2009年06月03日
今日の昼飯
久しぶりの「俺飯」です。
題して『庭にある物の冷製パスタ』汗
家の周りをチョッと散策?
山形特産のおかひじき・終わりかけのラディッシュ


シソの葉・サニーレタスがあったので…


これで冷製パスタを作ってみました。
おかひじきはパスタが茹で上がるチョッと前に鍋に投入し
一緒に洗い冷やします。
これを合わせておいた調味料と和えるだけです。


調味料は
・オリーブオイル
・友人手作りの青柚子胡椒
・マヨネーズ
・塩
・コショウ
・醤油(香り付け程度)
プラスアルファで冷蔵庫にあったシラスも加えてみました。
こんな感じです。。。

今日のパスタは細麺の「カッペリーニ」で、、、
おかひじきの太さに合わせてみました。
シャキシャキとして、ほんのり苦味が大人味です。
でも、正直な感想は何か物足りない感じでした泣
お昼なので止めたニンニクやベーコンを入れたら良いかもです。
主食と言うよりはサラダ感覚ですね汗
へるすぃーな昼食でしたよ~汗
題して『庭にある物の冷製パスタ』汗
家の周りをチョッと散策?
山形特産のおかひじき・終わりかけのラディッシュ


シソの葉・サニーレタスがあったので…


これで冷製パスタを作ってみました。
おかひじきはパスタが茹で上がるチョッと前に鍋に投入し
一緒に洗い冷やします。
これを合わせておいた調味料と和えるだけです。


調味料は
・オリーブオイル
・友人手作りの青柚子胡椒
・マヨネーズ
・塩
・コショウ
・醤油(香り付け程度)
プラスアルファで冷蔵庫にあったシラスも加えてみました。
こんな感じです。。。

今日のパスタは細麺の「カッペリーニ」で、、、
おかひじきの太さに合わせてみました。
シャキシャキとして、ほんのり苦味が大人味です。
でも、正直な感想は何か物足りない感じでした泣
お昼なので止めたニンニクやベーコンを入れたら良いかもです。
主食と言うよりはサラダ感覚ですね汗
へるすぃーな昼食でしたよ~汗
Posted by meister at 13:43│Comments(10)
│手料理
この記事へのコメント
エコですね・・・・笑
美味しそうです、私より主婦してますね
手作りの青柚子胡椒
気になります
よくチューブのゆず胡椒買って使ってます
手作りは超うまいんだべねー
美味しそうです、私より主婦してますね
手作りの青柚子胡椒
気になります
よくチューブのゆず胡椒買って使ってます
手作りは超うまいんだべねー
Posted by 欽肉マン at 2009年06月03日 13:54
美味しそう
トマトの角切り入れてヒンヤリ食べた〜い
柚子胡椒…買ったはいいが
使い道わからず


柚子胡椒…買ったはいいが


Posted by 藤丸♪ at 2009年06月03日 14:06
φ 欽肉マンさん
えへ!自分で買ったのはパスタだけです汗
青柚子胡椒は埼玉の友人に貰いました。
色んなものを作っていて、酒米も頂きます汗
んまいよ~笑
えへ!自分で買ったのはパスタだけです汗
青柚子胡椒は埼玉の友人に貰いました。
色んなものを作っていて、酒米も頂きます汗
んまいよ~笑
Posted by meister
at 2009年06月03日 14:09

φ 藤丸さん
トマト入れようとしたんですが無かったのでラディッシュです汗
そうめん・うどん、鳥ハム、湯豆腐とかに入れてます。
最初は辛子やわさびに代えて使ってみてはいかが~。
トマト入れようとしたんですが無かったのでラディッシュです汗
そうめん・うどん、鳥ハム、湯豆腐とかに入れてます。
最初は辛子やわさびに代えて使ってみてはいかが~。
Posted by meister
at 2009年06月03日 14:17

農家レストラン
オカヒジキに麺を合わせる所が、オーナーシェフの粋感じます。
しかし盛り多い様な

オカヒジキに麺を合わせる所が、オーナーシェフの粋感じます。
しかし盛り多い様な

Posted by グルメ部長 at 2009年06月03日 15:36
φ グルメ部長さん
あざ~す笑
やはり多いですかね、以前は200g食べてたんですが、
これでも少な目の120g・・・汗
シラス以外は葉っぱですからって、まだ腹くっつい笑
あざ~す笑
やはり多いですかね、以前は200g食べてたんですが、
これでも少な目の120g・・・汗
シラス以外は葉っぱですからって、まだ腹くっつい笑
Posted by meister
at 2009年06月03日 16:51

手作りの柚子胡椒美味しそうですね♪
大ちゃんって何でも作っちゃうんですね~
すごい♪クッキングパパみたい(^^)
大ちゃんって何でも作っちゃうんですね~
すごい♪クッキングパパみたい(^^)
Posted by チロル
at 2009年06月03日 22:07

おお!大盛りですね。
おかひじきとパスタとは意外な組み合わせです。
おかひじき好きでねぇ。
丼一杯食べられるよ。。。
おかひじきとパスタとは意外な組み合わせです。
おかひじき好きでねぇ。
丼一杯食べられるよ。。。
Posted by kaz at 2009年06月03日 22:37
これはウマそうですね(^o^)
ベジタボーも豊富に入ってて健康一番~(^_^)v
大盛りでイケそうです\(^o^)/
ベジタボーも豊富に入ってて健康一番~(^_^)v
大盛りでイケそうです\(^o^)/
Posted by 鶴ニイさん
at 2009年06月03日 22:55

φ チロルさん
柚子胡椒は辛すぎず香りが良いですよ。
家にある物を混ぜただけなんですが…
クッキングパパのお腹が似てきたかも汗
φ kazさん
単なる思い付きです汗
おかひじきが山形特産だと東京に居る時知りました。
美味しいのにあまり食べていないみたいです。
φ 鶴ニイさん
ベジタボーでメタボー解消!
でも、食べ過ぎに注意です汗
メインと言うよりサラダ感覚でしたよ笑
柚子胡椒は辛すぎず香りが良いですよ。
家にある物を混ぜただけなんですが…
クッキングパパのお腹が似てきたかも汗
φ kazさん
単なる思い付きです汗
おかひじきが山形特産だと東京に居る時知りました。
美味しいのにあまり食べていないみたいです。
φ 鶴ニイさん
ベジタボーでメタボー解消!
でも、食べ過ぎに注意です汗
メインと言うよりサラダ感覚でしたよ笑
Posted by meister at 2009年06月04日 11:23