プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 28人

2010年12月03日

今日の昼飯

久しぶりに大吉庵手打ち蕎麦を頂きました。笑

今日の昼飯

本日のメニューは 二八蕎麦 になります。
麺は田舎蕎麦風に厚めに伸ばし細切りに。



今日は一人分なので粉は150g(普通盛りより少し多目。汗)
これを熱湯でこねてまとめればこんな感じに。
今日の昼飯

先ずは手で広げていきます。
この量だと台所のカウンターで調理が出来るので楽ですね。
今日の昼飯

途中、粉だらけなので写真2の前とこの間の写真は無しです。^_^;

広げた布状の蕎麦を折畳み。
今日の昼飯

切ってそのまま沸騰した鍋へ投入!
今日の昼飯


再び沸騰したら1分程度で水洗いしてから食べましょう。(^^♪




思い立って作った為に汁は市販のそばタレを薄めた物ですが、、、汗

んまいよ!(^^)



この分量だと30分で作れるので楽ですね。


タグ :手料理

同じカテゴリー(手料理)の記事画像
頂きました
釣果報告
桃ジュース!
今日の昼飯
鱈の子漬け
年明けうどん
同じカテゴリー(手料理)の記事
 頂きました (2014-08-25 10:40)
 釣果報告 (2014-08-23 09:42)
 桃ジュース! (2014-08-15 18:01)
 今日の昼飯 (2014-02-04 14:50)
 鱈の子漬け (2014-01-30 17:32)
 年明けうどん (2014-01-01 15:54)


Posted by meister at 14:53│Comments(2)手料理
この記事へのコメント
いいですねぇ
打ちたて、茹でたて、作りたてで頂くお蕎麦とは。
個人的にも好みの太さな田舎蕎麦ですね(涎
Posted by ざいご at 2010年12月05日 08:49
φ ざいごさん
そうですよね、田舎蕎麦は平打ちが好みです。!(^^)!
あの原○蕎麦もこんな感じだったかな~と思いながら…。

年越しの練習も兼ねて作ったけど、、、
今年は仕事なんだよね。。。泣
Posted by meister at 2010年12月05日 22:18
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。