サン・スフル
昨日、友人の新宅祝いで持参したワインを紹介。
上山にある
タケダワイナリーさんの
『Sans Soufre』(サン・スフル)
こちらが発泡性の白
ブドウの香りがして新鮮さが伝わり、程よい酸味が爽やかな一品です。
微発泡の為シャンパンの様な喉越しもGOOD (^_^)v
生食のデラウエアでこれだけの物を作る
タケダさんの技術は凄い物があります。
私がデラでワインを作ったら狐臭が出て美味しく作れません。
って作っちゃ駄目でしょ!(笑)
無濾過の為か壜内醗酵のせいか分かりませんが濁り(オリ)があります。
日が落ちて暗くなり、こちらが二本目の赤
こちらはベリーAを原料に作ったもの。
赤の割にはあまり癖が無くすんなり飲める辛口に仕上がってます。
なんと言っても白がお薦め!
女性にも人気でよろこばれました。
どちらも1680円でカミンにて購入。
出前でお願いした
「リリー寿司」さんの上寿司1700円
美味しいお酒と食事で夕べはチョッと飲み過ぎ、
風呂で寝てしまいかみさんに起こされました。
皆さん飲んだ後のお風呂は危険ですからね! 汗
関連記事