樽詰終了

meister

2009年08月16日 15:59

7月19日に仕込んだビールをやっと樽に詰めました。

2週間位で瓶詰め予定でしたが、遅くなってしまいました。
完全に一時醗酵は終わってたのですが、何やら忙しくて、、、汗

何時もは樽が1つで残りをビンに詰めるのですが、ビンも洗ってないし~
面倒なので全部樽に入れてしました。笑

仕込が18Lだったので、9Lを2本です。
詰め方はチューブを使いサイフォンの要領で移すだけ。
それと、樽内で泡を作るための補糖、きび砂糖を入れました。




これで最低で2週間待てば樽の中で醗酵が進み、泡が出るはず。

二ヶ月は置きたい所ですが、9月12日のパーティーで開けようかな。(^^♪


今日はお盆なので(関係無いね!)7年物の樽生を飲みますよ~(^_^;)

関連記事