仕込み

meister

2009年07月19日 22:45

コメントしにくい話題ですが…汗

自ビール製造です。汗汗

今回は「ウイートビール」
缶詰の製造元はイギリスの「EDME」社製
(小麦の香りがする軽いビールです)

麦芽エキスとホップエキスが入っている缶詰を一度煮て醗酵
させるだけの簡単な物です。
もう少し香りが欲しいので今回はホップを追加してます。
(カスケードホップ(ペレット)を追加)


鍋に少量の水を入れ缶詰の中身と補唐(砂糖かブドウ糖)を入れます。
火に掛け沸騰させ数分。
途中、ホップを入れます。
(この缶詰にはホップも入っているので不要ですが…)


好みの時間で沸騰させた後、水を張った醗酵容器(密閉容器)に移します。
合計で20リットル弱。
醗酵栓を付け約2週間醗酵・・・



これが「醗酵栓」中から醗酵したガスは排出しますが外から
中への雑菌の進入を塞ぐ物です。

その後ビン詰めですが、その行程は後程。。。
2週間後程度に報告します。汗



国内ではアルコール1%以上の製造には免許が必要です。
なので今回は1%以下で製造していますが分量の違いだけで
製造工程は同じです。汗
話題が話題だけにコメントし難いので。。。

十数年前は道具や材料をアメリカやイギリスから個人輸入
してたのですが今は国内でも購入出来ます。

興味のある方は私に直接メールを頂ければアドバイス致します。

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