プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 28人

2009年08月16日

樽詰終了

7月19日に仕込んだビールをやっと樽に詰めました。

2週間位で瓶詰め予定でしたが、遅くなってしまいました。
完全に一時醗酵は終わってたのですが、何やら忙しくて、、、汗

何時もは樽が1つで残りをビンに詰めるのですが、ビンも洗ってないし~
面倒なので全部樽に入れてしました。笑

仕込が18Lだったので、9Lを2本です。
詰め方はチューブを使いサイフォンの要領で移すだけ。
それと、樽内で泡を作るための補糖、きび砂糖を入れました。
樽詰終了

樽詰終了

これで最低で2週間待てば樽の中で醗酵が進み、泡が出るはず。

二ヶ月は置きたい所ですが、9月12日のパーティーで開けようかな。(^^♪


今日はお盆なので(関係無いね!)7年物の樽生を飲みますよ~(^_^;)


同じカテゴリー()の記事画像
高畠ワイナリー
趣味の会
かみのやまワインバル
蔵参観日
二次会突入
山形酒鑑評会
同じカテゴリー()の記事
 高畠ワイナリー (2014-10-12 20:12)
 趣味の会 (2014-09-20 16:51)
 かみのやまワインバル (2014-07-06 14:34)
 蔵参観日 (2014-03-08 14:37)
 二次会突入 (2014-01-25 15:26)
 山形酒鑑評会 (2013-11-10 15:01)


Posted by meister at 15:59│Comments(7)
この記事へのコメント
いよいよ飲めるんですね♪
楽しみですね♪

前記事の場所も面白そう♪
Posted by アド at 2009年08月16日 18:24
ビールは飲めないので(特に、地ビール系は)
飲める人がうらやましいです(:_;)
Posted by 酒やの嫁 at 2009年08月16日 19:26
φ アドさん
はい、やっと飲める段階まで来ました。
お酒造るのって結構時間がかかるんです。
たがまや村も面白そうでしょう。(^^♪


φ 酒やの嫁さん
美味しい地ビールはありますが、少ないです。銀○高原とかはへです。
悲しいかな県内の地ビールも駄目ですね。泣
以前、酒田の第○ビールでレシピを教えてくれと言われた時はビックリしましたが…汗

ビールが苦手ならベルギービールを飲んでみて下さい。んまいですよ。
Posted by meister at 2009年08月16日 21:37
なんか、すっごくワクワクします\(^o^)/

想像しただけで酔ってきます(*^。^*)
Posted by 鶴ニイさん at 2009年08月16日 22:07
φ 鶴ニイさん
そんな~。
実際に飲んで酔って下さい。
魅力の自ビールパーティーですよ。(^_^;)
Posted by meister at 2009年08月16日 22:23
んまそ~♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年08月18日 13:55
φ 婆薔薇さん
詰める時に味見しましたが、炭酸が加わるといけると思いますよ。
どうですか一杯、と言わずもう一杯。(^^ゞ
Posted by meister at 2009年08月18日 17:55
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。