プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

2010年07月21日

今日のツマミ

暑くてPCに向かうの嫌で更新してないのではありませんが・・・。大汗


この暑さだもの、サッパリしたもの頂きたいですよね。♪


先日、釣ったアジでマリネを作りました。



分量は、、、
・酢   いっぱい
・塩   少し
・砂糖  少し
   掻き混ぜて溶けたら

・EXバージンオリーブオイル
  食べてみて口の周りが油っぽく無い程度

私は酸っぱいのが好きだし、この暑さなので酢は多目。
その時の気分で入れましょう。


台所の裏に転がっていた自家製玉ネギと
裏の畑からもいで来たキュウリをスライス。

一晩以上漬け込んで終了。


〆アジがんまいんだもの、これも酒の肴にイケますよ。





同じカテゴリー(おつまみ)の記事画像
鱈の子漬け
今日の摘まみ
先日の釣果
さくら海老
鯨だよ~♪
最後のアジ
同じカテゴリー(おつまみ)の記事
 鱈の子漬け (2014-01-30 17:32)
 今日の摘まみ (2012-09-04 18:02)
 先日の釣果 (2012-08-03 17:39)
 さくら海老 (2012-05-27 07:25)
 鯨だよ~♪ (2011-06-01 22:18)
 最後のアジ (2011-05-08 14:41)


この記事へのコメント
夏は酸っぱいの、いいですね~
これ、美味しそうです・・酒の肴にぴったり!!
Posted by える☆ at 2010年07月21日 18:35
あじマリネ大好きです

母は、漬けるだしにゴマ油も入れますよ


野菜は、もやし・胡瓜・トマト・玉葱を入れますが、もやし玉葱は、一度炒めるみたいです

サッパリ酢んまいですね
Posted by ゆきんこ at 2010年07月21日 19:33
こんな日にはマリネいいですね。
お酒が進みそうです。
Posted by アド at 2010年07月21日 21:20
いいですねぇ~
こんな酒の魚、、、いや肴も美味しそうでふ。
お裾分けしてもらいだい(涎
Posted by ざいご at 2010年07月21日 22:04
φ える☆さん
ビールに合いますね。
玉葱とキュウリのシャキシャキ感も良かったです。
酸っぱいのは身体にも良いですよね。



φ ゆきんこさん
野菜をいっぱい入れると美味しいですね。
これだと食欲無い時でも食べられるし。
基本は酢の物なので合う物をぶち込みましょう。(^_^;)



φ アドさん
お酒が進みすぎて、、、
そろそろ止めておかないと明日が・・・。汗



φ ざいごさん
酒が進む君です。危険です。汗
今度一緒に釣りに行きましょうか~。♪
Posted by meister at 2010年07月21日 22:29
分量、いっぱいと少しって。。。。苦笑

これをつまみにビールですか?
Posted by kaz at 2010年07月21日 22:30
φ kazさん
ごめんね、男の料理と言う事で・・・。
何時も目分量なので、適当よ!笑

ビールの後は焼酎で!(^_^)v

冷凍したアジ有るけど、予定組まないと無くなっちゃうよ。(^^♪
Posted by meister at 2010年07月21日 22:43
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。