2009年02月11日
盛上がってます
今は、「んだ!新年会」真最中!
おそらく今は絶好調!!!
だと思います(^^ゞ
このブログは午後8時に自動アップ予定ですので
どんな風になってるか??? あはは!
でも、その午後8時にこの飲み物をみなさんに披露します。
それまで内緒です。何かは言いません(^^♪
答えは 『濁酒』どぶろくです。

材料は

米と麹それにイースト菌と水。
ヨーグルトの種菌は入れる方も居ますが不要です。参考まで
今回は知り合いから譲っていただいた「山田錦」を使用
ですが、いつも食べている米でも大丈夫です。
作り方は簡単
米3合を2.5号分の水の量で炊きます。
後ろに移っている容器に水900cc
炊き上がった米
麹を200g(写真は400g入りなので半分)
イーストを小さじ半分位入れよく混ぜる
写真の「サフ」と言うイーストがパン臭くなく出来ます笑
2・3日でこんな感じでブクブクと・・・

綺麗なスプーンで時々掻き混ぜながら10日位置いておきます。

ブクブクが治まったら、ザルで濾します。
それをビンに入れ冷やしてお飲み下さい。
私の場合、飲んだ時のツブツブの食感が好きなので
ザルを使いますが、さらっと飲みたい方は綺麗な布で
濾してお飲み下さい。
生きてますので、決して完全に蓋を閉めないで下さい。
ビンが破裂します。危険です。
天井の掃除をする羽目にあいます笑
全て自己責任でお願いしますm(__)m
コメントし難い記事ですみませんm(__)m
もしかしたら削除するかも知れませんm(__)m
おそらく今は絶好調!!!
だと思います(^^ゞ
このブログは午後8時に自動アップ予定ですので
どんな風になってるか??? あはは!
でも、その午後8時にこの飲み物をみなさんに披露します。
それまで内緒です。何かは言いません(^^♪
答えは 『濁酒』どぶろくです。

材料は

米と麹それにイースト菌と水。
ヨーグルトの種菌は入れる方も居ますが不要です。参考まで
今回は知り合いから譲っていただいた「山田錦」を使用
ですが、いつも食べている米でも大丈夫です。
作り方は簡単
米3合を2.5号分の水の量で炊きます。
後ろに移っている容器に水900cc
炊き上がった米
麹を200g(写真は400g入りなので半分)
イーストを小さじ半分位入れよく混ぜる
写真の「サフ」と言うイーストがパン臭くなく出来ます笑
2・3日でこんな感じでブクブクと・・・

綺麗なスプーンで時々掻き混ぜながら10日位置いておきます。

ブクブクが治まったら、ザルで濾します。
それをビンに入れ冷やしてお飲み下さい。
私の場合、飲んだ時のツブツブの食感が好きなので
ザルを使いますが、さらっと飲みたい方は綺麗な布で
濾してお飲み下さい。
生きてますので、決して完全に蓋を閉めないで下さい。
ビンが破裂します。危険です。
天井の掃除をする羽目にあいます笑
全て自己責任でお願いしますm(__)m
コメントし難い記事ですみませんm(__)m
もしかしたら削除するかも知れませんm(__)m
Posted by meister at 20:00│Comments(12)
│酒
この記事へのコメント
これがうわさのどぶくろですね♪
お酒が飲めたらなー
今日はどうもお世話さまでした。
来月のお友達の誕生日が待ち遠しい♪
お酒が飲めたらなー
今日はどうもお世話さまでした。
来月のお友達の誕生日が待ち遠しい♪
Posted by アド
at 2009年02月11日 20:26

今日は最後の最後、玄関先まで笑お世話さまでした
いや〜初めてど○ろ○というのを頂きましたが、今までにない飲み口にビックリしました汗
もっとクセのあるものかと思ってましたが違いました
初体験ありがとうございました
いや〜初めてど○ろ○というのを頂きましたが、今までにない飲み口にビックリしました汗
もっとクセのあるものかと思ってましたが違いました
初体験ありがとうございました
Posted by ガジラ at 2009年02月12日 00:03
昨日は、ありがとうございました(^-^)
夜の部も盛り上がったみたいですね~
いいなぁ~飲みだいっけ(笑)
夜の部も盛り上がったみたいですね~
いいなぁ~飲みだいっけ(笑)
Posted by ネバー at 2009年02月12日 06:53
★アドさん
ハッキリゆてだめだ~笑
水の量を増やせばアドさんも飲めるかも?
★ガジラさん
いや~こちらこそお世話様でした。
生キャラより簡単ですので今度どうぞ笑
★ネバーさん
こちらこそお土産ありがとうございましたm(__)m
かみのやま んだ!会開催しますか笑
ハッキリゆてだめだ~笑
水の量を増やせばアドさんも飲めるかも?
★ガジラさん
いや~こちらこそお世話様でした。
生キャラより簡単ですので今度どうぞ笑
★ネバーさん
こちらこそお土産ありがとうございましたm(__)m
かみのやま んだ!会開催しますか笑
Posted by meister at 2009年02月12日 08:38
きのうはお疲れさまでした。美味しい「どぶろく」ごちそうさまでした。楽しいイベント、また誘って下さいね!カメラのウンチク語りましょう!
Posted by ヨシベェ at 2009年02月12日 09:52
★ヨシベェさん
こちらこそ楽しいっけ~
今度はまるこさんとご一緒に楽しみましょう!
こちらこそ楽しいっけ~
今度はまるこさんとご一緒に楽しみましょう!
Posted by meister at 2009年02月12日 10:02
どぶろく美味しかったです
何杯でも飲めそうだったけど
帰りが怖いので
控えさせていだきました
カエルさんも似あってたね・・・笑
何杯でも飲めそうだったけど
帰りが怖いので
控えさせていだきました
カエルさんも似あってたね・・・笑
Posted by 欽肉マン at 2009年02月12日 16:15
★欽肉マンさん
ありがとうございますm(__)m
たっぷり飲みたい時は作ってみてケロ笑
ありがとうございますm(__)m
たっぷり飲みたい時は作ってみてケロ笑
Posted by meister
at 2009年02月12日 17:24

密造酒ゴチでした。
ちょうど7人でいい量でしたね。
調子こいて呑みすぎると、ビンより頭が破裂するところでしたw。
ワタクシも挑戦してみます。
ちょうど7人でいい量でしたね。
調子こいて呑みすぎると、ビンより頭が破裂するところでしたw。
ワタクシも挑戦してみます。
Posted by おさむ茶 at 2009年02月13日 14:16
★あさむ茶さん
ほだいはっきりゆてだめだず~
書き忘れましたが、この分量だと四合瓶で2本
出来ます。
もう一本残ってますよ~
ほだいはっきりゆてだめだず~
書き忘れましたが、この分量だと四合瓶で2本
出来ます。
もう一本残ってますよ~
Posted by meister at 2009年02月13日 20:29
一昨日はご馳走さまでした。
もっと飲むだいけ。
あんまり飲むと腰にくるから控えめにしてたぁ。
もっと飲むだいけ。
あんまり飲むと腰にくるから控えめにしてたぁ。
Posted by kaz at 2009年02月13日 23:16
★kazさん
もう一本あるよ~
今日なくなっちゃうよ~
もう一本あるよ~
今日なくなっちゃうよ~
Posted by meister
at 2009年02月14日 10:23
