今日の昼飯

meister

2009年06月03日 13:43

久しぶりの「俺飯」です。

題して『庭にある物の冷製パスタ』

家の周りをチョッと散策?
山形特産のおかひじき・終わりかけのラディッシュ


シソの葉サニーレタスがあったので…


これで冷製パスタを作ってみました。

おかひじきはパスタが茹で上がるチョッと前に鍋に投入し
一緒に洗い冷やします。
これを合わせておいた調味料と和えるだけです。


調味料は
 ・オリーブオイル
 ・友人手作りの青柚子胡椒
 ・マヨネーズ
 ・塩
 ・コショウ
 ・醤油(香り付け程度)
プラスアルファで冷蔵庫にあったシラスも加えてみました。

こんな感じです。。。


今日のパスタは細麺の「カッペリーニ」で、、、
おかひじきの太さに合わせてみました。
シャキシャキとして、ほんのり苦味が大人味です。

でも、正直な感想は何か物足りない感じでした泣
お昼なので止めたニンニクやベーコンを入れたら良いかもです。
主食と言うよりはサラダ感覚ですね汗


へるすぃーな昼食でしたよ~汗

関連記事