ワイン仕込・赤
午後からこのブドウを潰しました。
ブドウの名前は
「メルロー」です。
先日収穫した農家へ行ったら、「昨日全て出荷した」
と言う事だったので、別の知り合いから分けてもらいました。笑
コンテナ1つ、18キロなのでボトルで20本弱でしょうか。
ぐちゃぐちゃに潰して糖度を計ったら15度。
思ったより乗ってません。
ブドウ糖を追加して糖度を24度まで上げました。
これで出来上がりのアルコールが12%位になるはずです。あれ?
安定したワインを造るために赤ワイン用のイースト菌をふりふり。笑
ブドウを洗わないでそのまま潰せば醗酵するので皆さん
安心して作って下さい。爆
二週間位で程よく酔えるジュースに変わるはずです。汗
そして、年越しの頃には立派なワインに・・・ (^^♪
順番が逆になりますが間もなく白ワインが出来ます。汗
経過報告も後日アップしますね。汗汗
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