2012年08月03日
先日の釣果
「満月のワンタンメン」を食べた後、ある所にお邪魔してから目的の釣りへ
何時もの遊佐町へ。
風と波の様子を見て、防波堤ではなく漁港内での釣りに決定。
目的の「豆アジ」です。

地元の人達はこんな小さなアジは釣らないのでしょうが、私にとってはご馳走。
途中まで数えましたが120匹オーバー。
午後から台所で立ちんぼ。
エラとワタを取るだけで塩とコショウを混ぜた片栗粉で揚げました。

このままで骨まで食べられる十分なお摘みですが…。
南蛮漬けが好きなんです。(^^♪
裏で採れた玉ネギとセロリを加え南蛮酢を入れます。
途中立ち寄った「える☆」さんのお店でゲットした純米酒と共に頂きました。

酒田酒造
「上喜元 純米吟醸無濾過生原酒」
甘い麹の香りが鼻を喜ばせ
飲んでは甘過ぎずスッキリした味わい
度数が16度ありますがゴクゴク進んでしまう危険なお酒です。(^^ゞ
釣った魚をつまみに美味しい酒が飲める幸せを感じながら……
ついつい1本開けてしまうところでした。
せめて、もう1日楽しみましょう。(^_^;)
まぁ、今日無くなるのですがね。。。笑
何時もの遊佐町へ。
風と波の様子を見て、防波堤ではなく漁港内での釣りに決定。
目的の「豆アジ」です。

地元の人達はこんな小さなアジは釣らないのでしょうが、私にとってはご馳走。
途中まで数えましたが120匹オーバー。
午後から台所で立ちんぼ。
エラとワタを取るだけで塩とコショウを混ぜた片栗粉で揚げました。

このままで骨まで食べられる十分なお摘みですが…。
南蛮漬けが好きなんです。(^^♪
裏で採れた玉ネギとセロリを加え南蛮酢を入れます。
途中立ち寄った「える☆」さんのお店でゲットした純米酒と共に頂きました。

酒田酒造
「上喜元 純米吟醸無濾過生原酒」
甘い麹の香りが鼻を喜ばせ
飲んでは甘過ぎずスッキリした味わい
度数が16度ありますがゴクゴク進んでしまう危険なお酒です。(^^ゞ
釣った魚をつまみに美味しい酒が飲める幸せを感じながら……
ついつい1本開けてしまうところでした。
せめて、もう1日楽しみましょう。(^_^;)
まぁ、今日無くなるのですがね。。。笑
Posted by meister at 17:39│Comments(2)
│おつまみ
この記事へのコメント
120オーバー!こんなに釣ったんだの~!
料理おつかれさまでした!
そして予定通り、お酒は今日で無くなりましたかー
料理おつかれさまでした!
そして予定通り、お酒は今日で無くなりましたかー
Posted by える☆ at 2012年08月03日 22:12
φ える☆さん
はい、たっぷりの南蛮漬けをつまみに空けてしまいました。
と言っても、半分以上無かったのでした。(^_^;)
はい、たっぷりの南蛮漬けをつまみに空けてしまいました。
と言っても、半分以上無かったのでした。(^_^;)
Posted by meister at 2012年08月04日 23:12