今日の昼飯
久しぶりに
大吉庵の手打ち蕎麦を頂きました。笑
本日のメニューは
二八蕎麦 になります。
麺は田舎蕎麦風に厚めに伸ばし細切りに。
今日は一人分なので粉は150g(普通盛りより少し多目。汗)
これを熱湯でこねてまとめればこんな感じに。
先ずは手で広げていきます。
この量だと台所のカウンターで調理が出来るので楽ですね。
途中、粉だらけなので写真2の前とこの間の写真は無しです。^_^;
広げた布状の蕎麦を折畳み。
切ってそのまま沸騰した鍋へ投入!
再び沸騰したら1分程度で水洗いしてから食べましょう。(^^♪
思い立って作った為に汁は市販のそばタレを薄めた物ですが、、、汗
んまいよ!(^^)
この分量だと30分で作れるので楽ですね。
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