2010年12月03日
今日の昼飯
久しぶりに大吉庵の手打ち蕎麦を頂きました。笑

本日のメニューは 二八蕎麦 になります。
麺は田舎蕎麦風に厚めに伸ばし細切りに。
今日は一人分なので粉は150g(普通盛りより少し多目。汗)
これを熱湯でこねてまとめればこんな感じに。

先ずは手で広げていきます。
この量だと台所のカウンターで調理が出来るので楽ですね。

途中、粉だらけなので写真2の前とこの間の写真は無しです。^_^;
広げた布状の蕎麦を折畳み。

切ってそのまま沸騰した鍋へ投入!

再び沸騰したら1分程度で水洗いしてから食べましょう。(^^♪
思い立って作った為に汁は市販のそばタレを薄めた物ですが、、、汗
んまいよ!(^^)
この分量だと30分で作れるので楽ですね。

本日のメニューは 二八蕎麦 になります。
麺は田舎蕎麦風に厚めに伸ばし細切りに。
今日は一人分なので粉は150g(普通盛りより少し多目。汗)
これを熱湯でこねてまとめればこんな感じに。

先ずは手で広げていきます。
この量だと台所のカウンターで調理が出来るので楽ですね。

途中、粉だらけなので写真2の前とこの間の写真は無しです。^_^;
広げた布状の蕎麦を折畳み。

切ってそのまま沸騰した鍋へ投入!

再び沸騰したら1分程度で水洗いしてから食べましょう。(^^♪
思い立って作った為に汁は市販のそばタレを薄めた物ですが、、、汗
んまいよ!(^^)
この分量だと30分で作れるので楽ですね。
Posted by meister at 14:53│Comments(2)
│手料理
この記事へのコメント
いいですねぇ
打ちたて、茹でたて、作りたてで頂くお蕎麦とは。
個人的にも好みの太さな田舎蕎麦ですね(涎
打ちたて、茹でたて、作りたてで頂くお蕎麦とは。
個人的にも好みの太さな田舎蕎麦ですね(涎
Posted by ざいご at 2010年12月05日 08:49
φ ざいごさん
そうですよね、田舎蕎麦は平打ちが好みです。!(^^)!
あの原○蕎麦もこんな感じだったかな~と思いながら…。
年越しの練習も兼ねて作ったけど、、、
今年は仕事なんだよね。。。泣
そうですよね、田舎蕎麦は平打ちが好みです。!(^^)!
あの原○蕎麦もこんな感じだったかな~と思いながら…。
年越しの練習も兼ねて作ったけど、、、
今年は仕事なんだよね。。。泣
Posted by meister at 2010年12月05日 22:18