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2010年06月21日

ジュースdeワイン

お待たせしました。


すみません、誰も待ってませんね。(^_^;)


市販のジュースから作るワインを紹介します。

知っている人は知ってる事なので大丈夫でしょう。。。汗



誰でも、どこでも手に入れることが出来る材料でワインを作ってみます。

材料はこれだけ。
ジュースdeワイン

これは誰でもご存知(?)、ヤマ○ワで何時でも売っているジュース。
今回は100%のリンゴジュース
それにパンイースト写っていないのは砂糖だけ。(溶けてますが)

ジュースの糖度を測ったところ、糖度は11度。
化学式を書いて説明すれば分かって貰えると思いますが
簡単に言ってしまえば、、、
糖度の約半分の数値がアルコール度数になります。

通常のワインのアルコール度数は12~4%程度なので
このジュースに砂糖を加え糖度を上げて23度にしてみました。
200gの砂糖を入れて調整、これで12度位のワインが出来ます。(はずです。笑)
(私の場合はブドウ糖を使用していますが、普通の砂糖でもOKです。)



作り方は簡単。
1.5L程度のペットボトルにジュースと砂糖を入れ耳掻き2・3杯程度のイースト菌を降り掛け常温で2・3週間待つだけ。
けっして蓋を完全に閉めるのだけは止めて下さい。
爆発します。


初めは泡が出てジュースが濁ります、徐々に泡が出なくなり透き通って来たら出来上がり。
冷してお飲み下さい。
ジュースdeワイン

リンゴから作るワインを「シードル」と言います。
発泡性の物が多いようなので、完全に醗酵が終わる前に冷して飲むと
チョッと炭酸を感じる事が出来ます。
この時期の物の方が甘味もありんまいかも。





はっきり言って、けして美味しい物ではありませんが(笑)、
この方法でどんなジュースもワインに変える事が出来ます。
が、あくまでも自己責任でお願いします。(^_^)v



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Posted by meister at 16:30│Comments(9)
この記事へのコメント
ありがとう、大ちゃん!やってみるわ。
酒代膨らむ一方だし・・・・

>はっきり言って、けして美味しい物ではありませんが(笑)

はーーーっ???
Posted by あねごあねご at 2010年06月21日 18:25
φ あねごさん
ジュースで市販のワインより美味く出来る訳ないでしょう。笑・汗

そちらは手作りの酒に規制が無いので幾らでも製作OKですよ~ん。羨
ワインの元とか、ビールの元も売ってます。
Sydney Homebrewで検索!
Posted by meister at 2010年06月21日 18:38
おっ〜、そんなんで作れるんですか


お隣りにいる専門家に聞きましたが、まぁ出来ない事もないだろうって

大ちゃん、それなら私飲めそうです
Posted by ゆきんこ at 2010年06月21日 19:37
参考になりましゅ。
φ(。_。*)メモメモ

糖度が高いジュースであれば、リンゴ以外にも応用出来るのかな???
Posted by ざいご at 2010年06月21日 20:43
φ ゆきんこさん
プロの味には及びませんが、酔えるジュースは作れますよ。笑
海外ではワイン用の濃縮ブドウジュースも売ってます。
例えばシドニーでも買えます。
パン用ではなくワイン用のイーストも。



φ ざいごさん
甘いジュースなら何でもお酒に変身です。
目安はギリで飲める程度。(私基準で・・・)
糖度は30度程度にしておいた方が良いです。
糖度が高いと醗酵しませんから。。。

赤いぶどうジュースなら赤ワインが出来ますよ。笑顔
Posted by meister at 2010年06月21日 21:29
爆発という言葉にビビってます(゜o゜)

戦後の時代に「爆弾」という闇酒があったと聞いたことがありますが・・・・・(^_^;)
Posted by 鶴ニイさん at 2010年06月21日 22:52
φ 鶴ニイさん
爆発すると部屋の天井まで雑巾がけする事になります。
一部のマニアではこれをやって一人前と言われますが…。汗

「爆弾」はウイスキーのビール割りですか?
あたしは好きですが・・・。(^_^)v
Posted by meister at 2010年06月21日 23:06
こんな事書くと、あの方しっかり蓋して送ってくるかもよ。苦笑

イースト菌以外でも試してみますか?ひひひひひひひひひひ
Posted by kazkaz at 2010年06月21日 23:08
φ kazさん
kazさんに転送します。恐

エロおじ菌ですか?笑
Posted by meister at 2010年06月22日 07:19
 
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