藤沢刃物店
ばあちゃんが
「ほいじょ減って使いにぐぐなったんだず。」
と言うことで、藤丸さんに話をしたのがまだ雪が残っている頃。大汗
家庭用の菜切り包丁を購入!
切りたい物へスッと入り、スパッと切れます。
ヌルッとした物でも逃げること無いし、
硬いものでもす~と切れて気持ち良いですね。
これぞ伝統を受け継いだプロの仕事なんでしょう。
以前使っていた包丁がこれ。
数十年前に上山市内の鍛冶屋から購入し大事に使っていた物。
じいちゃんが磨いでくれていますが、力加減が良くないのかな?
幅が全く変わってしまってます。
藤沢刃物店に講習行った方が良さそうです。(^_^;)
この包丁も、リメイクで作り直してくれるそうですが、
今回は直さずに裏の畑で使っているようです。
実は、私が知らない内に剪定バサミとか藤沢さん所から購入していたんですって。
なので、藤沢刃物が増殖中!(^□^)
ハイス鋼を使ったこれも私のお気に入り!
大事に使わせていただきます。
関連記事