2014年08月15日
桃ジュース!
先日、福島の友人の企画で高湯温泉に行って来ました。
蔵王に似た硫黄泉でとても良い湯でした。
この時期の土産と言ったら『桃』でしょう。
家庭で食べる用は勿論、ジュース用に柔らかい桃も購入!
末吉君とスロージューサーで一番搾りを頂きました。
搾りたての生のジュースは最高です。
末吉君がこのジュースを使ってゼリーを作ってくれました。
一番下が生ジュースで、上が紅茶にレモンを入れた物で作ったゼリーに桃果実を加えて作ったそうです。
桃の甘味と酸味が加わりんまいっす。
(^□^)/
IT系パティシエ目指すのかな!?笑
他にも本日、ジャムも作ってみました。
砂糖は少なめに!
と思ったけど・・・
ゴテッと砂糖が落ちてしまった、、、汗
最初は強火で煮て灰汁を取り、中火でグツグツ煮て瓶詰め。
天地を返して殺菌したら冷やして食べるだけ。
朝食にヨーグルトとグラノーラを頂くのでこのジャムも加えてみましょう。
今から食べるのが楽しみ!
福島の公爺さん、参加した皆様お世話になりました。
m(__)m
次回は9月に山形でお会いしましょう!
蔵王に似た硫黄泉でとても良い湯でした。
この時期の土産と言ったら『桃』でしょう。
家庭で食べる用は勿論、ジュース用に柔らかい桃も購入!
末吉君とスロージューサーで一番搾りを頂きました。
搾りたての生のジュースは最高です。
末吉君がこのジュースを使ってゼリーを作ってくれました。
一番下が生ジュースで、上が紅茶にレモンを入れた物で作ったゼリーに桃果実を加えて作ったそうです。
桃の甘味と酸味が加わりんまいっす。
(^□^)/
IT系パティシエ目指すのかな!?笑
他にも本日、ジャムも作ってみました。
砂糖は少なめに!
と思ったけど・・・
ゴテッと砂糖が落ちてしまった、、、汗
最初は強火で煮て灰汁を取り、中火でグツグツ煮て瓶詰め。
天地を返して殺菌したら冷やして食べるだけ。
朝食にヨーグルトとグラノーラを頂くのでこのジャムも加えてみましょう。
今から食べるのが楽しみ!
福島の公爺さん、参加した皆様お世話になりました。
m(__)m
次回は9月に山形でお会いしましょう!
Posted by meister at 18:01│Comments(0)
│手料理