今日の昼飯

meister

2010年12月03日 14:53

久しぶりに大吉庵手打ち蕎麦を頂きました。笑



本日のメニューは 二八蕎麦 になります。
麺は田舎蕎麦風に厚めに伸ばし細切りに。



今日は一人分なので粉は150g(普通盛りより少し多目。汗)
これを熱湯でこねてまとめればこんな感じに。


先ずは手で広げていきます。
この量だと台所のカウンターで調理が出来るので楽ですね。


途中、粉だらけなので写真2の前とこの間の写真は無しです。^_^;

広げた布状の蕎麦を折畳み。


切ってそのまま沸騰した鍋へ投入!



再び沸騰したら1分程度で水洗いしてから食べましょう。(^^♪




思い立って作った為に汁は市販のそばタレを薄めた物ですが、、、汗

んまいよ!(^^)



この分量だと30分で作れるので楽ですね。

関連記事