たら子漬け

meister

2013年02月23日 12:12

昨年、仏壇屋のおねえさんから頂いたタラコの醤油漬けが忘れられず、、、

新鮮な鱈子で無いと作れないし、かと言って中々庄内へ行く用事も無く…。

藤丸さんのブログで山形市でも買える事を知り、元気市場へ行ったらありました。
まぐろやさんでなくても大丈夫でした。


生食用の鱈の子
親切に「醤油・酒・みりんを入れて一晩置く」と書いてありました。


早速、作ってみたよ。
鍋に醤油・酒・みりんを入れ煮切った後、ほぐした鱈子に混ぜ混ぜ。


美味しく出来たよ~。♪


夕べの出来立ての様子はこれ

ビチャビチャになる位でも、一晩で卵が吸ってくれるので大丈夫。

ご飯が何杯でもいけます。
トーストにもいけるんじゃないかな。



で、もう一つ写っているのが・・・
酢漬けも作ってみたよ~。
作り方は簡単。
酢と砂糖を加えるだけ!

サッパリして結構んまいよ!

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