2010年07月21日
今日のツマミ
暑くてPCに向かうの嫌で更新してないのではありませんが・・・。大汗
この暑さだもの、サッパリしたもの頂きたいですよね。♪
先日、釣ったアジでマリネを作りました。

分量は、、、
・酢 いっぱい
・塩 少し
・砂糖 少し
掻き混ぜて溶けたら
・EXバージンオリーブオイル
食べてみて口の周りが油っぽく無い程度
私は酸っぱいのが好きだし、この暑さなので酢は多目。
その時の気分で入れましょう。
台所の裏に転がっていた自家製玉ネギと
裏の畑からもいで来たキュウリをスライス。
一晩以上漬け込んで終了。
〆アジがんまいんだもの、これも酒の肴にイケますよ。
この暑さだもの、サッパリしたもの頂きたいですよね。♪
先日、釣ったアジでマリネを作りました。

分量は、、、
・酢 いっぱい
・塩 少し
・砂糖 少し
掻き混ぜて溶けたら
・EXバージンオリーブオイル
食べてみて口の周りが油っぽく無い程度
私は酸っぱいのが好きだし、この暑さなので酢は多目。
その時の気分で入れましょう。
台所の裏に転がっていた自家製玉ネギと
裏の畑からもいで来たキュウリをスライス。
一晩以上漬け込んで終了。
〆アジがんまいんだもの、これも酒の肴にイケますよ。
Posted by meister at 18:11│Comments(7)
│おつまみ
この記事へのコメント
夏は酸っぱいの、いいですね~
これ、美味しそうです・・酒の肴にぴったり!!
これ、美味しそうです・・酒の肴にぴったり!!
Posted by える☆ at 2010年07月21日 18:35
あじマリネ大好きです
母は、漬けるだしにゴマ油も入れますよ
野菜は、もやし・胡瓜・トマト・玉葱を入れますが、もやし玉葱は、一度炒めるみたいです
サッパリ酢んまいですね

母は、漬けるだしにゴマ油も入れますよ

野菜は、もやし・胡瓜・トマト・玉葱を入れますが、もやし玉葱は、一度炒めるみたいです

サッパリ酢んまいですね

Posted by ゆきんこ at 2010年07月21日 19:33
こんな日にはマリネいいですね。
お酒が進みそうです。
お酒が進みそうです。
Posted by アド at 2010年07月21日 21:20
いいですねぇ~
こんな酒の魚、、、いや肴も美味しそうでふ。
お裾分けしてもらいだい(涎
こんな酒の魚、、、いや肴も美味しそうでふ。
お裾分けしてもらいだい(涎
Posted by ざいご at 2010年07月21日 22:04
φ える☆さん
ビールに合いますね。
玉葱とキュウリのシャキシャキ感も良かったです。
酸っぱいのは身体にも良いですよね。
φ ゆきんこさん
野菜をいっぱい入れると美味しいですね。
これだと食欲無い時でも食べられるし。
基本は酢の物なので合う物をぶち込みましょう。(^_^;)
φ アドさん
お酒が進みすぎて、、、
そろそろ止めておかないと明日が・・・。汗
φ ざいごさん
酒が進む君です。危険です。汗
今度一緒に釣りに行きましょうか~。♪
ビールに合いますね。
玉葱とキュウリのシャキシャキ感も良かったです。
酸っぱいのは身体にも良いですよね。
φ ゆきんこさん
野菜をいっぱい入れると美味しいですね。
これだと食欲無い時でも食べられるし。
基本は酢の物なので合う物をぶち込みましょう。(^_^;)
φ アドさん
お酒が進みすぎて、、、
そろそろ止めておかないと明日が・・・。汗
φ ざいごさん
酒が進む君です。危険です。汗
今度一緒に釣りに行きましょうか~。♪
Posted by meister at 2010年07月21日 22:29
分量、いっぱいと少しって。。。。苦笑
これをつまみにビールですか?
これをつまみにビールですか?
Posted by kaz at 2010年07月21日 22:30
φ kazさん
ごめんね、男の料理と言う事で・・・。
何時も目分量なので、適当よ!笑
ビールの後は焼酎で!(^_^)v
冷凍したアジ有るけど、予定組まないと無くなっちゃうよ。(^^♪
ごめんね、男の料理と言う事で・・・。
何時も目分量なので、適当よ!笑
ビールの後は焼酎で!(^_^)v
冷凍したアジ有るけど、予定組まないと無くなっちゃうよ。(^^♪
Posted by meister at 2010年07月21日 22:43