樽詰終了
7月19日に仕込んだビールをやっと樽に詰めました。
2週間位で瓶詰め予定でしたが、遅くなってしまいました。
完全に一時醗酵は終わってたのですが、何やら忙しくて、、、汗
何時もは樽が1つで残りをビンに詰めるのですが、ビンも洗ってないし~
面倒なので全部樽に入れてしました。笑
仕込が18Lだったので、9Lを2本です。
詰め方はチューブを使いサイフォンの要領で移すだけ。
それと、樽内で泡を作るための補糖、きび砂糖を入れました。
これで最低で2週間待てば樽の中で醗酵が進み、泡が出るはず。
二ヶ月は置きたい所ですが、
9月12日のパーティーで開けようかな。(^^♪
今日はお盆なので(関係無いね!)7年物の樽生を飲みますよ~(^_^;)
関連記事