プロフィール
meister
meister
大ちゃんです。(^^ゞ
面白かった事
楽しかった事
美味しかった事 etc


※ このブログに関係ないコメントと判断した場合、削除させて頂くことがあります。
※ また、リンク目的の書込みも嫌いなので削除させていただきます。

ようこそ m(__)m
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 28人

2013年07月07日

さくらんぼジャム

綺麗で美味しいのですが、売り物にならないさくらんぼを頂きました。


そろそろ生で食べるのに飽きて来たので…。f^_^;)


ジャムを制作。

約1.5キロに砂糖が200グラム程度。(適当)

砂糖をまぶして半日置いて馴染ませてから火入れ。



しっとりしたさくらんぼから出るあくを取りながら煮ていくだけ。




これで、季節外でも頂けますね。
と言っても、直ぐに無くなりそうですがね。
f^_^;)




PS.
さくらんぼの種の取り方ですが、
枝を取り、反対から割り箸で押すと簡単に取る事が出来ました。
お試しあれ!



同じカテゴリー(手料理)の記事画像
頂きました
釣果報告
桃ジュース!
今日の昼飯
鱈の子漬け
年明けうどん
同じカテゴリー(手料理)の記事
 頂きました (2014-08-25 10:40)
 釣果報告 (2014-08-23 09:42)
 桃ジュース! (2014-08-15 18:01)
 今日の昼飯 (2014-02-04 14:50)
 鱈の子漬け (2014-01-30 17:32)
 年明けうどん (2014-01-01 15:54)


Posted by meister at 19:01│Comments(2)手料理
この記事へのコメント
こんばんは♪

種取りの方法が勉強になりました。

是非とも試してみたいので、
2キロほど送ってくれませんか(^_^)v
Posted by バックG at 2013年07月08日 23:14
Φ バックGさん
こんにちは!

15分位で処理出来ました。
中々の技でしたよ~。

是非、今の時期にお越しくださいませ、美味しい所に案内しますよ!
Posted by meister at 2013年07月09日 19:26
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。