今年の仕込
フルボディーの赤ワインがすきなのですが、今年は
メルロー(赤用)が不作。泣
なので、今年は
シャルドネ(白)だけ仕込んでます。
小粒で種があるので食用にはイマイチなんですが
そのまま食べても甘くて美味しいブドウです。
ジュースにすれば最高に美味しい品種です。
基本、白ワインは搾ったジュースを醗酵させる物ですが
生のブドウを搾るにはとても苦労するので、私は一週間ほど
醗酵させて柔らかくなった所を搾り二次醗酵させてます。
なので、第一の作業。 ブドウを枝から外します。
その後手で潰し
お終い。
と言いたい所ですが・・・
今回の糖度は17度。
このまま醗酵すれば約8%のアルコールが出来るはず。。。
チョッと物足りないので…。汗
若干ブドウ糖を補糖。
23度まで糖度を上げました。
これで、10%強のワインが出来るでしょう。
ワイン酵母を加える事無くブドウに付着している自然の酵母で醗酵が
始まりますが、一応ワイン酵母も加えてみました。
食べきれない程ブドウを貰った時は潰して置くだけで
ワインが出来ます。
お試しあれ。。。
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