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2013年01月24日

魚民・上山店

かみのまや温泉駅西口付近に魚民がオープンして二週間が経ちました。

速攻で攻めようと思って居ましたが…。


実際は機会が無いと中々行けないものですね。





ある意味、外資系が進出し良い刺激になれば良いと思います。




向かいにあったバス待合所が無くなりましたが、何かするのかな?


  


Posted by meister at 14:10Comments(6)

2013年01月03日

蔵の隠し酒

ようやく外は雪が積もりやっと正月らしくなって来ましたね。


私の好きな蔵元の一つである六歌仙から年に4回発売する隠し酒シリーズ

去年の春に買っておきながら飲む機会を逃し、ず~と冷蔵庫で保存。(^_^;)


やっと頂きました。


今回は、春バージョンの「雪中蔵囲い 生」
雪の中で熟成させたと言うお酒。



淡く色付き、度数は少し高めで濃厚な味です。

本来ならフレッシュ感丸出しの味なのでしょうが、冷蔵庫で熟成させた
お陰でしっかりと落ち着いた味になっています。


とても美味しくて、焼酎を飲んだ後でしたがすっかり1本空けちゃいました。
正月だし…、良いよね。(^^ゞ



山形の美味しいお酒で正月を迎えられて嬉しいっす。(^□^)/


さて、今日は何を飲みましょうか。(^□^)

年末から食べすぎ、体重が増えそうでやばい。。。



  
タグ :日本酒


Posted by meister at 10:45Comments(2)

2012年12月13日

焼きとうもろこし

焼いたとうもろこしを焼酎にしたそうです。

中々のデザインです。






ロックで頂きました。

マジで焼き芋の香りが強い酒です。(^^ゞ

なので、、、




味見した日から減ることがありません。。。f^_^;)


  


Posted by meister at 14:59Comments(2)

2012年08月18日

自ブドウ

3本目にしてやっと順調に育っています。

ワイン用ブドウ品種
『カベルネソーヴィニオン』


少し下の部分を剪定して来ました。

昨年は5房位の収穫だったので、実質、初収穫と言って良いでしょう。
10キロ程度は収穫できそうです。

でも、最初のワインは酸味が強くなるそうなので、美味しくなるのは2・3年後から。

なので、今年もメルローを中心にワインを作ります。




ここでお知らせ!

今年も手作りの酒持寄りパーティーやります。\(^o^)/
なんと、今年で20年目!

9月15日(土)13時30分から上山のブドウ畑でワイン用のブドウ狩り。
自分でワインを作ってみたいと思う方、ブドウ狩りだけの参加もOKです。
勿論、美味しいワインの作り方を指導します。

夜は蔵王のペンションで宴会です。
1泊2食、手作りのお酒付きで10,000円。
因みにビール・濁酒・ワイン・ブランデーや焼酎も手作りです。


興味のある方はコメントか、大へメッセージに書いてね!

  


Posted by meister at 12:21Comments(2)

2012年03月23日

特別なお酒

夕べは先日お邪魔した六歌仙で購入したお酒を頂きました。



蔵参観の為に瓶詰めした特別なお酒で参観者だけの販売。
「1ヶ月位置いてから飲んだほうが美味しい」
と蔵人が言っていたので待っていましたが、
小吉君がアパートへ戻ると言うことで開封。






ほんのりと色付いています。

香りがとても良いです。
芳醇で辛口、スッキリした味わい、とても美味しいお酒です。
でも、まだ若い感じがします。

もう一本はもう少し置いてから頂きましょう。f^_^;)

表現が下手ですがんまいお酒だと言う事は間違いないです。汗



蔵参観に来場した人だけが買えるお酒。
純米大吟醸生原酒500mlで1000円は安いと思います。


こんな美味しいお酒が買えるのなら来年もまた行かなくちゃです。

  
タグ :


Posted by meister at 12:01Comments(3)

2012年03月11日

日本酒学校

昨夜は山形蔵元倶楽部日本酒学校12期公開講座
が上山の月岡ホテルでありました。
「酒米について」の講演を聴き


待ちわびた日本酒学校OB大懇親会
1期約30名で今回が12期なので400名近い学生が育ったとか
実はあたしは1期生でした、あれから12年も経ったのですね。。。


会場をコンベンションホールへ移し


いやいや、むふふです。
先ずは六歌仙


これからは飲んだ順に








これは鯉川酒造の社長さんが持って来てくれました。
純米酒のぬる燗。
















瓶が気になり持って来たら、何故か宮城の酒が

参加者の誰かが持ってきてくれたようですが。。。
ごめんなさい、やはり山形の酒がんまいっす。(^_^;)



瓶ごと湯煎にかけてぬる燗です。


非売品の出羽桜ですかね~。

でも、出羽桜大好きですがこれは香りが薄いっす。泣







いや~飲んだ×2
これだけの種類を飲むと途中から味が分からなくなりました。f^_^;)
でも、美味いかそうでないかは分かるんですね。笑
やはり山形の酒のレベルは高い!


流石、蔵元さんから持込の酒は全て純米吟醸のみ
大好きな純米酒をたらふく飲んで帰りは温泉まで入って帰宅です。

でも、今朝はすっきり起きれました。
美味しい酒は二日酔いは無いんですね。♪



酒の写真だけで中身の無いブログ(何時もか!)を見てくださいまして
ありがとうございました。m(__)m

  


Posted by meister at 11:21Comments(0)

2012年03月04日

蔵参観・六歌仙

昨日と今日、東根の酒蔵「六歌仙」が蔵を開放しているので行って来ました。

県内の蔵の十数ヶ所は見学しているのですが
この蔵はまだ行った事が無かったんです。

美味しいお酒を造る蔵ですが、機会が合わず初入蔵。


入り口で記名し入場。


皆さん盛り上がってました。
テーブルの上には一升瓶がドカンと乗ってた。
これじゃ試飲ではなく完璧な宴会!笑


隣のテーブルには試飲し放題のコーナー

こちらはお高い美味しいお酒達が並んでました。


今回残念ながら一人で行ったため試飲は無し。(TωT)

目的は蔵見学なので割り切ってりんごジュースの試飲のみ。
ガールズ農場のコーナーもありここでジュースを頂きました。
いくらガールズでも、おっさんのコスプレは要るのかな~?(@_@)

でも、似合ってましたよ。(^^ゞ


今日のランチは蔵の隣にある「そばのみ」さん

蕎麦の香りは薄かったけど噛み応えや喉越しはんまかったです。
手打ちで400円は蔵へ来た人へサービスと言っても良いでしょう。

メニューはこれだけなので、店名の由来は
「そばだけ」の意味なのか「そばの実」なのかは不明。笑

歴史を感じるお雛様の展示もありました。


今なら高速無料なので1時間掛からず行けるので良いですね。
次回は運転手付きで行きたいもんです。

  


Posted by meister at 18:13Comments(2)

2012年02月13日

梅酒


初挑戦で製作中の梅酒、そろそろどうかなと思い、、、

夕べ味見してみました。



うぉ~! んまい!!





梅もカリカリで んめ~(^□^)/



これは毎年作らねばなんね~な。ウンウン。




でも、目的はこれから。

昨年の夏に中吉娘から1杯だけ飲ませてもらった「唐辛子梅酒」
これを作るための梅酒製作だったんです。
と言っても、これに自家製唐辛子を入れればお終いですが…。

これからは定期的に味見して適度な辛さになったら引上げようかと。


また、楽しみが増えたぞ~。(^□^)/

  
タグ :手作り


Posted by meister at 13:45Comments(2)

2012年02月01日

ごどいも焼酎


先日、酒田遠征中に仏壇のさとうさんで歓談中に訪れた人が何やらパンフを持って来ました。

ふむふむ「ごどいも焼酎・海猫」だそうです。

あは、
この方は何と える☆ さんの旦那さま。


「ごどいも焼酎」と聞いては飲みたいっす。
でも、持ち合わせが無いと言うことで玉簾の滝へ行く前にお店に寄る事にしました。

お店が何処か分からないのでお店の電話番号をナビに入力!
13年前に付けた古いCDナビ使ってますが一発で検索。
いや~、古くても検索出来るとやっぱり便利だね。(^^ゞ


お店に着くと える☆さん が出迎えてくれました。喜
すぐさま旦那様も。

早速、焼酎をゲットん。
今年初のイチゴ大福のお土産付き。m(__)m




では、頂きましょう。



本格焼酎と言われる「ごどいも焼酎」と飲み易い甲類焼酎の混合酒。
個性の強い芋焼酎が好みの私にはチョッと物足りなかったですが
その分、値段を抑えることが出来てるし、飲み慣れない方でも飲み易く
なっていると思います。



スッキリと飲める味に1本空けてしまうところでした。汗
勿体ないので少しだけですが次回に残しておきました。f^_^;)

  
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Posted by meister at 07:30Comments(2)

2012年01月04日

『樽魔斬』

あけましておめでとうございます。m(__)m

今年もマイペースで書いていきますがよろしくです。f^_^;)



年末年始は仕事でやっと休み!
やっと夕べ正月用に購入したお酒を頂きました。喜


私が購入するお酒は純米酒のみ。
今回は東北銘醸で醸造された「初孫 純米 樽魔斬」


非売品の初孫・魔斬原酒を杉の樽に入れ数日寝かせたお酒を
販売するお店の人が一本一本瓶に詰め替えた貴重な一品。
ベニバーズ各店で本数を限定して販売。1780円也。



すっきり辛口のお酒で樽の香りが程好く、原酒と言う度数が高い割りに
ついつい口がお酒に寄って行きます。

「魔を斬る」正月に相応しいお酒、美味しく頂きました。



メタボ予備軍と言われ最近食事に気を使ってますが、年末年始はどうにも…。(^_^;)



少し体重を気にしてお散歩。



ウオーキングも足元が雪だと歩き難く大変。
散歩の途中で見かけたこの鳥が上山でも冬の風物詩となってきました。


  


Posted by meister at 10:40Comments(4)

2011年08月25日

マッコリなう

食後のマッコリ頂いてます。




と言っても先程までも飲んでましたがね…。(^^ゞ



風呂上りのアルチェン。

つまみは「日本海産ホタルイカ姿干」


さっとライターで炙って頂きます。
これはマジ酒に合いますね。(^□^)/



でも、マッコリは・・・
どちらかと言うと・・・・・・・・・





あたしのどぶろくの方がんまいと思いますが…。(^^ゞ









今年の「手作り酒持ち寄りパーティー」は9月10日(土)にやります。
今回の会場は蔵王のペンションにしました。
興味のある方は書き込みしてもらえば連絡しますぜ!

去年の様子はこちら
更に一昨年はこちら  


Posted by meister at 21:33Comments(2)

2011年07月05日

唐辛子梅酒

娘が頂いた梅酒をお裾分け貰いました。

本家松浦酒造場「とうがらし梅酒」



甘味がある梅酒なのですが・・・
徐々に口の中がピリピリしてきます。



一升瓶には一本の唐辛子が入ってました。

けど、、、
この辛さは一本だけではないようです、もっとエキスが入っているはず。




お替りなしのこの一杯だけ頂きました。泣


ラベルに書いてありますが「やみつきになるうまさ」だそうですが
辛いの好きなあたしは一杯でやみつきになってしまた。(^_^;)


かあちゃんが作る梅酒にそっと唐辛子を潜ませようか本気で考えている大吉
ばれない様にするにはどうすんべ?(^^ゞ

  
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Posted by meister at 13:44Comments(4)

2011年03月10日

ほろ酔い人生

夕べは今月で退職する方の送別会。

『高太郎』さんでへべれけに。^_^;

大っきいエビマヨ。これマジ旨!

鍋は白湯スープの餃子鍋。

これまた大っきいエビと中トロの鮪(隠れて見えないけど(^^ゞ)と柔らかいタコ


写真撮らなかったけど、手羽焼やつくね焼などどれもんまいものばかり。
美味しいつまみがあると酒が進みます。
ビール3杯の後、芋焼酎・ウイスキーをロックで飲んで・・・
更にグレープフルーツ酎をダブルで3杯。。。(^^♪


デザートにゴマプリンや鍋の〆にチャンポン麺を入れて頂いたりと
2時間飲み放題でたっぷり頂きました。(*^。^*)



帰り際に旦那さんと話が弾み。。。
(写真撮ろうとしたらポーズつけてくれました。笑)

十四代の飲み比べまでしてしまった。(^v^)
黒いラベルの2本を飲ませてもらったけど味が違うもんですね。
私は個性の強い真中の「樽垂れ」が良かったな~。大喜


これはお子さんの趣味だそうです。

もっとありました。
見たい方は酒を飲みながら語って下さい。笑




お店はここ。
微笑



今日も酒飲みだ~。
続くと身体も財布もきつくなる年頃です。苦笑


  
タグ :上山


Posted by meister at 15:19Comments(2)

2011年03月03日

かみのやまメルロ

夕べ頂いたワイン「かみのやまメルロ2008」



甘味は無くスッキリしたミディアムボディ
樽の香りとありましたが、これはもう少し抑えた方が好み。

すんなり飲めるワインですね。
何に合わせるのが美味しいのか考えるのも楽しみ。


上山産のブドウ75%、長野県産のブドウが25%で醸造されたワイン
出来れば上山産100%が良いですね。




こちらが今日のランチ
カミン隣の「ゆず」さんで小吉くんと昼食。
『シーフードフライ』

ご飯と味噌汁、お新香が付いて500円

鱈とホタテが2ことエビフリャが一尾。
ご飯はお替り無料のサービスあり。

プラス80円でコーヒーも飲めますがランチのみ頂いて来ました。


今日は小吉くんの誕生日
やっと大手を振って一緒に飲みに行けます。大笑

今夜は宅飲みで宴会だぜ!

  


Posted by meister at 16:09Comments(2)

2011年02月04日

チョコビール

今年も発売しているようです。
ROYCEサッポロビールのコラボ商品


「Chocolat Brewery」

バレンタインに合わせ販売しているようですが一足お先に頂きました。


黒ビールですがスタウトとはまた違った味わいですね。
甘い訳では無く、苦味もきつく無いがカカオの香りが
香ばしい感じに仕上がってます。

冷していたヤツをグイっと飲んでしまったのですが
常温で飲んだらもっと香りを楽しめたかな~と思いました。

原料にビール以外の材料であるカカオを使っているので
発泡酒扱いですが、値段はビール以上(だったと思う)なのが気になりますね。。。

年に一度の楽しみが出来ました。(^^♪




今朝、庭に咲いた樹氷


オマケの車のワイパーに付いた樹氷。笑

もう解けちゃいましたけどね。。。
  
タグ :ビール


Posted by meister at 10:33Comments(0)