ワイン仕込・白
こちらを先に作ってたのですが、紹介が遅れました。汗
白ワインの製作です。
材料は
『セーベル』糖度が
19度もありました。凄い出来です。
それに少しだけ
『シャルドネ』もブレンド。
先ずは潰しましょう。
本来、白ワインは搾ったジュースを醗酵させる物なのですが
(皮や種、枝等からタンニンが出て渋くなる為)
潰したばかりのブドウを搾るのは大事です。
なので私は1・2日位一緒に醗酵させ実が柔らかくなってから搾ってます。
先ずは白ワイン用のイーストをフリフリ。
(9月13日)
これが2日経った後に搾った物。
泡が出ているのが分かると思います。
今回は4Lのペットで3本。 (9月15日)
暫くすると醗酵も終盤。泡が出なくなり濁りも薄くなります。
確認の為に1本の量が減ってますが、、、汗 (10月2日)
品質を同じにするために梅酒ビンに移し変える事数日。
入り切らない分は腹の中に。。。笑
今日の状態です。
三層になりオリとオリが沈む様子が分かります。
完全に澄んだ状態になれば出来上がり。
まだ数週間は掛かるでしょうが、今でも十分美味しいですよ。(^^♪
仕込からはもう1本分位は飲んでますね。^_^;
今年はkazさんが言っていた「スパークリングワイン」も挑戦してみましょう。(^_^)v
赤ワインの仕込みはこちら。
まだ醗酵中で一日一回は掻き混ぜてます。
その度に上澄みをテイスティング。笑
いや~これが んまいんだず~ (^_^;)
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