2011年06月21日
森蔵そば
先日、グルメ部長さんがアップしていた『高堂蕎麦工房・森蔵』さんへ行って来ました。
店の前ののぼりが無ければ普通の家。(^^ゞ
それもその筈、趣味のそば打ちからお店として始めて2年目だそうです。
看板メニューの「もり蔵そば」を頂きました。
今日は平日のお昼少し前だったので他のお客はまだ一人。
注文して間もなく彩り豊かなサラダが登場。

赤いソースがサッパリした梅干かと思いきや。
なな、なんとイチゴのソース!
いやまいった、目でも味でも楽しませてくれます。
次に運ばれてきたのがこちら

山形名物の雑草(笑)とミズとフキの煮物。
チビチビと目薬のお茶を飲みながら食べていると。
やっと登場、メインのでわかおりのお蕎麦。

そして、天ぷら。

全部緑色の葉で4・5種類は入ってましたが名前は分かりません。汗
カリカリ・サクサクに揚げられた天ぷらは山盛りです。
何時もは、蕎麦の香りを楽しみたいので天ぷらは付けないせいか、交互に
食べましたが天ぷらの味が強くなり蕎麦の味がぼやけてしまった。
次回は蕎麦を大盛りにしてもらえば大丈夫かも。(^_^;)
一通り食べ終わった頃に最後のデザート
そばしることアケビの天ぷら。

そばしるこは初めて食べました。
あまり甘くないアンコに蕎麦湯を入れた感じでしょうか。
甘いの苦手なあたしでも大丈夫です。
でも、また天ぷら・・・笑
去年のアケビをおろ抜きした物を一度煮て漬けたものを天ぷらに
したそうです。手間が掛かった一品のようです。
こちらは割りとあっさりと頂けました。
最後は蕎麦湯をいただき満腹。
これで700円は絶対安いですね。
お店はこんな感じ。


第二・第三 月曜日が定休日
グルメ部長さんまた美味しいお店の紹介お願いします。m(__)m
店の前ののぼりが無ければ普通の家。(^^ゞ
それもその筈、趣味のそば打ちからお店として始めて2年目だそうです。
看板メニューの「もり蔵そば」を頂きました。
今日は平日のお昼少し前だったので他のお客はまだ一人。
注文して間もなく彩り豊かなサラダが登場。

赤いソースがサッパリした梅干かと思いきや。
なな、なんとイチゴのソース!
いやまいった、目でも味でも楽しませてくれます。
次に運ばれてきたのがこちら

山形名物の雑草(笑)とミズとフキの煮物。
チビチビと目薬のお茶を飲みながら食べていると。
やっと登場、メインのでわかおりのお蕎麦。

そして、天ぷら。

全部緑色の葉で4・5種類は入ってましたが名前は分かりません。汗
カリカリ・サクサクに揚げられた天ぷらは山盛りです。
何時もは、蕎麦の香りを楽しみたいので天ぷらは付けないせいか、交互に
食べましたが天ぷらの味が強くなり蕎麦の味がぼやけてしまった。
次回は蕎麦を大盛りにしてもらえば大丈夫かも。(^_^;)
一通り食べ終わった頃に最後のデザート
そばしることアケビの天ぷら。

そばしるこは初めて食べました。
あまり甘くないアンコに蕎麦湯を入れた感じでしょうか。
甘いの苦手なあたしでも大丈夫です。
でも、また天ぷら・・・笑
去年のアケビをおろ抜きした物を一度煮て漬けたものを天ぷらに
したそうです。手間が掛かった一品のようです。
こちらは割りとあっさりと頂けました。
最後は蕎麦湯をいただき満腹。
これで700円は絶対安いですね。
お店はこんな感じ。


第二・第三 月曜日が定休日
グルメ部長さんまた美味しいお店の紹介お願いします。m(__)m
Posted by meister at 17:25│Comments(2)
│和食
この記事へのコメント
行きたいと思っていたお店です
どのあたりにあるの?

どのあたりにあるの?
Posted by ゆきんこ at 2011年06月21日 20:00
φ ゆきんこさん
高堂です。
西バイのヤマ○電気と肉屋の間を東に行けば
右手にのれんが見えるはずです。
是非‼
高堂です。
西バイのヤマ○電気と肉屋の間を東に行けば
右手にのれんが見えるはずです。
是非‼
Posted by meister at 2011年06月21日 21:54