サン・スフル

meister

2010年05月26日 13:29

昨日、友人の新宅祝いで持参したワインを紹介。

上山にあるタケダワイナリーさんの
『Sans Soufre』(サン・スフル)

こちらが発泡性の白


ブドウの香りがして新鮮さが伝わり、程よい酸味が爽やかな一品です。
微発泡の為シャンパンの様な喉越しもGOOD (^_^)v

生食のデラウエアでこれだけの物を作る
タケダさんの技術は凄い物があります。

私がデラでワインを作ったら狐臭が出て美味しく作れません。
って作っちゃ駄目でしょ!(笑)

無濾過の為か壜内醗酵のせいか分かりませんが濁り(オリ)があります。


日が落ちて暗くなり、こちらが二本目の赤


こちらはベリーAを原料に作ったもの。

赤の割にはあまり癖が無くすんなり飲める辛口に仕上がってます。


なんと言っても白がお薦め!

女性にも人気でよろこばれました。
どちらも1680円でカミンにて購入。


出前でお願いした「リリー寿司」さんの上寿司1700円



美味しいお酒と食事で夕べはチョッと飲み過ぎ、
風呂で寝てしまいかみさんに起こされました。

皆さん飲んだ後のお風呂は危険ですからね! 汗

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