ワイン仕込・赤

meister

2009年09月29日 21:23

午後からこのブドウを潰しました。
ブドウの名前は「メルロー」です。


先日収穫した農家へ行ったら、「昨日全て出荷した」
と言う事だったので、別の知り合いから分けてもらいました。笑
コンテナ1つ、18キロなのでボトルで20本弱でしょうか。

ぐちゃぐちゃに潰して糖度を計ったら15度。
思ったより乗ってません。
ブドウ糖を追加して糖度を24度まで上げました。

これで出来上がりのアルコールが12%位になるはずです。あれ?

安定したワインを造るために赤ワイン用のイースト菌をふりふり。笑

ブドウを洗わないでそのまま潰せば醗酵するので皆さん
安心して作って下さい。爆

二週間位で程よく酔えるジュースに変わるはずです。汗
そして、年越しの頃には立派なワインに・・・ (^^♪



順番が逆になりますが間もなく白ワインが出来ます。汗
経過報告も後日アップしますね。汗汗

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