盛上がってます
今は、
「んだ!新年会」真最中!
おそらく今は絶好調!!!
だと思います(^^ゞ
このブログは午後8時に自動アップ予定ですので
どんな風になってるか??? あはは!
でも、その午後8時にこの飲み物をみなさんに披露します。
それまで内緒です。何かは言いません(^^♪
答えは
『濁酒』どぶろくです。
材料は
米と麹それにイースト菌と水。
ヨーグルトの種菌は入れる方も居ますが不要です。参考まで
今回は知り合いから譲っていただいた「山田錦」を使用
ですが、いつも食べている米でも大丈夫です。
作り方は簡単
米3合を2.5号分の水の量で炊きます。
後ろに移っている容器に水900cc
炊き上がった米
麹を200g(写真は400g入りなので半分)
イーストを小さじ半分位入れよく混ぜる
写真の「サフ」と言うイーストがパン臭くなく出来ます笑
2・3日でこんな感じでブクブクと・・・
綺麗なスプーンで時々掻き混ぜながら10日位置いておきます。
ブクブクが治まったら、ザルで濾します。
それをビンに入れ冷やしてお飲み下さい。
私の場合、飲んだ時のツブツブの食感が好きなので
ザルを使いますが、さらっと飲みたい方は綺麗な布で
濾してお飲み下さい。
生きてますので、
決して完全に蓋を閉めないで下さい。
ビンが
破裂します。
危険です。
天井の掃除をする羽目にあいます笑
全て自己責任でお願いしますm(__)m
コメントし難い記事ですみませんm(__)m
もしかしたら削除するかも知れませんm(__)m
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