居酒屋・・・」見てたら食べたくなてしまた。笑
一人酒は煽り屋さん以来かな。
んまい (^0^)/
ひとりで飲むのも良いものです。
BSの番組で「吉田類の居酒屋・・・」見てたら食べたくなてしまた。笑
一人酒は煽り屋さん以来かな。
んまい (^0^)/
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おつまみ
meister
2010-01-11T22:44:41+09:00
-
煽屋レシピで
http://meister.n-da.jp/e118189.html
先日、『煽屋』さんに伺った時に出してもらった料理を真似て作ってみました。
『砂肝の南蛮漬け』
自家製野菜をタップリ!
この下に玉ネギいっぱい入ってます。
砂肝に切れ目を入れて小麦粉まぶして揚げたものを混ぜ。
温かいタレに漬けてお終い。
途中省略、と言うか撮り忘れました。汗
冷めたら頂きましょう。
食べる時は、先日作った『乾燥パセリ』を乗せましょう。笑
もちろん、ビールが必須っす。汗
んまい!
酒はがいぐ~。
ソルトさん、美味しい料理の紹介ありがどの~。笑顔
『煽屋』さんに伺った時に出してもらった料理を真似て作ってみました。
『砂肝の南蛮漬け』
自家製野菜をタップリ!
この下に玉ネギいっぱい入ってます。
砂肝に切れ目を入れて小麦粉まぶして揚げたものを混ぜ。
温かいタレに漬けてお終い。
途中省略、と言うか撮り忘れました。汗
冷めたら頂きましょう。
食べる時は、先日作った『乾燥パセリ』を乗せましょう。笑
もちろん、ビールが必須っす。汗
んまい!
酒はがいぐ~。
ソルトさん、美味しい料理の紹介ありがどの~。笑顔]]>
おつまみ
meister
2009-11-18T20:41:42+09:00
-
酒の肴
http://meister.n-da.jp/e113777.html
鮭の白子が安くなってたので買ってみたは良いけれど、、、
さて!どうしよう?笑
簡単にネギだけ切って、塩胡椒を振り、バターを乗せて
白ワインを入れてオーブントースターで焼いただけ。
食べる時に醤油を少々。
河豚の白子とは行かないけど、結構んまいっけよ。(^^♪
シメジやエノキ、舞茸なんかのキノコを入れたらもっと
んまかったかも?
鮭の白子が安くなってたので買ってみたは良いけれど、、、
さて!どうしよう?笑
簡単にネギだけ切って、塩胡椒を振り、バターを乗せて
白ワインを入れてオーブントースターで焼いただけ。
食べる時に醤油を少々。
河豚の白子とは行かないけど、結構んまいっけよ。(^^♪
シメジやエノキ、舞茸なんかのキノコを入れたらもっと
んまかったかも?]]>
おつまみ
meister
2009-10-23T10:17:27+09:00
-
釣れない
http://meister.n-da.jp/e112641.html
けど、やっぱり食べたい『アオリイカ』
自力確保が無理だったので他力本願。爆
物産館では1ハイ330円で残り2ハイだけ。
買おうとしたら目の前で先客が…泣
なので鶴岡市内のスーパーで購入。
2ハイで391円! 安いっす。笑
家では「おでん」をタップリ作ってたし、
タコは干そうと思ってたんで、、、
アオリも一緒に一夜干しにしました。
これが、
こうなり、
こうなって。
焼いて
美味しく頂きました。爆
タコは右端にありますが分かりません。汗
アオリイカは炙っただけで甘~くてんまいです。
何時もの一夜干ならマヨネーズと唐辛子かけて食べますが
岩塩だけで頂きました。最高ですね。(^^♪
庄内遠征の時にあの酒屋さんで購入した純米酒と、、、
言う事ないです。(^_^)v
今回のオマケ。
移転前に見られて良かった~。笑顔
『アオリイカ』
自力確保が無理だったので他力本願。爆
物産館では1ハイ330円で残り2ハイだけ。
買おうとしたら目の前で先客が…泣
なので鶴岡市内のスーパーで購入。
2ハイで391円! 安いっす。笑
家では「おでん」をタップリ作ってたし、
タコは干そうと思ってたんで、、、
アオリも一緒に一夜干しにしました。
これが、
こうなり、
こうなって。
焼いて
美味しく頂きました。爆
タコは右端にありますが分かりません。汗
アオリイカは炙っただけで甘~くてんまいです。
何時もの一夜干ならマヨネーズと唐辛子かけて食べますが
岩塩だけで頂きました。最高ですね。(^^♪
庄内遠征の時にあの酒屋さんで購入した純米酒と、、、
言う事ないです。(^_^)v
今回のオマケ。
移転前に見られて良かった~。笑顔
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おつまみ
meister
2009-10-16T07:07:00+09:00
-
おつまみ
http://meister.n-da.jp/e109774.html
夕べ飲んでて、チョッとお摘みが足りなかったので…
玉子焼きを作ろうと。。。
枝豆もあるし、、冷蔵庫には塩辛も。笑
混ぜちゃいました。爆
塩辛のほど良い塩味が枝豆と合います。
豆の食感も面白く良いですね。
んまいです。笑
コエドのプレミアムビール「白-Shiro」と頂きました。
さわやかながらもコクがある「小麦ビール」
これも んまいです。
玉子焼きを作ろうと。。。
枝豆もあるし、、冷蔵庫には塩辛も。笑
混ぜちゃいました。爆
塩辛のほど良い塩味が枝豆と合います。
豆の食感も面白く良いですね。
んまいです。笑
コエドのプレミアムビール「白-Shiro」と頂きました。
さわやかながらもコクがある「小麦ビール」
これも んまいです。]]>
おつまみ
meister
2009-10-03T11:07:06+09:00
-
秘伝豆
http://meister.n-da.jp/e108812.html
今日の水栓交換のプラス一品のお摘みは・・・
なんと!ゆきんこさんから頂いた『♪秘伝豆♪』になりました。(^_^)v
先ずは、コエドビールの『漆黒』と一緒に、、、
ここのビールは間違い無く んまいです。
一気に飲干した後は風来坊さんから頂いた地酒『余目』と
かあちゃんが作った「いも煮」と一緒に。。。
地酒は癖が無くす~と入っていき葉物や魚介類に合いそうです。
豆も摘みも酒も んまい!
ゆきんこさん・風来坊さんありがとうございました。m(__)m
今の所水漏れも無いし、快適に風呂入って来ましたよ。汗
水栓交換のプラス一品のお摘みは・・・
なんと!ゆきんこさんから頂いた『♪秘伝豆♪』になりました。(^_^)v
先ずは、コエドビールの『漆黒』と一緒に、、、
ここのビールは間違い無く んまいです。
一気に飲干した後は風来坊さんから頂いた地酒『余目』と
かあちゃんが作った「いも煮」と一緒に。。。
地酒は癖が無くす~と入っていき葉物や魚介類に合いそうです。
豆も摘みも酒も んまい!
ゆきんこさん・風来坊さんありがとうございました。m(__)m
今の所水漏れも無いし、快適に風呂入って来ましたよ。汗]]>
おつまみ
meister
2009-09-27T23:48:00+09:00
-
茗荷・枝豆
http://meister.n-da.jp/e100883.html
遠征から帰り、頂いた物を料理!
と言っても殆んどそのままですが、、、汗
「茗荷の浅漬」
大きい場合は半分に切り、サッと湯がく程度。
麺汁を適当に薄めて、ミリンを少々。
裏に生っている生の辛~い唐辛子を入れ一晩置いただけ。
(無い時は普通の鷹の爪で結構です。)
ピリ辛でビールにも合います。
丼一杯があっという間になくなります。
「枝豆」
塩揉みして産毛を取った後、塩を少し入れ沸騰したお湯に3分。
湯上げした後にまた塩を降り、うちわで扇ぎ冷まします。
今回は折角頂いた物ですのでいずれも自分で調理。
んまいっす。
どちらも「みいにゃさん」からの頂物で良いんだよね?汗
ご馳走さまでした。m(__)m
オマケの『古鏡』
かあちゃんからお土産に買って来てくれと頼まれました。
以前は型押しで模様があったのですが、今は無いようですね。
何となく残念です。
と言うのも、その木型は上山のこけし職人さんが作った物でした。
今は高齢なのですが、もう作るのは無理なのでしょうかね。
何となく寂しい気持ちが。。。
と言っても殆んどそのままですが、、、汗
「茗荷の浅漬」
大きい場合は半分に切り、サッと湯がく程度。
麺汁を適当に薄めて、ミリンを少々。
裏に生っている生の辛~い唐辛子を入れ一晩置いただけ。
(無い時は普通の鷹の爪で結構です。)
ピリ辛でビールにも合います。
丼一杯があっという間になくなります。
「枝豆」
塩揉みして産毛を取った後、塩を少し入れ沸騰したお湯に3分。
湯上げした後にまた塩を降り、うちわで扇ぎ冷まします。
今回は折角頂いた物ですのでいずれも自分で調理。
んまいっす。
どちらも「みいにゃさん」からの頂物で良いんだよね?汗
ご馳走さまでした。m(__)m
オマケの『古鏡』
かあちゃんからお土産に買って来てくれと頼まれました。
以前は型押しで模様があったのですが、今は無いようですね。
何となく残念です。
と言うのも、その木型は上山のこけし職人さんが作った物でした。
今は高齢なのですが、もう作るのは無理なのでしょうかね。
何となく寂しい気持ちが。。。]]>
おつまみ
meister
2009-08-14T11:24:56+09:00
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アジフライ
http://meister.n-da.jp/e92663.html
生の次はフライでいきます。
元々身が厚いので揚げてもふっくらしていてんまいです。
市販のアジフライなんか問題外です。
昼に作った「合わせ薬味」と一緒に頂きました。
ガジラさんからおっきいヤツの写真と言うリクエストがあったので、
残ったクーラーを探してみました。。。
これですね。笑
まな板が44cmあります。同じくらいでしょうか。
ゆべしにすると約10個分。汗
あ!
ガジラさん、ご馳走様でした。
一つしか食べてないのに夕方には全て無くなってました。
また、お願いします。汗汗
それと、昨日から製作中だった『一夜干』
腹くっついので、明日頂きましょう。笑
おまけ。。。
これは、サバの皮です。笑
釣りをする時の仕掛けを自分で作るのですが、サバ皮を切って
針と一緒に巻きます。あたしの場合ここから手作りです。
捨ててはいけないものなんです。。。
フライでいきます。
元々身が厚いので揚げてもふっくらしていてんまいです。
市販のアジフライなんか問題外です。
昼に作った「合わせ薬味」と一緒に頂きました。
ガジラさんからおっきいヤツの写真と言うリクエストがあったので、
残ったクーラーを探してみました。。。
これですね。笑
まな板が44cmあります。同じくらいでしょうか。
ゆべしにすると約10個分。汗
あ!
ガジラさん、ご馳走様でした。
一つしか食べてないのに夕方には全て無くなってました。
また、お願いします。汗汗
それと、昨日から製作中だった『一夜干』
腹くっついので、明日頂きましょう。笑
おまけ。。。
これは、サバの皮です。笑
釣りをする時の仕掛けを自分で作るのですが、サバ皮を切って
針と一緒に巻きます。あたしの場合ここから手作りです。
捨ててはいけないものなんです。。。]]>
おつまみ
meister
2009-06-23T23:51:00+09:00