たら子漬け
昨年、
仏壇屋のおねえさんから頂いた
タラコの醤油漬けが忘れられず、、、
新鮮な鱈子で無いと作れないし、かと言って中々庄内へ行く用事も無く…。
藤丸さんのブログで山形市でも買える事を知り、元気市場へ行ったらありました。
まぐろやさんでなくても大丈夫でした。
生食用の
鱈の子。
親切に「醤油・酒・みりんを入れて一晩置く」と書いてありました。
早速、作ってみたよ。
鍋に醤油・酒・みりんを入れ煮切った後、ほぐした鱈子に混ぜ混ぜ。
美味しく出来たよ~。♪
夕べの出来立ての様子はこれ
ビチャビチャになる位でも、一晩で卵が吸ってくれるので大丈夫。
ご飯が何杯でもいけます。
トーストにもいけるんじゃないかな。
で、もう一つ写っているのが・・・
酢漬けも作ってみたよ~。
作り方は簡単。
酢と砂糖を加えるだけ!
サッパリして結構んまいよ!
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