プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 28人

2013年02月23日

たら子漬け

昨年、仏壇屋のおねえさんから頂いたタラコの醤油漬けが忘れられず、、、

新鮮な鱈子で無いと作れないし、かと言って中々庄内へ行く用事も無く…。

藤丸さんのブログで山形市でも買える事を知り、元気市場へ行ったらありました。
まぐろやさんでなくても大丈夫でした。


生食用の鱈の子
親切に「醤油・酒・みりんを入れて一晩置く」と書いてありました。


早速、作ってみたよ。
鍋に醤油・酒・みりんを入れ煮切った後、ほぐした鱈子に混ぜ混ぜ。
たら子漬け

美味しく出来たよ~。♪


夕べの出来立ての様子はこれ
たら子漬け
ビチャビチャになる位でも、一晩で卵が吸ってくれるので大丈夫。

ご飯が何杯でもいけます。
トーストにもいけるんじゃないかな。



で、もう一つ写っているのが・・・
酢漬けも作ってみたよ~。
作り方は簡単。
酢と砂糖を加えるだけ!

サッパリして結構んまいよ!



同じカテゴリー(手料理)の記事画像
頂きました
釣果報告
桃ジュース!
今日の昼飯
鱈の子漬け
年明けうどん
同じカテゴリー(手料理)の記事
 頂きました (2014-08-25 10:40)
 釣果報告 (2014-08-23 09:42)
 桃ジュース! (2014-08-15 18:01)
 今日の昼飯 (2014-02-04 14:50)
 鱈の子漬け (2014-01-30 17:32)
 年明けうどん (2014-01-01 15:54)


Posted by meister at 12:12│Comments(2)手料理
この記事へのコメント
私も今日、まぐろ屋から買って来たよ

並べてあるのを、おっちゃんに生で食べれますかと聞いたら、奥から新鮮なのを、出してくれました

明日、楽しみ
Posted by ゆきんこ at 2013年02月23日 15:14
φ ゆきんこさん
お!
楽しみですね~。

ご飯食べ過ぎに注意です。(^^ゞ
Posted by meister at 2013年02月23日 16:38
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。